美國的修甲文化

以前在台灣的時候,就不常給人修指甲,偶爾心情好,時間多,剛好修甲師有空,才會在弄頭髮的時候順便修指甲,一方面是因為我個性大而化之 (講白一點,就是粗魯啦),二方面是因為怕不熟的修甲師會給我亂挖 (內行的就懂我在說什麼,外行的就看文章最後的備註),三方面是因為指甲油一擦上,為了怕弄壞那美美的指甲,我變得無法做事。

印象中台灣的修甲師都是年紀比較大的媽媽級 (我有遇過老經驗的阿媽喔),通常都看他們左手拿著一個小板凳,右手抓著各式各樣的剪甲工具,在美容院裡四處穿梭,為愛美的女士們修指甲,生意好的是一個接一個的修,生意不好的也會看到他們四處問在做頭髮的小姐們要不要修指甲。

台灣的修甲的環境和設備和服務,比起美國,算是簡陋了一點 (不過也便宜很多啦)。在台灣,修甲師會端著一盆溫熱的水讓你先泡手/腳,然後開始修,最後上指甲油後就算結束。不像美國這裡,修手和修腳是分開二個地方坐,修腳是坐在一個帶有按摩小水池的按摩椅上,在上指甲油之前,一般都還會做個簡單的手腳按摩 (就是乳液/按摩油擦上去推拿個幾下啦)

在台灣,修甲師通常都附屬在美髮院,大間一點的美髮院應該都有修甲師,小間的就不一定,通常大概有一至二位的修甲師。在加州,美髮院裡通常沒有修甲師 (Salon可能就有附設的修甲師),因為光是修甲這一行就可以獨立開一間店 (Nail Salon),由於美國人修甲風氣盛行 (小女生都會跟媽媽一起去修),幾乎到處可見美甲店,小一點的店大概三張桌椅,大一點的大概十來張。最特別的是,大部分的修甲師都是年輕的越南女性 (平均年齡大概不到25) ,英文不算太好,簡單的可以,真要用英文聊天就有困難,所以通常你會和朋友一起去,你和朋友可以聊,不然就是修甲修它的,你看你的雜誌,有點美中不足。

Dsc03916resize我今天去做臉,問美容師都去哪裡修甲 (因為夏天快到了),它說它常去的那家做的很好,但有點貴,她聽說另外一家也做的不錯,價格比較合理,她有很多做臉的客人向她推薦,不過她還沒去過,看我要不要去試試。一問地點,離我家很近,所以決定一試。這家美甲店叫「Tip n’ Toe」,算是我看過最有規模的一家了,一走進店裡,右邊有八張修腳的按摩椅,左邊有十張修手的桌子,往後面去還有二間美容室,角落有一台ATM,牆上一共掛了三台平面電視,當時一共有八位修甲師外加一位店經理,不但每個人手上都有客人在做,旁邊還有客人等著做咧。

Dsc03918resize_1我是純修指甲,頂多再上個指甲油,不過很多美國女性都做台灣所謂的「水晶指甲」,就是用琺瑯粉加上溶劑舖在真指甲上面加以延長,然後在磨出你想要的形狀,最近這幾年也流行「指甲彩繪」,會看到很多女性在水晶指甲上做些簡單的彩繪圖案。我發現修甲是一個收入不錯的行業喔,因為做水晶指甲一次要大約三四十塊美金,還要給大概五塊的小費,然後約二週要去補一次,光是小費,一個修甲師如果一天接十位客人 (通常不只),一個月下來光是小費就有一千五 (都是現金喔),入門門檻低,難怪吸引這麼多年輕的越南女性。

修甲的代價也不低喔,光是純修甲,手腳加起來也要三四十塊,每二週就得做一次,六週做三次要一百多,我六週做一次臉還不要一百塊,我看我還是在家自己修指甲,上乳液,把錢省下來做臉吧 (難怪人家說看女人的手才知道真實年齡,看臉不準)。另外發現一件有趣的事,一般擦指甲油的時候,他們是用面紙拉成細條狀繞於指間,這間店卻是用包裝用的顆粒狀泡棉,撕成小塊,分別放在指間,也算一種廢物利用吧。

Dsc03925resize我去過許多不同的修甲店,相較之下,這家Tip n’ Toe美甲店算是中上的水準(我做過高級的,手腳做起來要將近一百五,所以也只做過那麼一次啦),它的「菜單」上一共有五種套餐可選:BasicDeluxeParaffinRelaxingHot Stone (基本上的差別在於按摩的時間),另有給九歲以下小孩的兒童價,當你手腳一起修的時候還會給一點折扣。整間店的裝潢乾淨明亮,修甲小姐的功夫熟練仔細,指甲油擦的不錯,最後還給我一雙簡易拖鞋 (因為我穿球鞋),價格合理,難怪生意很好;唯一美中不足的就是小姐英文不太好,想跟她聊天都聊不起來,我想如果下次我想修指甲,應該還是會在去這間,也許換不同的修甲小姐吧。

Tip n’ Toe  1795 Hillsdale Ave, San Jose, CA95124  (408)265-2498  另有Hollister, Morgan Hill 二家分店 

備註:有些沒職業道德或沒經驗的修甲師會亂挖你的指甲,尤其是腳的大拇指,指甲二側往內剪的很深,讓你沒多久就得在找它修,因為只要新的指甲長出來一點點,就會刺到肉,你會痛,就會上美容院找那位修甲師尋求解脫。很多現年五六十歳的婆婆媽媽都是「盪甲」(台語發音),腳指甲略成三角形狀,就是長期剪指甲方式錯誤所導致。

2 comments

  1. Sara,
    對阿,加州這裡的當地報紙也做過類似的報導,所以我都不敢隨便一家就進去修,通常都會問問別人的推薦,尤其是我的美容師的推薦,因為他們做這一行的比較注意衛生問題。不過我也不常修啦,我來美國快六年了,大概還修不到六次吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s