Barefoot Contessa Photo Adventures – Fall Color

BCPA-LogoWeb參加Photo Workshops是我的度假方式之一, 也是唯一我在工作以外的時間, 會帶專業相機出門 (平常不是靠iPhone, 就是靠Canon G16).  三年沒參加Photo Workshops, 今年十月狠下心連報二個不同的New England Fall Color Photo Workshops.

第一個是Barefoot Contessa Photo Adventures (BCPA), 領團的是夫妻檔 Margo and Arnie, 每團最多12為學員 (1:6), 他們很歡迎學員的另一半一起來 (非攝影, 純粹陪伴 和旁觀Image review), 因為藉由這個機會, 可以讓另一半了解攝影所需要投入的時間和精神, 而給予支持和鼓勵.

我參加的這一個團, 有三對夫妻 (二對是太太陪老公, 一對是老公陪太太), 三位單身女性, 一位單身男性 (共七位學員, 配偶不算), 多數是退休年紀的 (我通常都是最年輕的).

我們待在North Conway, New Hampshire, 以White Mountain National Forest為主要拍照地點. 每天早上五點半出發, 拍到大概八點半, 然後回程去吃早餐, 再回B&B, 接著就是下載照片, 洗澡 (晚上回到房間通常太晚也太累), 後製相片, 選三張出來做Image Critiques, 邊吃午餐, 大概三點半再出發拍夕陽, 拍到七八點, 再一起去吃晚餐, 回到房間都差不多十點了. 這是每天的行程時間表, 基本上睡眠時間很少, 吃得很飽, 拍得很爽 (很冷就是了).

這個Workshop和其他我參加過的Workshops最大的不同地方, 在這裡你不會聽到有人問起 What’s your shutter speed? F-stop? Your settings. 老實說, 我最討厭聽到有人問這些相機設定, 就好像說, 妳嫁給老美, 英文自然就會很棒一樣, 這心態可是大錯特錯.  妳嫁給廚師, 你就很會煮飯?? 妳嫁給會計師, 你就很會理財??

攝影, 就像油畫, 陶藝, 插花, 是一項美學.  就算你知道那些相機設定, 帶你去同一個地方, 同一個時間, 同一個地點, 你也不見得就能拍出一模一樣的照片. 實際上的重點, 是你應該去了解攝影師當時拍這張照片的心境, 他看到了什麼? 他想要傳達什麼? 因為那些相機設定, 是攝影師用來達到, 他想要呈現那個景象的一個工具而已.

如果你對自己所使用的工具 (相機) 不熟悉, 眼前有再多的美景, 你也不知道如何紀錄下來, 所以首要條件是花時間去了解你的相機設定, 然後就是去了解其他攝影師每張照片背後的故事, 這樣下次你才有辦法, 紀錄你自己想傳達的訊息.

Day 1

20151004_FallColor-33

20151004_FallColor-7320151004_FallColor-111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Day 2

20151005_FallColor-339

20151006_FallColor-486

20151005_FallColor-342

Day 3

20151006_FallColor-515

20151006_FallColor-528

20151007_FallColor-585

Day 4

20151007_FallColor_672

20151008_FallColor_753

20151008_FallColor_735

Margo and Arnie 會根據大家的程度和自我期待來幫助你, 達到你參加這個Workshop的目的 (第一天的自我介紹就有問大家的期待).  我自覺我從第一天就被盯上, 有可能我是唯一的專業攝影師 (其他人雖然是業餘, 但都拍得很有自我風格), 也有可能他們對我的期待高, 總之有幾次Arnie (和幾位同學) 直言不諱的說我拍的太商業化, 不是Fine Art作品, 讓我有點受傷.

通常在大家看過作品後, Arnie 會問大家二個問題, 讓大家思考後回答 –
(1) 如果你看到這張照片掛在藝廊門口的櫥窗上, 會不會吸引你走進藝廊去看更多的作品?
(2) 你會不會把這張照片掛在家裡的牆上?

我頭三天的作品當中, 第一天有一張, 第二天有二張, 第三天有一張, 得到大家肯定, 不過到了第四天, 三張都得到大家的肯定, 而且大家都告訴我, 我這四天的進步神速, 他們看到我的進展和改變, 都替我感到高興!!! 我更開心, 因為有刺激才有進步, 這四天下來我所付出的金錢和精力就值回票價!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

來看看同團其他攝影師拍的照片, 和被攝的照片吧.

4 thoughts on “Barefoot Contessa Photo Adventures – Fall Color

  1. 第四天的最好看沒錯,第四天第三張若調黑白應該很有水墨畫的感覺,第三天的抖抖葉跟抖抖樹也很好看(第一眼看抖抖葉較搶眼,但抖抖樹比抖抖葉耐看)

  2. 我喜歡抖抖葉 ^^ 抖抖樹那張不知道為什麼比較沒有特別喜歡
    我也最喜歡最後一天的 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s