Diaries

Light Rail 遊記

住在美國五年多,除了第一年有一次和朋友搭Caltrain去柏克萊,就再也沒有搭過任何大眾交通工具,不管到哪都是開車。一方面是搭車並不如台北那樣方便,因為公車站牌不是到處都有,Light Rail也是要開車到車站停車場後再搭乘;二方面需時太久,像我開車到學校只要二十分鐘,坐公車大概要一小時。

不過開車除了方便,開銷挺大的。學校的停車位不夠用,提早半小時到一小時去找車位是開車上學的學生每天必做的事,所以我向市政府停車場申請月租的停車方式,每月一百元,不但離我的教室很近,也省去找車位的壓力。我平均一週加一次油,油價上漲前,一桶油大概五十出頭;油價上漲後,一桶油大概七十出頭,一個月的油錢就多了八十塊,實在嚇人。

Dsc02810表弟從台灣來唸語言學校,上下課時間和我不同,所以需要想其他方式上學。十月一日我家附近的Light Rail車站通車,我和老公都沒搭過,所以今天就和表弟一同去享受我們的Light Rail處女行。開車到我家附近的新車站繞了幾圈才發現,不是每個站都有Park & Ride的停車場,所以就開去離我家最近的另外一個有Park & Ride的車站搭車。因為我和表弟都是SJSU的學生,所以可以免費搭乘﹝因為學費裡面已經強制包含,我還是第一次享受好處﹞,一般成人的單程是1.75元,日票是5.25元,月票是61.25元,年票是674元﹝如果預付十一個月,第十二個月免費﹞。

Dsc02819 灣區的Light Rail目前是三條路線,分別是綠線的Mountain View Winchester,藍線的Alum Rock Santa Teresa和橘線的Ohlone Almaden,藍線和綠線在TasmanConvention Center這一段是重疊,這二站是轉乘點。搭乘Light Rail對常往Mountain View市區、San Jose市區、Great Mall或是Oakridge Mall跑的人來說是很方便的,可惜沒有一站是在Santana RowValley Fair的,不然就很完美了。

Dsc02815 Light Rail有點像我們台北的捷運,就內部空間來說,我覺得台北的捷運比較寬敞舒適;就設計和人性方面來說,Light Rail比較好一點。舉個例,Light Rail裡面有設腳踏車置放區,腳踏車騎士就不用擔心會妨礙其他人往來;車上設有下車鈴,如果沒有人要上下車,就可以過站不停;每一站上下車的停止時間比台北捷運要長,所以大家可以從容上下車,而不必你推我擠的;另外,台北捷運的坐椅太硬了點。

Light Rail的班次也算不少,最早一班大概五點多,最晚一班大概十二點﹝端看哪個站﹞,平常日的上午,每小時約有四個班次,傍晚過後約二個班次,週末每小時約二個班次,只要依照時刻表計算好再前往搭車,應該算蠻方便的。

今天的Light Rail之行讓我重新思考開車上學的必要性,因為SJSU附近的Light Rail車站大概不用走十分鐘就會到﹝遇到冬天雨季就比較討厭一點﹞。如果我只需要開車到Light Rail的停車場,改搭Light Rail去上學,我想我每個月的停車費和油錢,大概可以省下二百多塊,又可以吃好幾頓美食耶﹝因為搭Light Rail是免費的,停在Light Rail的停車場也是免費的﹞。另外還可以欣賞沿路風光,或是在車上看書,還有機會走路運動一下,也是挺不錯的。

http://www.vta.org/index.html

6 thoughts on “Light Rail 遊記”

  1. 之前就一直羨慕我的朋友獨SJSU搭lightrail可免費,沒想到sabrina居然都沒利用過,偶而坐坐公車或捷運感覺真的挺不錯,但聽常坐的人說,有時會遇到怪怪人,還是要小心喔!!!

  2. Jessia,
    我打從五年多前來到美國就是開車,即使在台北也都是騎機車,所以很少坐公車或捷運之類的交通工具。
    我以前都覺得學校很不公平,使用者付費,我不使用也是要付費,雖然知道學校的用意是希望大家多搭大眾運輸工具,但是我認為學校可以提高停車場的費用,以達到遏阻效果,或是給學生折扣買月票,但不應該向“每一位”學生徵收VTA費用,因為不是每個學生都坐VTA上學。
    對我而言,我不喜歡花很多時間在交通上,所以覺得開車來回快又方便,因為有時候下課後會直接去超市買菜,若是搭VTA就得先會到上車處再取車。不過現在的衡量是,每個月省下的二百多塊值不值得換取原本的方便性。

  3. 鼓勵大家多使用大眾交通工具!環保嘛!
    自從開始搭乘火車上班後,我的脾氣好很多,灣區太多惡劣駕駛人,常會被氣到一整天情緒都很壞(像你的『尬車記』,嘿嘿)。
    雖然火車沒比開車快,但在車上可以打瞌睡,看書報,以前家裡定的報紙常常堆著沒看,現在每天從頭看到尾,不但增進自己的英文閱讀能力,還看了一大堆本地八卦,和同事多了很多閒聊話題。
    至於怪怪人,到處都有,走路都會碰到吧?火車都有車掌在管,我從不擔心,上次一個壯壯的女車掌一個人就把兩個年輕人趕下車。至於那些奇裝異服的怪人,舊金山才多呢。
    要不要試著騎腳踏車去搭輕鐵,在騎腳踏車進校園?還可以省下上健身房運動喔?
    很久沒騎車的懶 array

  4. by the way,哪一站到你家比較近啊?
    考慮要不要坐 light rail 去妳家玩 ^_^
    借書很久沒還的 array

  5. 應該是Hamilton 比較近吧,因為不知道Campbell哪站在哪裡?我在開車去接你囉,因為從車站到我家還有一段路。
    你要不要這週來,我又採了十幾個葡萄柚,趁新鮮趕快拿回家打果汁喝吧。

  6. 你說得沒錯呢!寸金難買寸光陰!
    有時候掌握住時間,遠比省下的那些來的有用!
    最近我就因為要去上學,每次要東繞西繞坐一個多鐘頭車,若從我家開車去也不過15到20分鐘,剛開始覺得坐公車挺有趣,久了就受不了啦!
    快點考駕照去,已成為我最近的頭號目標!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s