People

陳水扁 vs. 孫運璿

《email轉傳》學習孫運璿的榜樣
俗話說亂世出英雄,不知台灣何時英雄才會出現?希望藉著傳遞這篇文章,讓社會價值觀導正回來!

Photo
Photo_2
十二月十五日是 孫運璿先生九十五歲冥誕,這個時候談孫先生的生日,讓人玄然欲淚,因為就在此時陳水扁總統大聲的比較太太吳淑珍所受待遇,比起孫運璿差太多,並說:「孫運璿身體不好這麼久,住免費的房子,在基隆還有一棟別墅給他養病,接著醫護人員有多少個輪流在照顧他,他只是一個卸任的院長耶!」

陳總統此時挑孫運璿來與自己的太太比,是完全挑錯對手。

孫先生住免費的房子,是因為他沒有房子。當年派駐奈及利亞電廠三年,存了些美金,太太要拿來買房子,孫運璿制止,他說如果公務人員有些錢就買房子,那房價就會飆高,一般老百姓就買不起房子了。當年他中風送醫院,醒來得知自己中風,第一句話竟然是對太太說:「對不起,以後可能沒有房子住了。」連醫生都聞之鼻酸。他一過世, 孫夫人立刻搬出公家宿舍,自己租房子住。

這般的清廉自持,一心為民,是令人尊敬 和值得學習的。

陳總統說他「基隆有別墅養病,醫護人員多少個輪流在照顧他」。在孫運璿珍藏的兩本已有三十年之久的日記可以看出,讓孫運璿快樂的, 永遠是物價平順、農產豐收、經濟景氣;讓他憂心的, 永遠是颱風災害、外交橫逆、中共威逼。個人的遭遇、得失,完全不在他的關切之內。

天下雜誌創辦人殷允芃指出,誠懇、踏實、苦幹、執著、勤儉是孫運璿的特質,孫運璿跑遍了大江南北,走過了艱辛的時代,使他時時刻刻以家國社稷為念。對各個角落的百姓,無論多麼貧窮偏遠,都有感同身受、民胞物與的真誠關懷。這才是陳水扁總統應該比較與學習的地方。

孫運璿對台灣的貢獻,實無法簡單道盡。

台灣光復,日本人臨走時說:「三個月後台灣將是一片漆黑。」但是孫運璿三個月後替台灣「重新找回光明」,民國五十五年台灣的供電普及率已高達百分之九十七,領先許多先進國家。這位在退出聯合國、台美斷交、兩次石油危機中,執行「十大建設」並與李國鼎規畫科學園區,被譽為「風雨中的舵手」。當年的石油危機造成全球通貨膨脹,但是孫運璿在石油危機的六年中,讓國民所得成長了四倍, 甚至寫下百分之十八的驚人成就,舉世驚艷,被譽為台灣奇蹟。這才是陳水扁總統最需要比較與學習的地方。

陳水扁總統八年來, 到底為台灣做了什麼正面影響或是有益於國家的政策, 是人民比較想知道的!

2 thoughts on “陳水扁 vs. 孫運璿”

  1. 陳雅琦開始向其他湯類挑戰。例如喜愛甜味的小孩們,她就用豬瘦肉和豬大骨當湯底,加上玉米、紅蘿蔔、荸薺、蜜棗,熬出植物的甜味。
    =========================================
    對對對, 我家來自廣東的住家媬姆前幾天就是褒了這個湯, 但没有加荸薺, 取而代之的是放冬瓜, 一樣香甜好滋味.
    她作的湯大多都放有蜜棗, 這項食材真是廣式湯頭的必備呢. 她煮的銀耳紅棗枸杞蓮子湯還放入白煮蛋進去, 整個精華和味道都入味到蛋裡去了, 很好吃哦!
    她說這樣的甜湯廣式的作法還可放桂圓, 但因我和老公不習慣也擔心過補所以没請她加入一起煮就是啦!

  2. 孫運璿 和 陳水扁 的比較:
    同樣出身貧窮人家,前者苦讀完成學業,任公職後,卻能為「國民黨」拼出亮麗的黨產和黑金派系,可以每次選舉不管是地方或中央選舉都可買票
    一樣出身貧窮人家,後者苦讀完成學業,任公職後,卻能為「國」拼出亮麗的最少兩個兩兆雙星(半導體,面板,IC設計,通訊)經濟成果
    山東到台灣,不喊愛台灣,同時帶頭獨裁,武力鎮壓人民追求民主,兩個兒子早就是美國人,不喊愛台灣但真心裡恐怕也差不多吧。
    台南到台北,常喊愛台灣,卻帶領台灣走向完全民主。(另外當年他就是幫被孫運璿下令武力鎮壓的黨外人士辯護的律師之一。)
    根據傳記,兒子當兵時,國防部長不知道(哪可能不知道孫亂說你就信? 真懷疑你的判斷能力,你去仔細查看看她兩個兒子當兵是哪個單位的吧),現在孫的兩個兒子是外國人,他們的兒女也是外國人,所以你說孫不喊愛台灣是對的,他的兒女孫子女以行動證實。
    根據報導,兒子當兵時,開積架車上下班,合理得來的錢要怎麼花是個人自由,不分身分的吧,但他兒子是台灣人,連孫子輩的,連出生都刻意回到台灣生。
    一個幫國民黨黨營企業和政商名流拼經濟,不顧環保,不顧公安,壓榨勞工,尤其是對環境的破壞是貽害百年,結果當時的人民還是苦哈哈,除了那些國黨權貴和政商外,每天都還要家庭即工廠作手工,500個鈴鐺換50圓,爸爸還不能回家吃晚飯(這應該不會有人天真到當初這個口號真的讓爸爸回家吃晚飯了吧),台灣奇蹟不是孫運璿李國鼎和趙耀東這些被神化的官員造成的啦,而是人民再忍受被國黨政客和黑新老闆壓榨造成的啦,這當中包括你們的父母和祖父母。
    一個幫台灣改革金融,改革少數人不當福利和留住台灣關鍵產業,維持競爭力和面臨中國競爭的資本。
    瞭解關於他的事蹟,不外乎為國民黨作倀包山包海,壓榨人民,獨裁強力鎮壓民主聲浪,讓人激動到痛罵。
    瞭解關於他的事蹟,每項改革都和動到既得利益者和過去國黨權貴的利益而每多受阻,心情激動到滿是不平和沮喪。
    一個在日本人撤走後,三月恢復全台供電,但日本的三千多名電力公司員工一直幫他到1949年才全部撤走(1945年到1949年當中幾年了),另外有台灣的300多名電力公司和技工仍成為主力幫台灣恢復日本時代的供電體系,任勞任怨不居功,但功勞和好職缺卻是被孫和當時從中國來的50~60名電力相關人員搶走,居功自以為是貢獻,還好意思說三月恢復供電那時已經1949年以後的事情了呢。不是說台灣很落後嗎? 恢復日本時代的供電有那麼難嗎?
    一個在民主投票給他政權後,七年下來從事多項改革,每每動搖到國黨既得利益而遭遇到反彈而受阻,但仍能勉力將國黨時代耗費國本延宕多年興建未能完成的各項基礎建設幾乎是一掃而空的一個接一個完成。
    一個夫人在家相夫教子,號稱不收任何禮物禮金,私底下在孫中風後夫人還關說俞國華要國家出前在孫的官舍裝電梯,被報紙報導出來而作罷,況且當時的官夫人哪個不炒股的? 連戰的兩代公務員的數十億家產,宋楚瑜在美國有五間公寓卻號稱母親的官舍的廁所沒門錢不就是這樣來的啊。
    一個夫人在家買股票,大家都知到股票是有風險的,不是賺就是陪,這個夫人賺得的還捐出作公益和股票還會委交信託,不像馬英九特別費直接入馬夫人帳號,被揭發才捐出號稱作公益。
    一個當行政院長,常常下鄉訪談,人民卻還是苦哈哈,而且黑金和買票氾濫到事公開,選總統買,選市長立委議員等還是買,還讓民意代表幾乎都讓黑道和地方派系把持,人民提出不平訴求還武力鎮壓
    一個當全國總統,常搭專機助選,但這還屬民主體制下可容許的行為就好像胡自強用公務車輔選到出車禍,差點害死他夫人。
    一個每日通宵審公文,這不知道是因為當時的公務員太混(當時的公務員很混而且作威作福那是真的就是了)還是因為他不相信人只能甚麼都自己來,思考如何創黨國奇蹟,汙染台灣,幫小蔣鎮壓人民。
    一個每天弄改革,思考如何減少舊勢力的國民黨反彈。
    這是兩個政客的比較~~原來,但風範就在這些地方展現
    雖然不一定讓所有人感動,但兩人的優劣,透過真實的比較。一個是被神化但真相卻不堪一戳,一個是被醜化,但真相卻是不逃避,面對問題與奮力爭取改革。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s