Funeral Photography

跟我夠熟的朋友都知道我只拍"不會動"的主題 – 建築, 室內設計, 食物, 風景, 產品一類, 我對婚禮, 人像, 嬰兒小孩, 寵物的主題都沒興趣 , 老實說我也不知道原因.  所以當我看到別的攝影師拍攝出美麗的婚禮, 可愛的嬰兒, 或者幸福的全家福照片, 我真是佩服不已.

不過三週前好友的婆婆過世, 受好友之託, 我參加告別式, 替家屬拍攝整個的過程.

在美國十幾年我參加過幾場告別式, 不過這倒是第一次我是以攝影師身份出席. 在網路上搜尋注意事項, 才發現許多美國攝影師對拍攝喪禮, 是抱持著 “就算有人付錢也不願意拍" 的態度, 這倒是讓我出乎意料之外.

因為美國人的喪禮風格和華人是非常不同的, 有些移民後裔甚至是抱持著開派對慶祝的態度舉辦喪禮, 所以我從來沒想過美國的攝影師會對拍攝喪禮如此抗拒.

20151205_Funeral_104我自己對死亡並不忌諱, 反正人都會經歷生老病死, 是一個很自然的過程. 婚禮的熱鬧對我沒有吸引力, 但是告別式的寧靜反而讓我很有感觸, 看著出席的來賓, 牆上的投影片陳列著往生者從年輕到年老的照片, 上台致詞的親友所敘述的陳年往事, 就像搭時光機一樣, 快速回顧往生者的一生.

20151205_Funeral_107不禁讓我問自己, 我的人生也過一半了, 接下來的四十年, 我想要什麼樣的生活? 在我的告別式上, 親友對我的記憶會是什麼? 他們對我說的那些話, 我躺在那會聽得到嗎?

不過我在這裡昭告天下, 拜託將來把我樹葬.

 

張媽媽, 您一路好走, 張爸爸在天上等著你團圓呢!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s