美國語言學校

申請DIY 文/葉采苹

暑假快到了,很多學生或許都有計劃想到美國進行短期語文進修;一般上班族或許也會想透過短期的語言課程為自己充電,並藉由親身體驗異國學習環境, 了解美國的風俗文化。然而,美國有這麼多的學校有英語課程(ESL or IEP) 到底要如何選擇呢? 這恐怕是申請過程中最難抉擇的部分,以下有些網站可以幫助您找到適合自己的ESL課程:

http://www.petersons.com 點選"English Language Programs",以學校名稱或地點搜尋語言學校。

http://www.studyusa.com 可用地區名稱搜尋語言學校。

http://www.aaiep.org  AAIEP (The American Association of Intensive English Programs)專業協會的網站,加入該一組織的會員以獨立性質的語言中心為主,可透過該網站搜尋到各校課程內容介紹,該會對於入會學校的課程品質有一定的要求。

http://www.uciep.org 相對於AAIEP,大學或學院底下所附設的語言課程則通常加入UCIEP (Consortium of University and College Intensive English Programs),如果你想選擇的是這類語言學校,不妨從中挑選,因為獲淮加入該組織的會員學校,課程應達一定水準。

http://www.embark.com 內容包括美國語言學校的介紹,並提供線上申請語言學校。

蒐集各類資料後,即可針對你個人的需求開始選校,例如學費、地點、課程長度、班級人數、住宿的選擇、課外活動,或是有沒有職業實務導向的英語課程。學術交流基金會留學參考室即有一本名為"Intensive English USA 2000"(書碼是XA312/K20)的選校工具書,裡面詳細介紹美國所有的語言學校,歡迎讀者們借閱參考。

在選擇你有興趣的語言課程之後,便可以開始申請。大部份的語言學校的介紹都有附上E-mail、地址或是傳真號碼,你可以寫一封簡短的信以E-mail、郵寄或傳真的方式向學校索取申請表格,也可以上學校的網站登錄資料索取或是直接下載申請表格。還有一個方式就是到學術交流基金會的留美資料參考試,找尋架上是否有該所學校的冊子和申請表格。

通常申請語言學校所要求的資料及費用包括:

* 個人資料:個人及家庭基本資料,以及是否有家人陪同前往?

* 課程類型:你需要選擇適合自己英語程度的課程,有的學校會要求有托福成績,方便開課後依程度分班。

* 簽證:如果你要上的課是一個星期少於18小時且是短期的,那你可以使用觀光簽證 (B1/B2 Visa), 但如果你要上的課是一星期超過18小時,或是長期的課程,那就需要學校給你的 (I-20)入學許可,才能申請學生簽證 (F-1 Visa), 相關規定請參考本期基金會獨家單元。

* 醫療保險:申請ESL課程也需要醫療保險證明,醫療保險可以在台灣當地或是美國購買。

* 財力證明:你可能要財力證明(Financial Statement)來表示你有能力負擔學費和生活費。

* 住宿安排:並不是每家有提供語言課程的學校都有安排住宿,不過,大部分學校都有提供寄宿家庭、校外租屋等服務。

* 個人簡介:有的學校會要求申請者寫一份簡介,內容主要是說明自己選擇語言課程的動機,以便日後教學參考之用。

* 申請費用:申請費用必須連同申請單一併寄出去,支付費用以美金支票或信用卡。

準備好申請資料,盡可能提早寄出,因為你需要預留時間辦理簽證。
你也可以用線上申請的方式(http://www.embark.com/esl/program/apply/wa_conv.asp), 可以省下許多時間和郵資。

◎資料來源:www.embark.com/esl/program/apply/app_proc.asp
「轉載自學術交流基金會-留美雙週報」

  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s