投資, 從SPY and QQQ開始

怎樣跟女人講金融?(這篇原著是Steven Chang於2016年7月10日發表在臉書上)

1、愛馬仕門店直接銷售是一級市場(Primary Market),你去購買再銷售是二級市場(Secondary market)。
2、期貨Futures:你預定一款givenchy手包,銷售通知你到貨了,你去購買再銷售叫做實物交割(physical settlement),你發現店裡面現貨比你預定價格漲了不少,你決定把你預定的貨賣給同行你隻賺個差價,這叫做現金交割(Cash settlement)。一個包本來你需要花100買下然後賣掉才賺10元,結果你隻花10元預定後直接賣給同行賺差價10元,這就是杠杆交易(leverage)。你購買手表,銷售叫你先交500元定金看能不能定到,這個在金融中間可以叫margin(保證金),結果Sales定到了,叫你按照30%交全部定金,交易中叫做Margin-Call(增補按金)。
3、空頭交易(Short Sale):你客人需要一款chanel2.55, 你沒有去買,直接從同行那裡調貨一個賣給客人,說好過幾天還一個一樣滴,當時彙率是*9,過了幾天彙率降到*8,你結果以更便宜的價格買了一個2.55還給同行。
4、止損 (Stop Losses):你去年發現celine很好賣,買個幾個屯著,結果今年賣不掉,只有降價處理。
5、定向增發(Private Placement):你很喜歡YSL手包,結果發現每次去都沒有貨,但是來了個代購一次就都拿了20個。YSL發現手包賣得很好,於是推出其它品種,並且調高價格,結果其品牌影響力一般,造成大量滯銷,結果隻有調低破發,這是Subprime的雛形。
6、你去買Lady Dior,結果要你配個晚宴包才賣給你,這就是衍生品(Derivative)。 你的Lady Dior包的價格是Intrinsic value(內在價值),你的晚宴包賣出掙了錢叫做(In-the-money), 平價賣出( at the money),虧了錢叫做(Out-of-the-money)。
7、市場監管Regulation,chanel本來一個月可以買一個,結果變成了三個月一個,本來可以護照複印件買,後來變成了需要護照原件。如果過了一段時間護照複印件又可以購買了,英國首相2008年承認叫做監管失利。
8、量化寬鬆Quantative Easing:本來前年巴黎世家賣得很好,就規定了一本護照一個,後來突然就沒有人買了,沒有辦法就放寬限製可以任意購買。基本面分析(Fundamental Analysis)央行宣布基本利率維持不變和奢侈品宣布今年不漲價一樣都屬於利好消息。
9、垃圾債卷Junk Bond: Coach大力宣傳,占據了巴黎春天百貨最好的位置,結果生意太差,隻有把展位一分為二給了Fendi,這叫債務重組 restructure,如果有一天Fendi徹底把Coach另外一半的展櫃一起接管了,叫借殼上市(Back-door listing)。
10、Carry Trading利差交易:利差交易主要來源於從日本市場借貸比較低利率的日元,換成其他流通貨幣放在較高利率的市場套現,代購本身就是一個利差交易,當歐元高於8.5兌換的時候,你的利差交易價值也沒有了,同樣日元兌換美元偏低的時候利差交易也是同樣存在風險。
11、你根據愛馬仕的皮質,顏色進行自由定價。在金融上叫做mark-to-market , 你通過淘寶交易叫做Exchange, 然而你決定面交叫做場外交易(Over the counter OTC)。 淘寶的瀏覽量金融叫做liquidity, 你選擇一個交易所交易的原因是看這個交易所的流通性好不好,你選擇淘寶的原因也是一樣。你提現2小時到賬叫做T+0, 第二天到賬叫做T+1.
12、你想買一個包,銷售由於包很緊俏不想賣給你,但是告訴你,你買點衣服我可以賣給你,這就是結構性產品(structure product)。
13、你做手表,因為貴重叫做commodity market(金屬交易市場), 你做皮具叫做Bond market (債卷市場),基本上風險相對較小,你做衣服,叫做Currency (彙率市場)主要變化大,如果這些產品都做,屬於Stock Market其風險和利潤並存。
14、我寫這篇文章叫做strategist, 你不署名轉發叫做分析師(research ), 你去購買叫做交易員Trader (Front Office), 你客服根據你指示完成交易叫做Middle Office, 打包發貨叫做Back Office. 順風起到Clearing House(交割中心)的作用:收取服務費用,協助交割。

你一定好奇, 這二年疫情嚴重, 為什麼房市和股市卻一直往上漲, 這篇文章解釋給你聽.  為什麼各國疫情嚴重,股市卻不跌?數學系碩士用最簡單的話解釋QE

不懂股票投資的人, 就選幾隻穩定, 風險較低, 獲利也不錯的Exchange Traded Fund (ETF) 指數基金, 例如SPY/VOO and QQQ, 以定期定投的方式開始吧, 就當定存, 買了就放著, 不用看新聞, 也不用在乎股市上下浮動, 等時間一長, 你就會看見他的獲利能力, 是一種輕鬆安全的投資方式.
這六年來, 我自己是以SPY, QQQ, VT 這三隻指數基金為主, 不論是我的個人投資帳號或Roth IRA, 都只買這三隻, 有錢就買一點, 買了就放著不管, 我也不花時間看新聞或股市, 所以我的心情一直保持平靜狀態.

SPY和VOO的流動性並無太大區別,最大的區別在於option (期權)。SPY交易更加活躍,一周就有好幾個option,而VOO可能要一個月才有一個。所以,如果單單是buy and hold,那選VOO。如果需要同時交易期權,那選SPY。

註: TQQQ漲幅確實是比QQQ高出好幾倍,但不適合長期持有,因為TQQQ是槓桿型,一旦發生下跌,它會比QQQ跌得更兇更猛,而且回測的缺點是不考量管理費,可以先用小資金去試,如果發生風險,頂多賠掉小錢,畢竟在趨勢向上,TQQQ的報酬率的確很迷人。

想要再多了解投資指數基金的人, 可以閱讀以下文章,

約翰柏格 (John C. Bogle) 是指數基金的發明人,其創辦的資產管理公司 Vanguard 堪稱是基金界的革命,讓你我都能在今天使用低成本的方式進行全市場的投資,那些耳熟能詳的 VT、VTI 等 ETF 都是 Vanguard 的產品。

而柏格頭 (Bogleheads) 則是一群追隨柏格精神投資人的自稱,他們信仰指數投資,認為這才是成功率最高,最能幫助我們達到財務自由的投資方法。今天這篇文章就是告訴大家 10 條他們所遵循的投資原則,讓你達到比一般投資人更好的成果。

在台灣的朋友, 我不知道你們是否可以投資買賣美國的ETF, 不過以下幾篇文章應該有所幫助.

38歲退休當奶爸 工程師狂存ETF資產年增15%

不怕崩盤的簡單投資術 工程師靠5檔ETF滾出千萬財

ETF+台股雙配備!工程師自創睡美人投資法 30萬滾成千萬資產

拆解張皓傑目前手中的資產配置,台股與美股的配置大概各占一半,台股部位中有3成資金在個股、7成資金放在台股ETF。目前張皓傑手中持有的台股ETF包括:富邦台50(006208)、國泰永續高股息(00878)與富邦科技(0052),美股ETF則以Vanguard全球股票ETF(VT)為主力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s