Rome-Assisi-Siena-San Gimignano-Florence

才第四天就被馬克傳染喉嚨痛,害我喉嚨不舒服一天﹝之後的行程全部處在生病中,所以都沒心情照相和寫遊記﹞。

0403_colosseum 羅馬被喻為全球最大的露天歷史博物館。世界八大名勝之一的古羅馬露天競技場,也稱鬥獸場,建於西元1世紀。這座橢圓形的建築物佔地約2萬平方米,周長527米,是古羅馬帝國的象徵。羅馬競技場﹝表演台下有二層樓深,因為當時的表演,短則一天,長則數月,所以要有足夠的空間讓動物、表演人員、工作人員居住,外加放置食物、表演器具等等。寬闊的帝國大道兩旁建有元老院、神殿、貞女祠和一些有名的廟宇,如萬神廟等。

0408_the_roman_forum 今天上午還有半天在羅馬,先去參觀競技場和君士坦丁拱門,看著殘缺不全的競技場,再回想電影「神鬼戰士」的情景,試著去想像當年的盛況以及現在的荒涼,讓人感嘆。再去看米開朗基羅設計的市政廳,以及位於威尼斯廣場的忠烈祠,還有古羅馬市集,都讓人為之讚嘆新舊共存的景象。吃過午飯後就前往阿西西。

0415 羅馬近郊擁有一望無際的葡萄園、橄欖樹、與高低起伏的小山丘。阿西西是聖方濟 (St Francis) 的故鄉,其歷史可追溯至西元前十世紀,這裡是西元13世紀以崇尚清簡、講求禁慾為主張之聖方濟(St. Francis)教派的發源地,也是義大利最美的小山城之一。

0412 聖法蘭西斯大教堂 ( Basilica di San Francesco )是阿西西最重要的宗教聖地,教堂裡有著名藝術家喬托 (Giotto) 的溼壁畫 (fresco)。聖法蘭西斯大教堂座落在山腰上,放眼望去是一片藍天白雲襯著綠油油的葡萄園。除了觀賞知名的聖方濟大教堂外,不妨徒步賞遊整個城鎮,手繪陶瓷器和蕾絲編織都是相當有名的特產喔!

中午在西恩那的貝殼廣場自由逛街用餐,下午去小山城的聖吉米安諾,夜宿佛羅倫斯。

05040505聖吉米安諾是義大利保存最好,景觀最具特色的中世紀山城,因擁有十四座中世紀塔樓建築,博得「美塔之城」美譽。建於十三、十四世紀的塔樓,當初並不是為了觀賞或地標興建,而是戰爭的產物,戰爭結束後,興建風氣並沒有停下來,反而變成貴族競爭和炫耀家族勢力的象徵,最盛的十三世紀,全鎮共有七十六座 高塔建築。

我們在貝殼廣場旁的一間餐廳用餐,點了二個披薩,我卻因為披薩上的火腿太鹹而沒吃完。我喜歡聖吉米安諾,哪種在山城間,綿延彎曲的小到上走著,小巷道二旁有各式各樣的商店,都很有當地特色。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s