Napoli-Capri-Rome

0202_capri 今天的計畫是去卡布里島的藍洞,可惜一大早就開始刮風下雨,我有心理準備藍洞可能去不成,當你期望不大時,失望就不會太大。撘船前往卡布里島時,雨似乎沒有變小的樣子,要進去藍洞,其實還是需要一點運氣的。導遊說:今天能不能進去藍洞,要到卡布里島上才知道。不過大部分的人都有很大的期待,所以不管進不進得去藍洞,大家還是抱著姑且一試的心態!

為了一探藍洞,其實很麻煩,要先從義大利本地搭一般的公共汽船到卡布里島上,再換中船到藍洞附近,最後還要再換小船進藍洞。不過等我們到了卡布里島才得知無法進藍洞時,心中難免有點遺憾,尤其看到明信片上的藍洞,像藍寶石一般耀眼,再加上已經花了許多時間在交通上,而且還不知道下次何時有機會再來到這裡。不過,這下就有理由重遊義大利啦!

藍洞一向被譽為世界七大奇景之一,因為在陽光強烈的照射下,洞內的海水會呈現不可思議的晶藍色,讓每一個身歷其境的人驚嘆不已!進入藍洞裡面僅短短一、兩分鐘就會出洞,基本上我是覺得,除非你真的很想去藍洞,外加是天氣晴朗、風平浪靜,不然的話,我是覺得不值得用那麼多的時間及費用來回拿波里和卡布里島,只為了一試藍洞,還不如把這一天用在羅馬,以免敗興而歸。

在卡布里島及拿波里讓我見識到義大利聞名的狹宰巷弄及高超的駕駛技術,會車時候,二車身的間隔空間是約一指寬,那距離之近,幾乎是你手指伸出窗外就可以碰到隔壁車窗,讓我們每每都會停止呼吸。在高速公路上,最內線是限速90英哩,中線60,我們司機路易吉先生很喜歡開在二線之間,當前車開的較慢時,他就會跟車跟的很近,然後再快碰到前車之前超車。路上的車以小型車居多,超車都不打方向燈,聽導遊說,拿波里的義大利人開車是最危險的。﹝我們司機路易吉先生就是拿波里人,這是否也說明什麼呢﹞

晚上到羅馬,我們沒和團體去用中國餐,問明集合時間後就自行跑到同巷子裡找一間當地餐廳吃披薩和提拉米蘇,然後再和大家一起坐車去飯店,不過後來發現大家的反應是那中國餐很難吃,反而羨慕我們在外面吃。今晚的氣氛不太好,因為和別人聊天的結果,好像很多人到目前為止都不太滿意,不管是對領隊、餐廳、飯店,有人試著反應,不過領隊似乎有點推卸責任,想解釋多過想改進﹝連裝個樣子也不會﹞,所以我也不知道該不該私下和他說﹝因為我以前也做過旅行社,所以領隊對我的態度像是對同行一般,可以和他聊很多內幕,他也給我們很多方便和自由﹞,因為這樣下去,他的小費就有點危險了。不過我到是覺得他給我們夫妻倆很多自由,像今晚我們不想和大家用晚餐﹝因為是中國菜﹞,他還幫忙我們打電話訂餐廳﹝雖然後來沒去成﹞。

不過他們也真奇怪,來義大利這個美食王國,怎麼會對中國菜有所期待呢,最好吃的中國菜當然在台灣或大陸,來義大利當然要去當地餐館吃當地菜,才不枉一遊啊!不過就這最初的二天來說,我也覺得我付出的團費和得到的東西不成正比,希望接下來的狀況會好一點。

0316_hotel_in_rome 不過今晚在羅馬市區住的飯店就很不錯,從外觀看不出來,不過進到大廳和房間,就覺得比昨晚住的就要好太多了,除了淋浴間有點小以外﹝美國胖子可能會塞在裡面,不得轉身﹞。義大利飯店的電梯,不管幾星級的飯店,都是這麼小,只夠二個瘦子加二件行李。如果是美國大胖子,大概一個人家一件行李就塞滿了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s