美國還有天理嗎

我是六月中就將暑假學費繳清,暑修是六週,開學一個月後才收到學校催繳的email,我覺得莫名奇妙,一查之下才赫然發現學費漲價,而學校催討的就是中間的差額。

我問:哪有人開學後才漲學費,還要已繳費的學生補差額?

學校答:校方四月就決定暑假的學費要漲價,只是電腦沒即時更正,一直到七月中才發現電腦的問題,所以才會這麼晚通知學生補繳差額。

我問:我費用在開學前就付清,校方電腦出問題又不是我的錯,為什麼要我承擔校方的疏失?你有聽過你去加油一個月後,加油站的人跑來你家跟你收差額,因為他們的油表錯誤嗎? 何況你這麼晚才通知,我早就錯過退課退費的期限,對我也不公平啊!

學校答:那你去填一份請願書,我在看我能幫上什麼忙。

於是我去填了請願書,我們等著看結果吧!

這實在太不合理,真的都當我們國際學生是ATM,吃定我們了嘛。

不過,大部分的國際學生遇到不合理的事都不敢吭氣,都抱著息事寧人的態度,總認為錢繳了就是啦,不要找麻煩啦。

而我想要說的是,權益是要靠自己爭取的,尤其像這些不合理的事,你不能坐在那邊什麼都不做,然後再來抱怨別人欺負你,或是抱著冷眼旁觀,取笑像我這類為自己權益爭取的人“哎呀,不會有結果的啦”,然後坐享其成。雖然我也沒有把握這次的爭取會有利我的結果出現,至少我試過。想當初美國的黑人及女人都沒有投票權,今天的一切,都是一大票的人努力爭取來的。

所以,當美國越來越布希時,如果不想讓人家認為亞洲人或是國際學生是Chicken,問問自己,你出過聲嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s