[轉載] 負利率來了, 戒掉笨儲蓄!

本篇文章摘自:
商業周刊第 1058 期

作者:楊少強

經濟衰退加通膨!兩種最糟糕的經濟趨勢正一起降臨

那是個可怕的年代,三十年前,由石油危機觸發的全球蕭條,「失業率、物價上漲率雙高」。在美國,失業率高達九%,通貨膨脹率(即消費者物價指數年增率)飆高至一五%,大批民眾失業,卻又得面對萬物價格齊漲,人們連想維持基本生活都非常困難。一九七四年的台灣也是如此,經濟成長率劇降至一.三八%,通貨膨脹率卻高達四七.四七%。

如今,這個可怕的字眼,被提及的次數卻悄悄增加。一月底的美國《商業週刊》(Business Week)就指出,美國已出現輕微停滯性通膨(stagflation lite)。該週刊形容,「停滯性通膨」是「兩種最糟糕的經濟趨勢一起降臨」。

有「末日博士」之稱的投資專家麥嘉華(Marc Faber),也在一月份發表預測:「我們已身陷停滯性通膨:在通膨升溫之際,沒有實際的經濟成長——甚至還衰退。」

在還未證實世界是否將陷入停滯性通膨前,至少,有一件事情是肯定的,全球負利率時代即將降臨!

所謂「負利率」,指的是「物價上漲率」(消費者物價指數年增率)高於「名目利率」(一般銀行的掛牌利率),以致「實質利率為負值」。換言之,通貨膨脹的速度,比銀行存款利息增加還快,因此,你存在銀行的利息,不但被物價上漲吃光,連本金都會被蝕掉。

負利率,雖然無聲無息,卻正一點一滴蠶食你的錢!它,吃錢於無形,你的購買力因此下降。

繼續閱讀. . . . .

[轉載] 五大新儲蓄工具 讓錢增值 
作者:單小懿

工具一:高息固定收益工具,它是一種類儲蓄,每年可固定領四%利息。
相關報導》快把定存解約 轉進三大固定收益商品 

. . . . 每個月死守定存利息過活的民眾,今年生活費會被負利率吃光殆盡。事實上,要靠利息過活,不是只有台幣定存一種形式,其實還有其他儲蓄方式,既有固定收益的配息收入,但報酬率遠高於台幣定存,平均每年超過四%。在此前提下,我們推薦的三種工具是:台灣REITs(不動產投資信託,類似共同基金,但投資標的物為不動產)、澳、紐幣定存和新興市場債券基金。

工具二、三:基礎建設、農業基金,可以以定期定額方式,賺取穩定收益。
相關報導》學股神搶搭基礎建設熱潮 長賺十年
相關報導》糧價走高 跟著美國農夫年賺一○%

工具四:
黃金投資,通膨時代下最佳保值工具。
相關報導》金價只到半山腰 波段一五%報酬可期 

工具五:台灣龍頭股,取其高現金股利特色。
相關報導》瞄準八檔龍頭股 在長期底部區買進

如果你是保守型投資人,務求保本,不要風險,今年你的必備投資是:台灣REITs等固定收益商品、基礎建設基金。

如果你是穩健型投資人,嫌利息收入太少,又不想承擔過大風險,你的必備投資:農業基金,年收益率一○%到一五%。

如果你是積極型投資人,可承受較大風險,又希望在防禦中賺取最大報酬,你的必備投資:黃金、台股,收益率可達二○%。

最後仍要提醒,亂世投資的原則:絕不動用生活預備金。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s