台灣的高鐵, 台鐵, 捷運

上海搭了幾天的地鐵, 回到久違的台灣, 也搭了台灣的台鐵, 高鐵和台北高雄二地的捷運, 馬上就感受出之間的差異.

HSR-1
HSR-2
上海和台灣的捷運在內外部的設計是差不多

不過台灣乘客的秩序, 就比上海的乘客要規矩的多 (上海人太多應該不是理由吧).

HSR-10
上手扶梯時, 台灣乘客都已經很習慣站立者靠右邊站, 左邊空出來讓人快走.

HSR-12
我喜歡台灣捷運在進出收票處的設計, 比較不會走一半卡住.

HSR-5
我比較喜歡上海捷運路線是以數字的方式命名 (X號線), 台灣地鐵是按起終點的城市命名.

HSR-8
台北地鐵在出口方面的相關資訊很多 – 不但列明周邊景點, 提供公車專乘的資訊和周邊地圖, 讓人可以很清楚的知道要哪一個出口出去.

HSR-7
HSR-6
HSR-4
而且許多地鐵站都有商家 – 便利商店, 咖啡糕餅店, 藥妝店, 有的沒的很多.

HSR-13
捷運和高鐵, 台鐵之間的專乘標示很清楚, 跟著標示走就可以了.

HSR-14
台北火車站的捷運轉高鐵之間有投幣式置物箱

HSR-20
高鐵真的很舒服喔 – 座位寬敞, 乾淨明亮, 有推車來賣便當飲料, 重點是 "快速", 台北到高雄只要一個半小時, 大大縮短了南北的距離.

HSR-19
每個車廂都有一個放行李箱的地方

HSR-21
高鐵的高雄站很漂亮喔, 可是高雄的捷運卻很少人坐, 而且站內的標示太少, 雖然只有紅橘二線, 但外地乘客會因找不到地圖標示, 而搞不清楚哪線去哪坐, 哪個方向去哪, 加上站內空間有點昏暗.

HSR-22
比較之下, 台鐵就顯得老舊, 而且龜速.

HSR-23
懷舊的鐵路便當 (高鐵上的便當選擇比較多).

HSR-24
NT$60 (等於12塊人民幣/ 2塊美金)

HSR-15
從捷運台北車站要去高鐵的路上有一個餐飲區, 裡面有很多與吃有關的店 – 麵包店, 星巴克, 摩斯漢堡等等. 而其中我發現一個很棒的優格 – 雪坊. 這是一家由二位台大商研所的同學攜手在2007年創辦, 強調真材實料, 選用最高品質鮮奶, 以獨特的巴氏殺菌法, 產生這一款柔滑順口, 濃而不膩, 不酸不甜的好吃優格, 配上以當地高品質水國製成的天然鮮果醬, 真的有夠好吃!!

HSR-16
HSR-17
光亮如鏡的優格表面也是經過與坊間做法不同的製作和包裝方式

HSR-18
不知道優格可不可以帶進美國? 我好想帶一堆回去給大家吃吃看, 因為比我在美國或歐洲吃過的優格都更好吃.

雪坊優格目前的門市只有二處 – 一個在台北車站捷運和高鐵交接處的餐飲區, 另一個在仁愛路四段.

 

2 thoughts on “台灣的高鐵, 台鐵, 捷運

  1. 哈囉~妳好:
    我是雪坊早班的員工~
    謝謝你喜歡我們家的優格呀:)
    今天剛好在換發票,結果弄完妳跟妳先生就吃完了~
    不知道葡萄柚口味合妳胃口嗎:P
    希望妳在台灣玩的愉快呀~

  2. 你好啊
    我覺得略甜的果醬配你家的優格比較對我的味
    而且果汁較多的吃起來比較順口
    我第一次吃的好像是石榴蘋果
    我覺得比後來吃的蔓越莓或葡萄柚的好吃
    我下週二回美國
    希望在走之前還有機會去吃個幾次

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s