Recipes: Desserts & Bread

鹹檸檬 Salty Lemon

08年一月曾寫過一篇徵求檸檬和萊姆食譜的文章, 當時聽從朋友的建議, 上網找食譜, 然後做了二大罐的鹹檸檬, 今天終於有機會派上用場.
Salty lemon P1000487
我把泡了一年多的鹹檸檬從車庫櫃子裡拿出來, 發現檸檬都縮了差不多, 所以我把其中一罐的檸檬全部塞到另外一罐去 (這樣我今年可以再做新的), 把多出來的鹹水倒掉, 只取出一粒檸檬 , 照食譜的吃法泡了二杯. 結果, 還真的蠻好喝的, 而且, 對喉嚨痛的效果是立即可感覺, 一杯下肚馬上感覺到喉嚨沒那麼痛了, 但是大概過了幾小時又開始痛的時候, 就得在泡一杯喝, 直到完全康復. 如果一週後還是沒改善, 大概就得去看醫生了.

網路上的食譜都是同一個轉貼來轉貼去, 沒人註明原作者, 所以我在這聲明, 這不是我的獨家祕方. 做法如下:

找個帶蓋的玻璃罐 (最好是放進洗碗機洗好烘乾殺菌) , 將洗淨蔭乾的整粒檸檬塞滿罐子 (塞越滿越好, 因為檸檬最後會縮水)。加上很多粗鹽 (大概放滿裝有檸檬的罐子一半,到加了水程飽和狀態),再沖入煮滾的熱水。水要蓋過檸檬,約九分滿, 寫上日期,蓋上一層膠膜,上緊蓋子,放在陰涼處一年就成了。(越久越好)

過了第一個月,檸檬會開始縮水,會開始鬆動。浮在上面的檸檬會泡不到鹽水,而會乾乾黑黑的,所以每二週就把瓶子搖一搖,讓浮在上面的檸檬換到下面。這樣持續兩到三個月就可以了,因為原來看似乾掉的檸檬開始吸取鹽水慢慢膨漲起來, 就不會因為碰不到水而變乾癟了。

如果你常感冒就多泡幾瓶,每次要用的時候就取一粒檸檬出來, 切成八等分放到zip袋。這樣瓶子裡的檸檬還是乾乾淨淨的。

1 tablespoon的鹹檸檬切碎 (約八分之一塊檸檬) ,加上 4 tablespoon的蜂蜜 (我覺得一大匙就夠甜了) ,放在馬克杯裡,沖入熱水,然後趁熱喝完。

2 thoughts on “鹹檸檬 Salty Lemon”

  1. 只是出於好奇心,
    請問你的兩罐檸檬是不是放在小型的攝影棚裡攝影啊?
    因為背景畫面好乾淨

  2. 左邊那張二罐的照片背後有放一大張白紙 室內拍攝
    右邊那張一罐的照片就放在一個白色椅子上 室外拍攝
    照理說左邊那張背景應該看起來像右邊那張一樣乾淨明亮
    但是室內拍攝的要調整白平衡或是明亮度
    我當時懶 就沒做 所以有點灰灰的
    室外拍的就沒這問題

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s