陪伴孩子的當下要專心, 才是真的陪伴

每一週有三天,我去幫好友接送五歲的老二,從幼稚園接,送到安親班。從一開始的陌生,到現在的我張開雙手,他會跑過來將頭埋進我的肚子(他的高度),然後我摸摸他的頭問他,你今天在學校開心嗎?

我在等他的時候,我看見別的家長都會先去拿好孩子的背包和飯盒(都掛在教室外的牆上),我則是讓他自己拿,幫他把背包背好,再問他需不需要幫忙拿飯盒(有時候他要自己拿,有時候會給我拿)。

他跟老師擊掌說再見後(表示家長到了),他有時會直接跟我下樓梯,有時候會想去走給輪椅走的滑坡,我就在前面看著他等他,然後一起往停車的地方走的時候,他有他想走的方式,我在旁邊看著他走,問他今天做了什麼。

最近跟他玩一個遊戲,就是走到車邊,他會把他的小手和我的手合在一起,放進前座車門手把(因為電鑰匙在我包裡,感應到後,車門鎖會開),然後他就會自己去開後車門。我幫他拿著背包和飯盒,讓他自己上車,坐好後,拉長安全帶讓他自己扣好,才把門關上。

有時候在車上他會跟我玩捉迷藏的遊戲,我從後照鏡看他,他就會把頭往前或往旁邊藏,讓我看不見,我就會自言自語說,怎麼不見了?(我就會聽見他呵呵的笑聲)。

另一個遊戲是,當我車開到安親班,我下車後,他會把他的車門打開,我走到他那邊的時候會假裝很驚訝的說,哇我的車門是自動的ㄟ,好神奇,然後我會看見他臉上的笑容。有時候門沒開,當我打開的時候,我會裝傻的說,今天車門沒自動開,是不是沒電了(我也會看到他臉上的笑容)。

也許是我現在年紀大了,開始療癒自己內心的傷痛,我可以很有耐心,也知道自己的每句話、每個表情、每個行為,對每個人,尤其是小孩,有很長遠的影響,我也很珍惜每個和他們互動的機會,真心希望他們都能健康快樂平安的長大啊!

我終於明白,以前的我不想生小孩,原因是一來沒遇到讓我想有愛的結晶的對象,二來是還沒開始自我療癒,沒有自信可以成為一個好母親,我現在雖然已過生育年紀,但很樂意把心裡滿滿的愛,給別人家的孩子。英文說 It takes a village to raise a child(靠全村的力量來養育一個孩子)!就像韓劇 少年法庭中說的,一個孩子的成長,我們每個人都有責任!

就像下方文章裡的爸爸,吃一頓飯的時間,完全專心的跟孩子一起,耐心的等待對方用他的速度把飯吃完而不催促,孩子真正感受到他在你心裡的存在,那份安全感和愛,多麼珍貴!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s