Rome-Pompei-Napoli

團體是今天一早7:40am抵達機場,而我們要從飯店坐車到機場和他們會合。飯店早餐是七點開始,去機場的飯店巴士是7:15出發,所以我們只有15分鐘吃。義大利的飯店早餐很簡單,但很好吃。我們狼吞虎嚥了一點食物,就去趕巴士了。我們7:45到入境機場,發現團體的班機提早半小時到,我們在抵達出口等到八點半,卻不見人影,害我們緊張很久,以為被放鴿子了,因為領隊的手機不通,就在我幾乎抓狂的時候,剛好有說中文的一群人從我身邊經過,我趕緊拉住他們問是不是台灣來的團體,在問旅行社及領隊的名字,確定就是我等到快發瘋的旅行團。一問之下,領隊的手機有開,但是有幾通電話沒接到,等我找到領隊,還要耐著快要爆發的脾氣,好氣的問,怎麼沒找我們就要上車?他說,他想讓團體先上車,在回頭找我們。我就說,我們的細胞都快死一半了,你要請我們喝咖啡押驚。

0123_rome_cappuccino_1 上車後就直奔龐貝城,三小時車程,中間會停休息站。休息站和台灣的休息站有點像,就是買點吃的喝的,順便上個廁所。休息站有分進出口,上廁所要給十分歐元,有賣咖啡和各式各樣的三明治,也有賣水和其他零食。我們點了二杯卡布奇諾﹝我是第一次喝,平時都喝拿鐵﹞和一個Crudo三明治﹝法國麵包夾Pruiscuto火腿﹞,那咖啡真是好喝,份量剛好,而且只要一塊歐元,很慶幸我有嘗試,不然就錯過好喝的咖啡。

0107_pompeii 距今一千九百年前,維蘇威火山爆發,在龐貝城堆積了大量的火山灰和火山礫,而毒性很強的火山氣體彌漫城內,死亡人數估計達2000人左右。結果,火山灰和火山礫堆積了34公尺,掩埋了整座龐貝城。埋沒在火山灰下的龐貝城,直到16世紀末才又重見天日。經過二百多年斷斷續續的挖掘,這座在地下沉睡千年的古城,已經有五分之四重見天日。現在,人們可以像當年進入龐貝城一樣,漫步在寬敞平坦的大街上,領略這座古城的風光。

0104_pompeii 龐貝城真是大,我們走了三小時還沒有逛到一半,很難想像那麼一個大城就被火山灰整個覆蓋,經過很長時間,人和動物的屍體腐爛了,則呈空心狀態殘留在火山灰中。考古學家把石膏液灌進這種模型,再現了受難者臨終時各種痛苦的姿態和神情,不過,很多真品都已經移到拿波里市區的博物館,可惜我們的行程沒有安排,不然我相信應該很值得一看。

0201_capri 我們今天晚上住拿波里,到飯店的沿途景色真美,有美麗的海岸線、延山而砌的房屋、藍白色的天空和海,讓人瞬間感到享受大自然美麗的幸福。拿波里又名那不勒斯(Naples),位於義大利西南端那不勒斯灣的北部,是義大利第二大港,也是世界上的美港之一。義大利有一句美麗的諺語:「見到拿波里,死而無憾。」因此有人說拿波里是樂園中的樂園。

那不勒斯灣是面臨第勒尼安海的港口,以海岸風景和深藍的海水而聞名。由維蘇威火山可俯瞰那不勒斯灣全景,像是一幅上帝傑作的圖畫。港灣的南邊是蘇連多,北邊是波索利。蘇連多建在一個高險陡峻的斷崖上,是地中海區特別美麗和高級的遊覽勝地。當地長滿了橘子、檸檬、橄欖和桑椹的叢林圍繞在港口四周,使蘇連多特具義大利小城情調。

在那不勒斯南方,有一個世界上最美麗的小島,卡布里島(Capri)。卡布里島以溫和的氣候聞名,種植很多熱帶性植物,而如童話般的別墅點綴在樹林中,使小巧可愛的卡布里島更具詩情畫意。著名的藍洞,是一個受海水侵蝕而形成的洞穴,當碧藍的海水淹沒洞口,耀眼的陽光透過海水不斷地幌動著,具有一股深黝奇異的神祕魅力。

到達飯店,我們先把行李放進房間,就和領隊及另一對年輕情侶走路去市
逛逛,因為今天是星期日,很多店都沒開,不過有開的店也不少啦,我們在菸草店買了郵票、明信片和古巴雪茄,看看店也看看人,然後坐飯店巴士回去飯店,看到太陽夕下的黃昏美景,親眼看到的景色絕對比明信片上要美上幾倍。晚餐在飯店裡用自助餐,菜色還不錯,有牛排、豬腳、火雞、水果及其他蔬菜沙拉。回到房間,原本打算洗個澡再去酒吧坐一下,結果洗好澡一碰到床就睡著了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s