亞洲女強人崛起, 政經影響力日增

本篇文章摘自:
商業周刊第 1045 期

作者:邱書雅

亞洲女性以往是被壓抑的一群,總被認為得相夫教子,但這個態勢正在改變,越來越多亞洲女性經理人躍上國際舞台,證明女性有本事靠著努力闖出一片天。


誰是亞洲商界最有影響力的女性?

答案是香港李嘉誠基金會的董事周凱旋。根據《華爾街日報》(Wall Street
Journal)在十一月二十日公布的一份「亞洲商界女性十強」名單,周凱旋是第一名,緊接在後則是任職於巴基斯坦花旗銀行的穆沙拉夫.哈伊
(Musharraf Hai)以及印尼財政部長斯莉.莫爾雅妮.英德拉瓦蒂(Sri Mulyani Indrawati)。

周凱旋再次獲選原因  企業家式慈善理念獲認同

在今年的排行榜上,共有四位華人入選,較去年減少兩位。周凱旋是唯一再度入選的女性。她是亞洲最大的慈善團體李嘉誠基金會的董事和實際執行人。

《華爾街日報》認為,周凱旋的貢獻在於她「『企業家式慈善』的理念,以及『社會性投資也應取得切實回報』的觀念,為基金會確定更具戰略性的發展重點」。


嘉誠基金會是目前亞洲最大的慈善團體,規模足以媲美美國第二大慈善基金會、坐擁一百一十億美元(約合新台幣三千五百億元)資金的福特基金會。自設立以來,
李嘉誠基金會先後幫助中國及全世界的教育及醫療等各種公益活動,至今已捐助逾港幣八十四億元(約合新台幣三百五十億元)。

除了對李嘉誠基金會的影響之外,周凱旋同時也是周凱旋基金會的創始人,致力於資助貧困地區教育發展和女性就學機會。該基金會最大的工程,是在中國九省的貧困地區改建和翻建一百五十多所小學,統稱為「明天小學」,總資助金額達人民幣一千五百萬元(約合新台幣六千五百萬元)。

相較前兩年的亞洲商界女性十強,今年的一個特殊之處是有兩位巴基斯坦女性入榜。屬於伊斯蘭教國家的巴基斯坦,過去從未有女性入榜。今年的兩位分別是花旗銀行高級理財顧問穆沙拉夫.哈伊,以及巴基斯坦女性福利組織活動家穆克塔爾.瑪伊(Mukhtaran Mai)。

輪暴受害者投身婦運  獲選為《時代》亞洲英雄

哈伊曾就讀於倫敦經濟學院和波士頓大學,並曾擔任聯合利華駐巴基斯坦分部首位女董事長兼執行長,同時被《財星》(Fortune)雜誌選為二○○四年全球五十位最有權力的女性之一。


伊的成功在巴基斯坦是少見的,這歸功於她思想開明的父母和自身不服輸的個性。在聯合利華擔任品牌經理那段時間,她成功打破公司內女性無法適任品牌經理的迷
思,並且將行銷部門的女性員工比率提高至五○%。而做為巴基斯坦拉合爾管理學院的理事之一,她也一直致力於將更多女性帶入商界。

另一位巴基斯坦女性是排名第五的穆克塔爾.瑪伊。她是二○○二年一起輪暴案的受害者,穆克塔爾的弟弟因被人指稱與外部落一婦女有關係後,部族長老會決定,由族中男人輪暴穆克塔爾做為懲罰。

依照巴基斯坦的風俗,會期待有這種遭遇的女性自殺做為結束。但穆克塔爾卻堅強的力抗這個民俗。


克塔爾致力於改變村裡下一代的生活,利用這起輪暴案中得到的九千四百美元賠償金(約合新台幣三十萬元),分別創辦了一所女校和男校。此外,她也與政府合作
促進婦女事業,在她的奔走下,巴基斯坦通過了具劃時代意義的「婦女保護法」,改變將強暴受害者與強暴犯一同懲罰的殘酷做法。

穆克塔爾對於婦女權益的促進,更讓她在二○○四年獲選為亞洲版的《時代》雜誌亞洲英雄人物。

全球百大最有權力女人  前十名裡亞洲占三席

《華爾街日報》從二○○四年開始,每年根據全球女性在商界的影響,公布一份全球「商界女性五十強」報告。然而,該報也認為,全球「商界女性五十強」並無法反映亞洲商界女性與日俱增的影響力。

在這樣的趨勢下,《華爾街日報》又於二○○五年公布了「亞洲商界女性十強」,獨立於商界女性五十強的排名之外,凸顯了亞洲女性的崛起。


首歷史的軌跡,亞洲女性一直是被壓抑的一群,必須拋棄的夢想並漠視自己的才能,背著相夫教子的責任。但這樣的態勢正在改變。越來越多的亞洲女性經理人躍上
國際舞台。《富比世》(Forbes)今年全球百大最有權力的女人調查中,前十名裡亞洲女性就占了三位,較去年多兩位。

此外,若比較今年
最新的《財星》「全球商界最有權力女性五十強」與《華爾街日報》「亞洲商界女性十強」兩份名單,可以發現唯一一位重複的亞洲女性是印度的昌達.科赫哈
(Chanda
Kochhar)。她是印度第二大銀行ICIC銀行聯席董事總經理兼首席財務長,掌管該銀行六十七億美元營收中的一半以上。印度企業負責海外的購併,也多
透過科赫哈女士,可說是印度金融界最有影響力的女性。

– 2007年亞洲商界女性前十強 –
1. 周凱旋 (香港) 李嘉誠基金會董事
2. 穆沙拉夫.哈伊 (巴基斯坦) 花旗銀行高級理財顧問
3. Sri Mulyani Indrawati (印尼) 印尼財政部長
4. Chanda
Kochhar (印度) 印度ICIC銀行聯席董事總經理兼首席財務長
5. Musharraf Hai (巴基斯坦) 女性福利組織活動家
6. 凱西松井 (日本) 高盛日本董事總經理首席日本策略師
7. 塔莉莎.旺達那蓋茲(泰國) 泰國央行行長
8. 楊敏德 (香港) 溢達集團(Esquel Group)主席兼行政總裁
9. 張欣 (中國) SOHO中國總裁
10. 張茵 (中國) 九龍紙業創始人, 主席

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s