如何安慰別人

轉——
一位30歲罹患癌症的歌手Nightbird參加美國達人秀,獲得至高無尊的金色按鈕 🎉
她的癌症已經蔓延到肺部、脊椎、肝⋯,只有2%的存活率,應該是癌症末期了,
她演唱的一首原創歌曲 ”It’s ok”「就算你覺得有點迷失,也沒關係」讓評委都紅了眼眶,
在最後她和Simon說了一句話,很讓人感動:「你不能等到生活不再艱難時,才決定要快樂。」
It’s ok 我承認, 也接受我自己沒有她那麼堅強. . . .😢
我們有時候會拿別人艱難的經歷來鼓勵人, 但這個方法不完全健康, 因為這是一種比較, 而痛苦的感覺是不應比較, 因為那個比較的背後, 就漠視了你感到痛苦的事實, 因為別人比你更慘更痛, 所以你的不算痛, 而這樣的比較, 無法讓你感到正面, 感到被理解, 反而覺得更痛, 因為感覺你比人家差 (人家可以, 你為什麼不行).
這個觀念和看法是需要學習, 我也是自己親身體驗後才理解, 進而改變自己安慰別人的方式. 每個人的經歷都是真實的, 那個痛苦也是真的, 我們不需要去跟別人比較, 只要找到適合自己的方式幫助自己走過風暴.
有時候什麼都不說, 只是靜靜的陪伴, 那個安慰, 比什麼話都更有力量. 因為每個人的時間都很珍貴, 願意給予耐心, 給予空間等待, 讓對方依照他的速度復原, 是很重要的.
我看過一篇諮商師寫的, 她說, 當我們用 “那個誰比你還慘, 都可以怎樣怎樣, 那你沒那麼慘, 還不快趕快振作”, 是因為我們沒耐心, 對於我們無法提供幫助, 感到罪惡或者無力, 於是我們希望對方趕快振作, 這樣可以解決我們的罪惡或無力, 所以到最後, 那個安慰, 不是真的給對方的, 是給我們自己的, 我看完那篇文章想了很久, 好像真的是這樣, 但我們忘記, 那個罪惡和無力感是我們給自己的, 對方並沒有期待我們為他們解決問題, 他們需要的, 只是單純的關心, 陪伴, 給予耐心和空間, 他們會慢慢站起來, 但是是以他們自己的速度, 而不是我們期望的速度, 光是這樣做, 就足夠.

洪仲清臨床心理師 在他的臉書上寫著:

今天很適合心情不好
負面情緒常被當成要被解決的「問題」。我們身邊的朋友如果看起來不開心,我們好像非得要他開心起來才可以,好像這是好朋友的責任。大部分人也不接受自己心情不好,常常要故意做一些事,讓自己的心情趕快好起來。但心情不好,不是真的「不好」,不管是難過、生氣、緊張、害怕、煩躁、後悔……,都是來告訴我們,要注意我們的身體與心裡正在發生什麼事?!
我們可以怎麼幫助心情不好的朋友呢?
第一,知道心情不好不是壞事。
我們常常「擔心」我們「心情不好」,本來心情就不好了,我們還擔心我們心情不好,這讓我們心情更不好。排斥心情不好、抗拒心情不好,只會讓心情愈來愈不好。如果一個人不接受自己心情不好,那通常不太想接受正在心情不好的朋友。我們很有可能在不知不覺中,遠離心情不好的朋友,而這個時候朋友可能最需要人陪伴。有些人因為一直要朋友的心情好起來,但是朋友的心情還是不好,就可能會責備朋友,一定要朋友「振作」。其實心情不好還是可以過好生活,心情不好也不一定可以找到理由。心情不好就不好吧。
第二,陪伴我們自己與朋友的情緒。
如果有時間好好陪伴情緒,我們可以幫情緒命名,而且是同時要幫我們自己跟朋友的情緒命名。譬如說,我們常常因為朋友「傷心」,我們自己也跟著「傷心」。我們內在常常因為外在變化,有各種情緒反應。要陪伴朋友之前,不能忘了陪伴自己。有時候,不知道情緒叫什麼名字,一下子不知道它是生氣還是煩心,我們可以叫它「小黑」。「小黑又來了!」我們可以跟朋友一起迎接情緒的到來。最後,我們可以好好對待自己跟朋友的情緒。可以把心情或情緒,當成我們的好朋友。事實上,我們一出生就有情緒,獨處的時候也有情緒,它一直在我們心裡。
我們會跟好朋友做什麼呢?
可以聊聊天,問問看「最近過得好嗎?」
可以出去走一走,看看風景、流流汗。
可以玩一玩,可以做平常喜歡的事,也可以好好休息……
發呆或休息,是很重要的事情,我們很多人不小心把自己逼太緊了,壓力衍生出各種負面情緒。好好休息常可以回復活力,雖然是簡單的道理,但很多人都不知道要執行。
今天很適合心情不好,給情緒足夠的時間,醞釀、堆積、消散……
我常鼓勵心情不好的朋友,因為心情不好也常會覺得自己這個人不好。我會說說朋友好的地方,讓他恢復對自己的信心,知道心情不好也沒關係。
我常常說這段話,也想把這段話送給你:「我可以有很糟糕的情緒,但我不是一個糟糕的人;我是一個平凡的人,偶爾有糟糕的情緒。」
摘錄自書籍:《#心情不好的小金
作者:蘇珊妮.連恩
推薦文作者:洪仲清臨床心理師

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s