斷食

本篇文章摘自:
商業周刊第 1030 期


作者:王茜穎


…….擷取部份文章

專家說》

馬偕醫院趙強營養師提醒:斷食須事先了解自己的身體狀況,不要輕易冒險。如有消化性潰瘍者,是否能熬過不進食,但胃酸仍正常分泌的這段時間?這麼做,是否會加重傷口?另外濃度過高的檸檬汁、辣椒粉也可能刺激胃的傷口或發炎處,須謹慎為之。

專家說》


偕醫院趙強營養師提醒:體重下降不代表減肥,一個人的肥胖值應該要看體脂肪。斷食減的重包括水和身體分解肌肉組織應急兩種。這種做法,肌肉被減掉了,但脂
肪卻沒減到,若飲食習慣又不改,照常大吃大喝,不僅會復胖,體脂肪比例還會越來越高,反倒變成增肥。同時,體脂含量越高,也是膽結石的高危險群,建議多吃
海藻類、菇蕈類。

專家說》

馬偕醫院趙強營養師提醒:從沒斷食過,第一次就嘗試二十一天,恐怕太過激烈,建議採用漸進式的斷食法,一開始嘗試五至七天就好。最好由有經驗的人來帶或有專業醫療人員陪同。若感覺任何不適,須立即向相關人員反映,讓他們隨時掌握斷食者的身心狀況。


斷食法比較


清水斷食

適合有經驗人士採用,難度最高,排毒效果最佳,但不見得適合所有人。

只飲清水。


生吃蔬果汁、蔬果斷食

適合體質較熱者(特徵:身體或器官有緊張、興奮、亢進、發炎、充血、發熱等症狀,常口渴、喜歡喝冷飲、尿量少而且色黃、便秘等)與平時多吃肉、乳、蛋者。

單一至兩種蔬菜汁,或是單一種蔬菜、水果,生吃。


熟蔬菜汁斷食

適合體質微涼、略虛者(特徵:身體功能略低、言語和行動無力、體力不佳、汗多、腹瀉、瘦弱、蒼白等);吃蔬菜的,挑兩至三種蔬菜。喝湯的,可以煲約30分鐘。不要放任何調味料。


穀類斷食

適合體質較虛、寒者(特徵:身體或器官鬆弛、緩慢、萎縮、衰退、無力、貧血、疲倦、口不渴、喜歡喝熱飲、尿量多且色淡、生理週期較遲、較消瘦,有嚴重疾病、久病者,或需要較溫和排毒的人。每天只吃糙米飯,可加海菜。


楓糖斷食

適合各種體質

只喝楓糖水+檸檬汁+少許辣椒粉

註一、擁有澳洲自然及傳統醫學學院(Nature Care College)古典順勢療法文憑的香港執業自然療法醫師黃偉德建議,沒有專業指導,首次自行斷食,清水斷食不超過三天,蔬菜清湯或蔬菜汁斷食,不超過七天。

註二、歐陽英建議,斷食天數因人而異,通常當斷食者度過飢餓關卡後,再次有飢餓感時,就該準備復食。復食時間為斷食天數的三分之一。例如,斷食七天,應在第五天復食,一般建議是,三天減食、一天斷食、三天復食。

資料來源:黃偉德「博極醫源」網頁、健康醫學學習網、歐陽英

*歐陽英斷食食譜, 一天分十次進食, 食用程序是:

1. 起床– 利尿冬瓜湯
2. 晨間運動後– 蘋果汁一杯
3. 早餐– 利尿冬瓜湯
4. 十點半– 淨血蔬果汁
5. 午餐– 抗癌蔬菜湯
6. 三點– 蘋果汁
7. 四點半– 五汁飲
8. 晚餐– 抗癌蔬菜湯
9. 八點–  高C果汁
10. 睡前– 糙米茶

利尿冬瓜湯

冬瓜皮、冬瓜肉、冬瓜子(約500克)、老玉米鬚(干品,15克)、老薑兩片。

先將玉米鬚洗淨,連同冬瓜皮、肉、子與老薑加水1,000cc煮沸後,以小火煮20分鐘,濾渣飲用。


抗癌蔬菜湯

胡蘿蔔半條、白蘿蔔1/4條、白蘿蔔葉約1/2、牛蒡半條、香菇 2朵。

將所有材料加水3,500cc煮沸,以小火煮60分鐘。


糙米茶

糙米300克。

糙米下鍋炒10分鐘後加水煮沸,小火煮20分鐘。


蘋果汁

新鮮蘋果汁1~2粒。

蘋果去皮切塊,用分離式榨汁機榨出原汁。


淨血蔬果汁

胡蘿蔔一條、大芹菜兩片、番茄一粒、檸檬一粒。

將四種材料洗淨,有皮的去皮,用分離式榨汁機榨出原汁,即時飲用。


五汁飲

蘋果一粒、大黃瓜1/4條、苦瓜1/4條、青椒半條、大芹菜兩片。

所有材料洗淨,用分離式榨汁機榨出原汁。


高C果汁

橙兩粒、檸檬一粒、葡萄25粒。

洗淨去皮去子,用果汁機榨汁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 312 other followers

%d bloggers like this: