[轉載] 七年之滅 by 陳文茜, 蘋果日報

當我2000年暑假移居加州時, 當年的夏天高溫大約八十度華氏, 九年後的今年夏天, 高溫已超過百度, 每一年的夏天都比前一年高個幾度, 我們就像在溫水裡煮的青蛙, 慢慢適應不斷上升的溫度, 等到發現情況不對, 已經太遲, 而裝冷氣不是解決問題的方式.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – 繼續閱讀原文

我們以為只有戰亂,才會導致生離死別;只有外族侵略,國才會破, 家才會亡。請打開你的眼睛,看看2009。從7月以來聖嬰現象席捲全球,8月莫拉克颱風登陸台灣。那一刻台灣已成為地球聖嬰現象的一部分,我們台灣人雖只把它當成縣長不在國內、總統支持度最低點, 秘書長父親節吃了地瓜「大餐」的代名詞。但災難,並沒有結束。

氣候變遷取代戰爭

9月土耳其伊士坦堡、美國喬治亞、菲律賓馬尼拉……都泡在水裡;雪梨、昆士蘭蒙在沙塵暴裡;東非二千萬人饑荒。自今年7月以來,不過短短三個月,世界上已有數百萬人國土破裂,家園毀滅;總計各國死亡人數超過十萬人,上百萬人經歷生離死別。氣候變遷取代了戰爭,原來國破家亡,不需以砲火為前提。

菲律賓本周末第二個颱風直撲本島,才不過五天前凱莎娜颱風剛肆虐馬尼拉,整座城市淹沒,人人穿上救生衣逃命,總統府只好打開大門,當災民收容中心。五天災情仍未退,山嶺有若莫拉克後走山的高屏地區,滿目瘡痍;土質仍飽含雨水,新的超強颱風又登陸了。菲律賓慘狀比二次大戰日軍入侵還糟。

菲律賓與台灣、琉球三地並列太平洋第一颱風島鍊,都是太平洋上三大最容易颱風橫掃之地。

今年我們沒有菲律賓的悲慘,科學家認為只是僥倖。現在全台緊盯強颱未來二十四小時走向,CNN報導它有四條路線可能性,琉球、關島、台灣或直撲大陸;但無論哪一條,菲律賓免不了都是第一站。全球暖化導致聖嬰成了常態,聖嬰又使得颱風已無分輕度、中度、強度,皆是破紀錄超大雨量;山洪、土石流與颶風歷次狂飆。

今後每一個風和日麗的日子,都是人生僥倖。七年之後,我們會發現台灣免於大災難的地區愈來愈少。

一本新上市的書籍《365號殖民島》想像大洪水後人生未來常景,每一年都在搬家,能住一年就算安穩了。

龍應台回憶的《大江大海1949》,七年後不需大戰爭,年年都是1949。

人類不斷地移居,尋找安全之地;生離死別發生在每一個山區與靠海之處;我們再無家鄉的意念,因為沒有任何一個地方可以保證安住數十年。許多城市、村落,都可以從地球上抹掉,沉入海裡。不斷地逃亡,逃亡……發動戰爭的是地球,戰爭源頭來自極地的冰川,來自沉默於地底的火山地震帶。天崩地裂,勝過萬馬奔騰,沒有一個朝代,沒有一個大國擋得住。於是緬懷、回憶、紀錄…一切都失去了意義。

閱讀聯合國氣候變遷資訊越多,我越知道老世代的人,正如何扼殺年輕人未來。我們現在有投票權及經濟大權的成年人,只想保住眼前利益。石化工廠、石油公司想辦法不為碳付任何代價,成年人不想改變生活方式。每個人雖想挽救地球,但都不願犧牲

於是整個地球共同實現數學家定義的「囚犯難題」,人人都想搭便車,於是都成了「暖化的囚犯」,一步步目睹毀滅。我想勸告年輕朋友們,拿回生命主導權;你們比任何人都應大聲斥責那些毀滅地球的成人們。

科學家們估計2020年左右北極將完全融冰;地球走上毀滅性的關鍵2度,只剩七年。那時你可能只有27歲,可能不到40歲。你會來不及體驗享受太多人生,卻被迫與父母年年大遷徙。

如果一切不改變,七年之後,我們都將不斷的經歷1949。

001

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s