美國的折扣活動

在美國,在你簽任何文件時,一定要張大眼睛、打著燈籠、如有必要,還要用放大鏡看清楚,因為會讓你傾家盪產的,通常就是那一段小到不能再小的文字﹝但書﹞。可是,令人害怕的是,有時候你沒簽任何文件,還是會有問題發生。

美國商家常常搞Rebate﹝填單連同收據寄回,會得到折扣部分的退費﹞或免費試用三十天這類的活動,可是背後常隱藏一些不為人知且討人厭的事情。

先來談談Rebate。你去商店買東西,會看到價錢標籤上寫著「原價500元─Rebate200=折扣後是300元」。但是你結帳時還是要先付500元,等你回家後,要先填寫一張Rebate申請單,連同正本收據,一併寄到指定公司,快則數週,慢則數月,你才會收到那200元折扣的退款。如果數月、數年後你還是沒收到,別驚訝,那常發生,打電話去問,會說沒收到。重新申請?對不起,申請要求正本收據,而你的正本收據就在那遺失到愛琴海的信封中,別作夢了。

那為什麼這些公司不乾脆一點,在你買東西的同時就打折退款給你呢?因為,如果在期限內你忘記將申請單及收據寄出,是你的錯。如果你寄出了,他們卻沒收到,是郵局的錯﹝大家都知道美國郵局的遺失率﹞。無論如何,都不會是他們的錯,既然他們沒收到,而你又無法再申請一次,那他們就省下那二百塊啦。算一下二百塊乘上十萬人,也是為數可觀的。

再來談談免費試用三十天。推銷員常會鼓吹你接受免費試用三十天的活動,如果不喜歡,再去電取消,不要一毛錢。可是,如果過了三十天,你〈忘記〉打電話去取消,你會收到一筆大帳單,然後會花你另一個三十天,打電話、聽三十分鐘的等待音樂、解釋前因後果給客服聽、然後A客服會轉給B客服、再聽另一個三十分鐘的等待音樂、再解釋一次前因後果給B客服聽,然後B客服會轉給C客服,以此類推,等到你不耐煩掛上電話,事情還是沒解決。

如果你以為,一開始就不要接受那免費試用三十天的好康,就不會發生後續那些事,那你就太小看美國人了。

有時候你會莫名其妙收到一些以掛號方式寄給你的試用品,像是雜誌、書籍、CD一類的,這時候你可不要以為你中樂透,這只是另一個免費試用三十天的惡夢開始。也許你會說,是他們寄給你的,你又沒叫他們寄,話是這樣說沒錯,可是萬一你又〈忘記〉去取消,還是你的錯。

在聽過或親身經歷過這類的事情後,真的是覺得人生苦短,實在不想也不必要花在這類的事情上,所以我盡量不買Rebate類的東西,盡量買在結帳時就能當場打折的東西。打從一開始就斷然拒絕免費試用三十天之類的事,如果是自己寄來的,切記不要簽收一些來向不名的信件或包裹,一旦你簽了,時鐘就開始滴答滴答計時啦。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s