查證學歷的官方網站

美國官方設網站 假學歷 查這裡 www.ope.ed.gov/accreditation

編譯毛佩琦/路透華盛頓一日電

美 國在1日完成查證學歷的官方網站www.ope.ed.gov/accreditation。因為美國「文憑工廠」(diploma
mills)販賣假學歷問題嚴重,美國教育部、聯邦貿易委員會及聯邦人力管理辦公室設立官方網站,網站上找不到的學校發出的或學位就可能是假的。


位美國國會議員舉行記者會公布這個網站,指出「文憑工廠」賣的假學歷,從大學、研究所到醫學院都有,只要付錢,這些文憑工廠就會提供想求職、加薪但缺乏相
關學歷的人幾可亂真的假學歷。學歷文憑工廠獲利驚人,估計一年約賺進2億至5億美元(約台幣63億5800萬元至158億9500萬元)暴利。

這個網站列出政府認證的大學以及職業學校的名稱,提供雇主和消費大眾參考,在網站上輸入要查證的學歷相關資料,如果查不到,就可能有問題。

不過政府官員強調,很多空中大學是經政府認證的合法機構,還有一些保守的基督教學校不想要政府補助,刻意不申請政府認證,提供的學位仍然合法。

美國教育部高教助卿史翠普表示,教育部只列出合法的教育機構,而不編列文憑工廠編造的假學校名稱,因為這些假學校校名和地點經常改來改去,以奧勒岡州為例,至少就有200至250個假學校名。

網站上除了列出長春藤聯校等知名大學,也囊括名稱奇怪、卻受教育部認證的合法教育機構,例如德拉威州的深肌治療學校(Deep Muscle Therapy School)等,反倒一些聽似熟悉的校名不見得是真的。

假學歷問題由參議院國土安全暨政府事務委員會主席考琳絲率先提出,她請聯邦探員調查假學歷現象,結果探員發現,用考琳絲主席的名字竟然可以買到假學位。

【2005-02-02/聯合晚報/1版/要聞】

文章轉載自 台北市立圖書館 留學資料中心網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s