News Articles

[天下轉載] 雪中送炭

雪中送炭 做心靈的富者

作者:洪 蘭
 出處:天下雜誌
423期
2009/06

當你有能力佈施時,表示你是富有的,這個心靈的富有將帶給你自信,而自信是做人最好的感覺,會讓你感覺到自己的價值。

美國中西部俄亥俄州的威明頓市是一個只有一萬二千居民的小城,在金融風暴時,該城主要工作來源的航運園區關閉,DHL撤出該
城,使八千人頓時失業。市長說街上每一戶人家都有這波風暴的受害者,可見情況的慘烈。假如像孫悟空一樣,站在雲端往下看時,該城上空絕對是一片愁雲慘霧。

美國最紅的深夜脫口秀節目「今夜」(Tonight)的主持人傑.雷諾(Jay Leno)默默地到該城舉辦了一場義演,他說,「我對經濟現況無能為力,但是我可以盡我的力使這些現在付不起娛樂費的人笑一笑,暫時忘記他們的憂愁。」

在報上看到市民大排長龍等待進場的圖片,心中很是感動。一位市民說得好,「已經失業了,那是無可奈何的事,但是知道有人願意來這個窮鄉僻壤讓我們樂一下,這個被人關懷的感覺非常的好,它使我看到人生的光明面,願意等待下去。」

看到雷諾非常低調地悄悄地做,沒有發新聞稿、大張旗鼓的宣揚,不禁想到我們不但該教孩子雪中送炭,還得教他們送的方式,切不可像某個國小老師一樣,公布沒錢繳營養午餐者的姓名,讓他們肚子雖然填飽了,心靈的傷卻更深了。

我父親過世後,我們去整理他的書房,發現有一堆譯好的日文刑法書稿,紙張發黃,顯示年代已久,不知為何沒有出版。去問母親,母親也不曉得,幸好一位
一直跟著父親的老書記官還在,問他時,他老淚縱橫說,大陸淪陷後,有一位東北打游擊的老先生輾轉來台,衣食無著落,父親欲接濟他,又不想傷他自尊心,便請
他翻譯日文書,以稿費資助他生活費,一直到他過世為止。後來父親也老了,稿子就一直放在書房中,我母親不進父親的書房,所以連她都不知道這件事。

我想起以前父親教我們古文,念到「齊大飢,黔敖為食於路,以待餓者而食之」時,他曾很感嘆地說有「嗟來食」態度的人太無知了,人不可能保自己一生一
世衣食無缺,今天如此待人,他日別人將如此待你。然後跟我們解釋為什麼「施比受更有福」(此點我們小時候一直想不通,為什麼巧克力吃到自己肚子裡不會比吃
到別人肚子裡更有福?東西自己吃、金錢自己花,不是最痛快的事嗎?),父親說當你有能力佈施時,表示你是富有的,這個心靈的富有將帶給你自信,而自信是做
人最好的感覺,人本來就應該人溺己溺,有能力去幫助一個自己想幫助的人,會讓你感覺到自己的價值。

最近在報上看到嘉邑行善團一人一百元、默默把屏東縣霧台鄉的橋蓋了起來,使大武部落的產品可以下山,一百元不多,但它就像雷諾的義演一樣,代表了同胞的關懷。

雪中送炭是人類最高貴的情操。(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

2 thoughts on “[天下轉載] 雪中送炭”

  1. dear
    謝謝你^^
    是的
    當我們有能力佈施的時候
    是最為富足的
    給予的全然
    不冀求任何的回餽
    表示,於我們的心中仍然有
    施比受更為有福
    祝福 我們的生命益形遼闊
    深深的祝福
    文彥 . 台灣
    : P 好喜歡.認真的女人最美
    可以被青睞
    對文彥寫文約 7 個月 , 是莫大的榮幸與鼓勵
    謝謝

  2. 文彥
    感謝你的留言
    我發現你我喜好很相似
    生活態度很雷同
    不過你的文筆比我更好
    光看你讀者的留言就知道
    所以請堅持下去
    你也是 認真的女人最美 俱樂部的一員喔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s