Eichler Houses

Eichler_area 開發商 Joseph Eichler 和他的Eichler Homes, Inc. 在五六零年代,在加州陸續蓋了將近一萬一千個single-family homes。在北加州,你可以在Marin county, the East Bay, San Mateo county, Palo Alto, Sunnyvale, San Jose, San Francisco, and Sacramento這一帶找到Eichler房子的蹤影。

Eichler_front_1 在南加州,你可以在Orange, Thousand Oaks, and Granada Hills這一帶找到Eichler房子的蹤影。另外在紐約州也有三處Eichler所蓋的住宅。Eichler在當時是少數幾位願意售屋給有色人種的開發商。

Eichler_front_2 這些數以萬計"Eichlers" 反映著Eichler獨特的設計和特色。在40 年代中期, Eichler 被現代派設計和建築吸引和影響,尤其是建築師Frank Lloyd Wright設計的Bazett 房子(Hillsborough, California),成為在二次世界大戰期間Eichler租屋的地方。

Eichler_front_3 Eichler房屋的特色和一般房屋有很顯著的不同,從外觀就可一見。他有數種不同的外觀造型,有完全平坦式,有小尖頂式,有大尖頂式,但多為一層樓平房,由Eichler所蓋的二層樓極為稀有,今天所見的二層樓式Eichler房多是屋主自行加蓋,真的延續Eichler原有設計的二層樓很少,有的幾乎失去Eichler的特色,甚為可惜。

Eichler_atrium Eichler房屋的建築藍圖有好幾種,特色是大門一進去會先有一個Atrium﹝開放式中庭﹞,差別在於有的是房間圍繞著中庭;有的中庭是在側邊。

Eichler_livingroom Eichler房屋的開放式客廳、飯廳和廚房的設計,加上靠近後院有整排落地窗,讓人一進入房子就有心曠神怡的感覺,因為自然採光及視野絕佳。

Eichler_backyard Eichler房屋還有另外一個有別於一般房屋的特色—Floor Radiant-Heating System。一般房屋的暖氣是中央空調,出風口多在屋內上方的牆壁上,因為熱氣向上的原理,要暖一間房間耗時許久;雖然有的出風口是在屋內下方的牆壁上,但是中央空調運轉時極吵。而Eichler房屋的暖氣設備是在水泥地底下,銅管環繞整間房子,利用瓦斯將水燒熱,流進銅管來溫暖整間房子,速度快又安靜,極有效率。(但缺點是萬一銅管漏水,要維修較為困難,目前最新改良的替代方式是Electric radiant-heat system,一般房屋也適用喔)

Eichler_ad你可以想像四五年前的Eichler房屋售價還不到一萬美金,而今天的Eichler房屋的售價,因為區域、屋況、大小的不同,可以從六十萬到上百萬美金不等。而許多電視節目 (CSI) 或廣告皆以Eichler的房子做背景, 以Eichler為主題的文章及產品也不少, 例如ikea hacker, Sunset.

「有土斯有財」,聽老祖宗的話準沒錯!

Eichler Network http://www.eichlernetwork.com/index.html

2 responses to “Eichler Houses

  1. 我以前曾在Castro Valley窮兜風時看過這樣的房子, 就是你說的這種屋呢, 當時只覺得這房子真特別, 原來背後還有這麼多學問, 謝謝你的分享!! :)

  2. Ponpon,
    有機會來我家玩
    你就可以看到屋內的明亮狀況
    其實在我逛Open House的機會中
    其實也看過不少很有特色的房子
    很喜歡房子有個性
    你看了我家大概就知道我的意思了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s