綠豆薏仁湯

炎炎夏日,就得靠一些冰品來消暑 (雖然媽媽總是說,女人吃冰對身體不好)。以前在台灣總是到外面的冰果室,點木瓜牛奶、芒果冰,或是到7-11買思樂冰,再不然,家裡也會有冬瓜茶之類的。到了美國就沒那麼幸福啦,凡是得靠自己了。前陣子去永和超市買了冬瓜茶磚 (台灣製),回到家照著包裝背後的指示,一塊磚(370g)3000c.c.的水下去煮 (水量可依照自己喜愛的甜度做增減),煮好了裝寶特瓶放入冰箱冷藏,想喝就拿出來喝,比起喝可樂、珍珠奶茶要好多了吧。

Photo這幾天很想喝綠豆薏仁湯,於是跑去永和超市,突然發現要找台灣製的綠豆和薏仁還真不容易,全部都是大陸製,我還看到一個“有機”牌子,包裝上打美國製,但是又貼上一個大陸製的貼紙,害我不敢買。說我愛國也好,說我怕死也好,不論買什麼東西,如果有選擇,就算貴一點,我是絕對先買台灣製,非萬不得已不買大陸製,因為實在對他的品質沒信心。我在那櫃前面翻來看去,只看到台灣製的紅豆,卻沒看到綠豆 (連“味全”這牌都是大陸製),只好買一包回家試試,改天要去Whole Food看看有沒有賣有機綠豆。

Wholefood說到Whole Food,環境整齊乾淨,明亮寬敞,服務態度又好,光是北加州就有二十家分店,可惜無法買到各式各樣華人超市才有的東西。真不知道什麼時候會開一間有機華人超市,最好就開在Whole Food旁邊,既不會和現有的華人超市競爭,又可借Whole Food的地理之便,不但省了市場調查的麻煩 (因為Whole Food開的點都很好, 就像Starbucks),還可以方便愛上有機超市和華人超市的人,因為不是只有白人才上有機超市,也不是只有華人才上華人超市的。

台灣的菜市場有點像美國的農夫市場 (Farmer Market),差別在於美國的農夫市場裡,攤販賣的蔬果都是自家種的,連手工藝品都得是擺攤的人自己做的,要不然還不準擺攤的。台灣的菜市場就不一定了,少數的是自家種的,我想大部分的蔬果還是批發來賣的。不知道台灣現在有沒有像Whole Food那樣頗具規模的有機超市 (我知道有一些像雜貨店那樣的小型有機商店),也不知道台灣是否有設立有機食品的檢驗標準和品質保證,但是就我所讀的最新台灣旅遊書籍裡的介紹,得知在台灣各地已經有許多人開始種植有機蔬果多年,不但將有機農場規劃成休閒農場,歡迎遊客前往度假,並教育遊客有機養殖的重要性。

我也看到許多台灣的布拉格,有很多人開始自製有機香皂蠟燭,和清潔劑,表示現代人重視健康飲食和生活的意識漸漸抬頭,也願意為了健康多付一點錢買有機產品,我相信有機市場在台灣是頗有潛力。也許可以開一家台式Whole Food超市,如果能結合當地的有機農場,供應各式各樣的產品:從有機的蔬果、魚肉蛋奶、果汁飲品、等食品類,到香皂、洗髮潤絲精、洗碗洗衣精、等清潔類,到有機純棉的衣服襪子等等,不但直接嘉惠第一線生產的農夫,還可以因為除掉中間商,而使價格降低,讓每個人都可以負擔的起有機產品我已經看到前景和$$$景啦。

話題扯回主題,我當天回到家就動手煮了一鍋綠豆薏仁湯,而且不但易做,還很好喝喔!

做法如下:

一包綠豆 (14oz)

半包薏仁 (4oz)

我覺得這樣的比例剛好,當然你要用整包的薏仁也是可以的。

1. 綠豆洗淨,加四杯水,加蓋,大火下去煮到滾。

2. 滾後再加四杯水煮,煮到滾。

3. 薏仁洗淨,待綠豆滾後倒下去,加四杯水後再繼續煮

4. 滾後看綠豆薏仁軟爛的程度是不是你要的。

5. 加最後一次水,這次要多加些水,因為放冰箱後會越來越稠

6. 放入適量的冰糖 (份量按個人喜好)

這樣煮下來大概半小時左右吧,我是先裝一碗放冰箱,不用多久就有冰涼的綠豆薏仁湯可以喝啦,不然等整鍋涼我大概也熱瘋了。

一則留言

  1. array

    去年在台北, 我已經看到很多各式各樣的有機商店
    只是我很懷疑那些有機是真的還是假的
    覺得有機這名詞在台灣有點濫用的感覺
    又來囉唆, whole food 不是有機超市
    美國對有機管制很嚴格的, 真正有機不是那麼容易
    whole food 是有賣很多有機食品
    但並不是標榜所有東西都是有機的
    只能算是 earth friendly 的超市
    裡面綠豆薏仁都有賣, 我現在都固定去 whole food 買黃豆打豆漿給人喝, 買燕麥給龍貓吃, 我家龍貓還只肯吃 whole food 出的維他命C, 一搖瓶子, 就通通跑過來諂媚, 上次買 costco 的, 她們咬一口就發現不一樣,毫不客氣的丟還給我, 哄了一個多禮拜都不肯吃,
    最後只好我們人類慢慢吃掉一大瓶便宜的,而小動物高高興興的啃比較貴的
    唉, 下禮拜我可能又要天天去 whole food 報到,
    因為又要去無聊的總部出差
    第一次去, 還跟同事很興奮的到處試餐廳,
    結果不到一個禮拜就投降, 只能說, 餐廳不多又不好吃.
    最好吃的居然是公司的餐廳, 可惜只供早餐跟午餐, 晚餐是給外帶的.
    難怪總公司的人都很樂意調到舊金山的分公司工作
    之後再去, 除了幾天跟總公司的同事聚餐,
    晚餐幾乎都是很孤僻在 whole food 吃
    因為工作一天後, 實在沒體力開去別處覓食
    如果那個小鎮沒有 whole food, 我想我會堅決抗拒去總部報到的.
    回到綠豆薏仁湯, 你有沒有考慮買一個悶燒鍋阿
    我覺得悶燒鍋煮紅豆綠豆非常好用
    安全而且很環保喔, 不會浪費資源

  2. Sabrina

    台北的有機商店規模都很小,就像一家小型雜貨店那樣,而且也不像Whole Food那樣舒適,有時候去逛不買都爽。我知道Whole Food所賣的東西並不是百分百都是有機的,不過放眼望去,也只有他一家賣有機產品的比例最高啦。你家的龍貓都給你寵壞了啦,嘴跟你一樣刁,還非Whole Food的維他命不吃。我基本上希望買一機多功能的 (GPS除外),既然一般鍋子也能煮綠豆紅豆,就不想買悶燒鍋,就像Vita-Mix可以打豆漿,就不需要買豆漿機啦,不然廚房再大都不夠空間收藏。其實也是我會用到悶燒鍋的機會大概也不多,因為燉煮都用Le Creuset。
    Whole Food賣的薏仁長的和永和賣的不太一樣耶,不知道口感哪個好?

  3. array

    那, 你有沒有買快鍋/壓力鍋??
    我有壓力鍋也有悶燒鍋, 但比較喜歡壓力鍋
    除了紅豆綠豆外, 也常拿來煮豬腳跟紅燒牛肉
    Le Creuset 那個夢幻鍋我也是看了很久,
    但一直沒去買, 因為我下廚比較中式, 不太去會用烤箱
    那些需要慢慢燉熬的湯水,
    我都是很傳統的用陶製的沙鍋慢慢煲
    昨天假裝合群跟同事去喝了一晩的酒,
    今天恢復孤僻去 whole foods 買晚餐
    喜歡吃 whole food 的 Nicki

  4. Sabrina

    我沒有壓力鍋 快鍋 悶燒鍋
    因為我都用不到啊
    我的鍋子都是All-Clad 和 Le Creuset
    外加回台灣扛了一個不沾大炒鍋
    當然還有電子鍋和大同電鍋
    不過大同電鍋都是拿來蒸包子用而已
    我燉煮都是用Le Creuset 或 All-Clad (看要不要進烤箱)
    反正就讓他小火慢慢熬
    沒有壓力鍋 快鍋 悶燒鍋也是一樣可以
    我連大同電鍋都很想送人
    因為實在少用的可憐
    卻很佔地方
    到是想換一個多功能的電子鍋
    能煮飯 能蒸包子 能煮稀飯的那種
    也許年底會從台灣扛一個吧

迴響已被關閉。

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 313 other followers

%d bloggers like this: