真空就是吸引力

在臉書上看到一位未見過面的朋友 謝明杰, 寫了這篇 “真空就是吸引力” 的文章, 覺得內容很有意思, 轉貼來這裡和大家分享.

你有沒有發現,在人的各種多面性裡,有一種東西是不會變的。那就是『氣質』。『氣質』是一種由內而外散發出來的味道,它超越了基因的影響。即便一對雙胞胎也不能擁有相同的氣質。

從職業面來看,工人有工人的氣質,讀書人就呈現一股書卷氣,被知識所障的老學究就有一股酸腐。工人去扮讀書人會給人格格不入的感覺。所以有時候我們會聽人說『你不像是做這行的』或『你看來不像…』。究竟是不同的職業造就不同的氣質,還是不同的氣質的人會自動『選擇』或『導向』不同的職業或人生方向?

一般人以為是前者,其實是後者。一個人不管清不清楚自己的氣質為何,都深受其影響。這個氣質一半來自靈魂本質,一半來自後天環境。這兩個氣質成因會在生命中的不同階段顯現。

所以有些人從小會感覺『自己和家人很不一樣』,有些人會在迎合他人中度過半生,最後終於選擇回歸本質『出櫃』,有些人能夠突破原生環境,走出一條完全不同的道路,有些人出身低微,卻能夠引領時代潮流,有些人則能在既有的基礎上更上層樓。這些都跟『命運』無關,而是『氣質』,你也可以把它稱之為『內在本質』。也就是一個人無論如何都一定會深受影響,就像是『註定』般的內在設定。『本質』、『氣質』就是『本來的你』、『本來面目』。就是那個在世間任何力量,任何險阻,都撼動不了,攔阻不了你『鮭魚返家』的設定。不管你知不知道它。

所以『什麼本質的人做什麼工作,選擇怎樣的伴侶,居住怎樣的環境』。你讓一個靈魂本質是窮困受苦的人住豪宅坐名車,他自己都覺得不合不搭,好日子也過不久,因為『德不配位』。一樣的,一個生來帶有改革氣質的人生,在最壓抑的年代就會出頭,越壓抑他越強大,因為他的生命本質就是跟『壓抑』相應。一個帶有創造財富本質的人,就算被放逐到窮鄉僻壤,一樣可以創造財富,因為他內在的創意和生命的目的,都是針對創造財富。

我們將『後天已發生並且不可逆的事情』歸諸『註定』或『命運』,甚至希望預先得知命運的祕密,看看有什麼是註定會發生,要怎麼可以趨吉避凶。事實上人們不需要去認識這些,反而需要深入認識自己。只要清楚自己的本質,就會明白自己適合的道路。有時候你不清楚自己的本質也不要緊,因為『本質』會用不說話的力量『勾引』你朝著合適的道路前進,所以你才會常有一些直覺要『改變』。不論那是改變伴侶關係或是改變職業,或甚至是生命中重大的決定。

當然,『改變』一定帶來『結果』,至於『結果』的好壞,也和你的本質為何相應。『本質』既是不可違逆,面對壞的結果只能『接受』,因為那就是註定你該受的。然後在『接受』中擴大自己的心量胸襟。前面說『本質不可違逆』,但有一個可能性扭轉,那就是『面對、接受、承擔』的『大願』。這樣不顧一切『豁出去』的大願,能夠扭轉和原來本質相應的道途,於是扭轉命運。但這必須要當事人已然認識其內在本質,並且有豁出去改變的意願。芸芸眾生之所以一生平淡平凡,不是不具備那個改變的潛力,而是不認識自己的本來面目,或是被恐懼障蔽了前途。

世間只是幻象,一個生命的舞台,本來皆空,萬事萬物都只是一股短暫的『現象』。甚至你的本質對比於宇宙萬物也是『空』,因而是一不是二。佛家說的『空性』並沒有錯。而世間不過就是這份『真實的空』—『真空』生出的『妙有』。若是祂『不空』又如何能有這些妙有的展現?又如何能有揮灑的空間?認識了這份內在本質的『空』,你就能體現『真』為何物。更能踏實的過日子,真心的付出與讚美,沒有狡詐沒有詭計。更安分的去按照生命藍圖,行走屬於自己的生命道途。

『真空』就是吸引力,吸引生命中真正屬於你的一切出現。物理上這個道理也適用。下次你打開真空包裝袋,聽見空氣流動『吱』的聲音你就知道這份吸引力是真實的。要是這道理在低階的物質層面,都被證實而且顛不破,那用在誰身上都會有效。

『真』、『空』就是吸引力,『吸引』你要的創造力,『創造』你渴望的豐盛奇蹟!

謝明杰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s