Trip to Taiwan

花蓮

這次回台, 剛好妹妹要去花蓮拜訪客戶, 問我要不要一起去, 我當然說好, 難得有機會姐妹單獨出遊.  所有的火車票, 住宿, 都是小妹一手搞定, 真好!!!  我們到了火車站先去遊客中心看看, 拿了份地圖和景點介紹書, 詢問了一下好吃好玩的景點有哪些, 然後就去租摩托車.  因為我們的活動範圍都離市區大概騎車30-45分鐘左右, 加上我們去的那幾天的氣候還算舒適, 所以就沒有租車了.  如果待的時間天數長, 或者要去的地方比較遠, 或者你們的人數多 (3-4人), 也許租車會比較划算和方便.

妹妹聽到我說我還蠻喜歡DIY的, 就特別找了幾處有提供DIY的景點, 其他的風景點都是隨興而去, 這種玩法倒也輕鬆.

花蓮文化創意園區,有點台北松菸的感覺, 佔地很大, 風格比松菸的要純樸些 (松菸做得很專業, 精緻, 商業氣息略重), 這沒有好壞之分, 只是不同.

花蓮東大門夜市, 蠻大的一個夜市, 大多數是吃的攤販, 有部分是傳統懷舊玩具區 (打彈珠, 射飛鏢, 打氣球, 撈魚, 套圈圈之類), 我們週四晚上去, 遊客意外的少, 也許我們去的早??

花蓮鯉魚潭, 我原本取的景是往前一點, 沒有右上方的樹葉, 是妹妹看到我拍的之後說, 要不要再拍一張有樹的, 我才往後走一些, 再取這個景, 我笑著跟妹妹說, 你的攝影眼也很讚啊, 因為這張的構圖, 多了葉子的確棒多了.

如豐琢玉工坊, 磨玉體驗DIY – 先選玉型,體驗五步驟中的二個環節(#1 研輪粗磨 和 #3 砂紙粗磨),工作人員會幫忙其他三個環節(#2 砂輪粗磨,#4 砂紙細磨,#5 馬皮拋光),然後選擇要用掛式或項鍊式的繩節,完成了,前後大概半小時吧。

花手巾植染工坊, 位在花蓮客家文物館旁, 有興趣DIY的人可以挑選要做的產品 (方格巾, 長桌巾, 圍巾, 面紙盒套, 選擇很多), 然後他們會有人教你怎麼綁會出現什麼圖案, 再選染色 (每天有的顏色不一定), 然後他們讓你看他們怎麼染, 這時你可以選擇去外面吃個午餐再回來拆剪剛剛綁的線, 然後他們會幫妳把布洗乾淨, 脫水, 你帶回家風乾, 或者就讓他們全權處理後面的步驟, 把成品直接寄給你.  他們特別提醒, 未來清洗的時候, 要用中性洗衣精, 不要曬太陽, 不要烘乾, 用攤平風乾的方式晾乾就好.  因為是植物染, 味道很香.

國立東華大學, 聽說校園很美, 就順道來看看, 雖然當天的雲層厚, 但也別有一番風味.  iPhone 6的鏡頭真的比不上 7 or 8 (更別提iphone X), 手機是我最常用的相機, 所以很想為了照相品質而換手機啊!!!

第一晚是弟媳送給我們的一張煙波大飯店的禮卷, 離花蓮市區很近, 很讚的飯店, 工作人員都很親切有禮, 上有大眾裸池/蒸氣室/桑拿室,健身房, 下有電玩室,下棋室,寵物寄放室, 房間可選日式或歐式, 寬敞舒適, 早餐超級豐盛, 選擇很多.

妹妹的客戶, 原本住台北, 後來搬到花蓮開民宿 “慢 – 生活“, 所以第二晚我們就住這. 我們當晚跟屋主聊到快半夜, 才因為眼皮快撐不開了而上床睡覺, 跟屋主說隔天早餐吃十點的, 這樣大家都可以睡晚一點.

慢生活民宿離花蓮火車站騎摩托車約十分鐘,整棟透天別墅共三層樓/十間房, 有電梯, 周邊都是田園, 從房間的窗戶望眼放去, 可以看見遠山, 近田, 藍天白雲, 住宿環境清幽舒適,床單毛巾都很白淨,連牙刷都很講究,房間內有電熱水爐和茶包/杯子,早餐豐盛。屋主夫婦熱情健談,屋主花大錢買醫療級床墊,就是希望讓遊客可以夜夜好眠。

早餐可以選歐式或中式, 我們選中式, 沒想到會這麼豐盛.  我平常早餐吃得簡單, 所以看到為了我和妹妹所準備的早餐, 真是驚訝. 隔天下午要離開時, 屋主還切芭樂, 帶橘子和餅乾讓我們在火車上吃, 真是貼心.

我覺得這樣慢慢玩, 輕鬆玩也挺好的, 屋主太太說, 他們曾有遊客來待四天, 頭三天都有排行程外出玩, 最後一天就待在民宿裡, 看看書, 聊聊天, 發發呆, 也挺好的.  他們有很多老主顧, 每年都來花東玩, 都住他們家, 也有台北人自己一個人來住二個禮拜, 就純粹只是想放空休息.

歡迎大家去花蓮的時候, 可以考慮去住”慢 – 生活“, 他們有十間房, 你們一大票人去應該也夠住了. 記得跟屋主太太說, 你們是看了她們的保險業務員 黃楚媖的姊姊 (我) 介紹他們的部落格文章喔!!!  多切一粒芭樂給你們.  哈哈哈!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s