Diaries

找到原兇了

E 想來說說這次臉部過敏的事件,給有類似情況的人一個參考。

我在二月底的時候曾寫過一篇有關測試粉底液的文章,同一時段,我也更換或試用一大堆臉部產品,像是卸妝洗臉產品、化妝水乳液、保濕防曬、等等,再加上那陣子的天氣變化反覆無常,所以後來我的臉部出現紅腫、乾癢脫皮的狀況時,我不知道到底是什麼東西導致的。我停止化妝,可是一個月後情況並沒有變好,甚至出現晚上會癢到睡不著,才決定去看皮膚科醫生。我的情況是週期性的,先是額頭和雙頰出現明顯的紅腫,然後乾癢,然後大量脫皮﹝好像掉頭皮屑那樣﹞,然後好一點,然後又開始紅腫,大概十天一輪。

第一次去看醫生的時候,剛好是我的皮膚快脫完皮的時候,所以即使我敘述我的症狀給醫生聽,醫生好像也很難診斷出問題所在,因為他問我有沒有使用或更換新的臉部產品,我說有,不過那是一個月前的事了,從我臉部出現反應後,我就沒有再用新的產品,照理說一個月也應該好轉啦。所以他給我一瓶乳液及抗生素藥丸服用。二週過去,情況依然沒有好轉,所以我又去看醫生。這次我有把臉部出現紅腫以及脫皮的情況拍照,帶去給醫生看。醫生看到相片上成蝴蝶狀﹝雙頰﹞的紅腫,直覺反應是狼瘡﹝Lupus﹞,可是問了我幾個相關問題,答案卻又不像是狼瘡,可是情況又沒好轉,他決定抽血檢查,並叫我停止使用“所有”的產品,除了他給我的臉部清潔乳。一個月後再來找他複檢。幾天後醫生來電,說我的血液報告並不是狼瘡,我可以放心。

從我停止使用所有產品後,皮膚開始恢復正常。三週後,我想要知道到底是哪一個產品造成的。所以我一天用一種產品一次,然後隔二天再用另一種產品一次,終於給我找到罪魁禍首了—原來是這瓶防曬乳液。我那天早上擦了這瓶防曬乳液,到了中午臉就開始出現之前紅腫癢的狀況,我趕緊去洗手間用清水洗臉,把剩餘的擦乾淨。

一個月後的複檢日子到來,我帶了這瓶防曬乳(如圖:Eucerin 的Q10 Anti-wrinkle Sensitive Skin Lotion SPF15)去見醫生。醫生說防曬乳有二種,一種是使用本身即有防曬力的二氧化鈦(Titanium dioxide)和氧化鋅(Zinc oxide)做為粉體,只在皮膚表面呈現保護膜的Physical物理性防曬乳,較不傷皮膚。一種是加入紫外線吸收劑達到防曬效果的Chemical化學性防曬乳﹝會深入皮膚阻絕紫外線﹞。而我使用的那瓶防曬乳就屬於化學性防曬乳,防曬乳的瓶子背面列了一堆化學成分(其中Active的Ingredients: Octinoxate, Octisalate, Oxybenzone),我可能對某些成分過敏。所以他建議我下次購買產品要注意看成分,成分越單純越好。他推薦我使用Neutrogena的Healthy Skin Liquid Foundation Oil-Free SPF20,他的Active Ingredients 只有Titanium Dioxide and Iron Oxide。

醫生也說,並不是所有Neutrogena的產品都好,也不是其他牌子的產品就不好,即使產品上標榜給敏感肌膚使用的,我還是要仔細看成分,盡量找成分越單純、越少越好,如果使用後沒有不良反應,就不要一直換產品,因為我的皮膚太敏感,最好固定用某幾個牌子就好。

Neutrogena http://www.neutrogena.com/CosmeticsDetails.asp?ID=85
Eucerin http://www.eucerinus.com/products/products.html

1 thought on “找到原兇了”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s