Travel

在美國申請義大利觀光簽證

我住在北加州,二年多前申請過義大利申根簽證,過程很順利。今年又要去義大利,所以又要申請義大利申跟簽證,這次就沒那麼順利了。所需的文件比上次多,而義大利大使館的網站上有關所需文件並沒有寫的很詳細﹝好像沒更新﹞,導致我事後還是需要再補文件,因此想把我的申請過程及所需資料寫出來,讓大家做個參考。

申根簽證包含十五個歐洲國家﹝Austria, Belgium, Denmark, Finland, France, Germany, Greece, Iceland, Italy, Luxemburg, Netherlands, Norway, Portugal, Spain, Sweden ﹞。如果你計畫到數個申根國家旅行,可以向停留最長的那個國家﹝主要目的國﹞申請簽證;如果天數都差不多,就向第一個進入的國家申請簽證。

我這次的行程是舊金山到米蘭,開車到瑞義邊境的Lugano﹝盧加諾﹞待二天在回米蘭,整個行程共十天。

瑞士不是申根國,照理是需要個別申請觀光簽證,但是如果你持有多次申根簽證,或是持有綠卡,則不需要辦瑞士觀光簽證。

北加州的義大利大使館在舊金山,收件時間為每周一和四的下午一點到三點半,至少要在預計出境前一個月要提出申請,二週後領件。

所需文件如下:
1. 簽證申請表﹝一張護照尺寸的相片﹞
2. 準備至少三個月效期的護照
3. 美國駕照或ID
4.
回美證或綠卡或I-20或其他有效簽證
5. 銀行存款證明 ﹝並沒有說要有多少錢,我想也看你停留的天數吧﹞
6. 在職證明﹝申請人若是家庭主婦,則要付上先生的在職證明,以及二人的近一年的聯合報稅單;若是學生,則要付上父母的財力證明,以及學校的在校證明﹞
7. 來回機票 
8.
旅遊保險證明 ﹝如果是以美國的健康保險,最好請保險公司出具一份文件,寫明海外旅遊的醫療保險有至少美金$37,500的保額﹞
9. 詳細的旅遊行程,以及訂房紀錄
…………………以上的正本和影本都要
10. 簽證費美金43.75元﹝Money Order Only
11. 預付郵資的Express Mail信封 ﹝如果你需要大使館寄護照給你﹞

我的銀行存款證明是當月的Statement影印本,

我的機票是E-ticket﹝我將e-ticket印出,將信用卡月結單影印,當做購票證明﹞,我的旅遊保險是到Google搜尋Travel Insurance,然後比較一份美金五萬塊海外醫療保額的旅遊保險,找一間最便宜的保險公司買,將投保證明印出,不過十五塊美金﹝等我的BlueCross保險公司提出證明需要一週,網上購買只要一分鐘﹞。

大使館網站上的第六點只說要在職證明﹝並沒有細說學生或家庭主婦的人該準備什麼文件﹞,第八點只說要旅遊保險證明﹝並沒有說要保險公司出具信件證明有美金$37,500的海外醫療保額﹞,所以等到我去到大使館把所準備的文件遞出去,我才知道我還缺我老公的在職證明、二人近一年的聯合報稅單、以及一份由保險公司出具的海外旅遊保額證明信件。好在這些文件可以改用傳真補齊,要不然還得再跑一趟舊金山,而且一周只有二天的下午收件,真的很麻煩,這下就巴不得趕快去申請公民,以後就不用老跑舊金山辦各種簽證了。

義大利駐舊金山大使館http://www.italcons-sf.org/index.htm 

網路旅遊保險公司http://www.insuremytrip.com/ (我這次用的保險公司)

7 thoughts on “在美國申請義大利觀光簽證”

  1. Sabrina,
    謝謝你提醒, 我也是之前在看義大利簽證需要的資料, 看了以後一個頭兩個大, 簡直比辦綠卡還麻煩.
    我又看到他說家庭主婦要提先生的在職證明和報稅證明, 可是旅遊保險的額度就沒看到了, 還好你有說.
    我四月份要去, 你覺得二月辦來得及嗎?

  2. Lisa,
    如果你的旅館及機票都已訂好,我覺得就早一點去辦簽證吧。我是一月上旬要去,我昨天就去辦簽證了﹝提早二個月﹞,一方面是因為受限它的收件時間﹝我都要上課﹞,二方面是怕他規定或是簽證費或是領件所需時間有變動,你也要注意義大利大使館的節慶日期,有時候美國沒放的假,義大利大使館卻有放。
    我是11/21領件,我想中午就出發,它一點一開門我就去領,因為我剛好那天的一點半的課老師請假,不然星期四是感恩節,我就得再等感恩節過後的那個週四去領。
    你住的比較近也許不覺得,我覺得每次去舊金山辦簽證很麻煩,來回二小時不說﹝不包括塞車﹞,找車位也是很傷腦筋。

  3. Dear Sabrina,
    哇!
    最近行程相當緊湊呢!
    妳的申根簽證經驗很有參考價值,
    希望我很快可以用的上:)
    說到簽證,
    順帶問問有沒有人知道在這裡如何辦墨西哥簽證,
    有點想去墨西哥探親兼過聖誕,
    剛剛本想去灣區家族問問的,
    卻發現此路不通,
    家族搬家了嗎?
    新車很酷,
    配上美人正是相得益彰.
    我也是沒有信用記錄的一枚,
    會不會太沒有危機意識了呢:)

  4. Hi Sabrina,
    我是經過朋友的介紹才能找到像這篇這麼詳盡的義大利簽證申請須知. 真是太感謝你了.
    我是H4 VISA,一些朋友說沒綠卡的我要在美國辦會很麻煩, 幸虧看到你整理的資料呢, 現在比較有頭緒了. 我是預定5月中旬去, 看來時間蠻趕的呢.
    另外我有一個問題想請教你就是若辦30天的多次申根簽證, 他所給的30天有固定幾月幾號號到幾月幾號號嗎, 還是在某一段時間內(例如說6個月內)一共可待30天呢?
    另外搬簽證所需的機票證明需要已開好票的嗎? 因為時間到時很有可能會更動ㄝ. 謝謝.

  5. Stacy,
    我辦的二次義大利申根都是給半年,但是,每次停留的時間是看你當初的行程安排所給的。
    舉個例,如果你的旅行行程計畫是5/1-5/15,雖然申根簽證的有效期限是5/1-11/30 (半年),但是因為你當初申請時的行程計畫是二週,他給你的每次停留期限會是20天左右。意思就是在那半年內你可以多次進出申根國家,但是每次的停留期限不得超過20天。
    折衷方式就是,去鄰近的一個非申根國家,然後在進入申根國家。或者是當初的旅遊行程給他編多天一點。但是旅遊天數長,可能會牽扯到銀行存款證明的金額。
    關於機票,我都是訂好機票,所以不知道你的狀況要怎麼辦,如果你有認識的旅行社,我想他們可以幫你開訂票紀錄,應該就行了吧。
    你要去三十天阿,真棒,五月天氣應該不錯,你住南灣嗎?

  6. Sbrina,
    謝謝你在百忙中玉體欠安的情況下還回覆我的問題. 沒有你的幫忙還真不知該如何. 我是去年底才從San Jose 搬到 Los Anagels , 所以我是要在 LA 的義大利使館辦理. 不過他們的website 還寫的真不清楚, 收取件的時間也沒標示, 也找不到電話號碼可詢問, email 也沒回. 問旅行社, 居然還有人直接回答我”你是拿台灣護照喔, 那可能拿不到簽證了, 還是回台灣辦吧” 弄得我甚至想放棄這次的旅遊*_*.
    我其實只待8天而已, 因為我老公剛好有一個business trip there.
    希望灣區的雨趕快停止, 你也好好保重喔.
    BTW, 我真是喜歡你的廚房耶, so cool, 即使水槽有點遠 ^_^ .

  7. Stacy,
    我想舊金山和洛杉磯的義大利申跟簽證規定應該是一樣的,你我的差別只在於我是綠卡你是H4,但都是合法居留身份,所以影響應該不大。
    所以你不要放棄,我不覺得拿台灣護照在美國辦簽證有多難,只要你把資料準備齊全,提早去辦,如果他們要你在補其他文件,你還有機會補,我相信只要你資料齊全,有合法身分及留美簽證,應該不至於被刁難 (那拿大陸護照不是更慘)。義大利人比較悠閒一點是真的,我去辦二次的簽證經驗其實是不錯的 (除了網站資料寫的不清楚,害我後來要在傳真補資料)。
    不要相信這裡華人旅行社的話,許多都喜歡危言聳聽 (尤其大陸人的旅行社),我也聽過朋友是拿美國綠卡回台灣辦簽證被拒,原因是它長期居美,應該在美國申請簽證。所以既然你有工作簽證,在美國申請簽證是應該的,應該不至於被刁難。
    你如果只待八天,他們可能只會給你10-14天的居留喔,留意機票,有的便宜機票是不給改時間的 (不然就是要罰款),如果你希望有彈性,就要注意機票的規則。
    我的經驗能夠對你有幫助是一件快樂的事情,在我能力所及的範圍,我很樂意幫忙。可以請問你是你的哪位朋友介紹你來我的網站呢?只是好奇拉,因為我的網站沒有做廣告,也沒有瀏覽人次計數器,所以我都不知道有多少人來瀏覽,如果沒有留言,我也不知道有誰來過,也好奇大家是怎麼找到我?
    很高興你也喜歡我家的廚房,從頭到尾花了我很多時間,不過有了這次經驗後,相信下次會弄得更完善。
    等你拿到簽證,如果有遇上其他問題,也歡迎你在上來留言分享喔。

Comments are closed.