轉載: 為什麼美國經濟好不起來

為何感覺美國經濟直直落

約翰早上六點被日本製的鬧鐘叫醒。他那中國製的咖啡壺燒開了,他用香港製的電鬍刀刮鬍。他穿上斯利蘭卡製的襯衫,新加坡製的長褲及韓國製的布鞋。

在他用印度製的長柄電鍋做好早餐之後,他坐下用他墨西哥製的計算機看他今天他能花多少錢。在他從印度製的收音機上對了台灣製的錶上的時間後,

他上了德國製的車還加滿了從沙烏地阿拉伯進口的油,然後繼續找好待遇的美國工作。在過了沮喪又沒有結果的一天後,他看看他馬來西亞製的電腦,決定放鬆一下。

他穿上巴西製的夾腳拖鞋,倒了一杯法國生產的紅酒然後打開印尼製的電視,還在奇怪為什麼他找不到一個好的美國工作。

現在他在希望從“肯亞製的美國總統”那邊能得到幫助。

* * * * * * * * *

朋友轉寄這篇文章給我, 但是沒有附上她看完這篇轉載的感想. 我看完這篇轉載後和老公討論了一下, 想來和大家分享我的讀後感.

從文章字面上看來, 美國經濟好像是因為Nothing made in U.S.A.才很蕭條, 而其他製造生產國真的就經濟繁榮嗎? 這背後還有許多需要再進一步思考的地方吧.

美國目前也許不在本土生產製造日常生活用的東西, 但是它還製造生產高單價的波音飛機. 許多公司的研發和設計部門還是在美國, 許多有專業的人才和創投金錢也在美國, 高等教育等優勢也在美國, 這些將來會不會外移到其他國家, 目前不知道, 但是文章中提到的那些生產製造國家, 也不代表未來不會又轉移到人工更便宜, 更不在乎環境被污染的其他國家, 例如非洲. 

而文章那位在找美國好待遇的工作的人, 應該問自己的專長在哪裡. 如果專長是在製造業, 想在美國找製造業方面的工作當然很困難, 要嘛他就去製造業國家找製造業方面的工作, 不然就是根據美國這邊需要的技能和人才再繼續進修. 現實的問題是, 剛畢業的學生發現學校所學已不足以應付現實社會所需, 而工作一段時間的社會人也會發現專長已經不再符合就業市場所求, 高階主管也會發現自己領高薪的條件隨著市場改變也跟著改變. 總歸一句話, 當今職場的轉變之快, 已經不再足以讓人一種專長做一輩子, 每十年就得檢視自己的條件是否跟的上市場的需求, 否則被社會淘汰是遲早的事.

我覺得造成美國目前經濟蕭條的原因很多, 也是累積醞釀了很多年才爆發, 但是我相信塞翁失馬, 焉知非福, 讓整個國家重整, 人民重新思考, 也未必是壞事. 未來讓美國重新繁榮的也許不是高科技產業, 但它總會找出生存的利基, 也許是替代能源, 也許是生物科技, 也許是其他尚未公佈的機密, 光是想到在舊金山灣區有多少不為人知的Startup Companies, 就足以令人興奮, 因為這些公司都在為了某個商業機會在努力, 有遠景就有機會.

與其每天被報章雜誌的負面消息而擔心, 進而影響心情, 還不如檢視自己, 當機會來臨時, 你是否已經準備好? 

2 thoughts on “轉載: 為什麼美國經濟好不起來

  1. 在中國工作兼暴飲暴食兩個禮拜歸來 實在不想再外食, 看到你介紹的Mr. Bento 高興得立刻買了一個. 至於要裝什麼樣的內容 其實尚無概念。
    十分認同你的觀點,美國經濟蕭條是事實 不過每天嚇自己無補于事 還是應該認真充實為自己創造機會。

  2. 原來你也屬於一時興起 先買再說 的人啊
    我覺得帶便當也是一門學問咧
    因為不是甚麼菜都適合隔夜加熱在吃
    我也還在思考便當菜單
    我是屬於有事前計畫就比較會執行
    不然肯定開天窗
    你去中國暴飲暴食的時候有沒有順便拍幾張食物照片啊
    讓我也有機會在網上流口水啊
    很多時候一個想法會影響一個決定
    而那個決定有可能影響一輩子
    我喜歡和 還有半杯水的人再一起
    因為日子還是得過的
    但是用甚麼樣的心情和態度過
    差別很大

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s