乾媽的軍營

今年暑假, 我這個乾媽自告奮勇, 要二個乾兒子在六月初學校停課後就來我家住到月底 (親娘放假), 老爸說離家太久會想兒子, 老媽則是迫不及待, 不過還不知道兒子們有沒有那麼想家就是了.

這三週的時間, 說好聽是我可以好好和他們相處, 順便細細觀察, 說實話, 我是把他們當實驗, 因為太多人跟我說現在的孩子難教, 不聽話, 我不信邪, 我覺得小孩是張白紙, 端看父母塗上什麼顏色. 所以當我或老公告知周邊熟識朋友有關我家二個頂客族將有二個小孩要來住三週的時候, 每個人臉上的表情實在有趣, 而且都說Good Luck with that.

IMG_6213
我家沒有客房, 所以暫時清了一間房出來, 用白色布簾把櫃子遮起來. 然後我上網定了一個Full Size的Bunk Bed (上下舖), 我喜歡這一款是因為整體比較矮, 就算屋頂不高也不會有壓迫感, 加上設計款式簡單 (我一個人不用一小時就可以拼裝完成), 而且Full Size的尺寸可以從小孩用到成人, 而不會顯得擠 (將來當客房也行).  床墊, 床罩, 薄被都是在Ikea買的 (枕頭是以前我做給他們的蜘蛛人圖案).

今年暑假本來想找義工營, 但是看到的多半都要12-16歲或以上, 所以還在找. 不過先給他們報名三種各五個半天的夏令營 – 網球, 農場, 到大自然當偵探.  雖然他們兩個一起去, 但是我特別交待老師不要把它們分在同一組, 不然的話, 弟弟都會搶著說他們今天發生什麼事; 如果不同組, 就可以讓他們各別分享他們認識什麼朋友, 學到什麼.

IMG_6214
(左圖是家規/藍黑字是沒做要扣零用錢, 紅字是賺外快項目, 右圖是行程表)

我把他們週一到五的行程表排好, 但是週末的行程我和他們討論, 看看他們想做什麼, 然後寫在大字報貼在房間牆上 – 週一到五的早上七點起床, 自己整床, 刷牙洗臉換衣服, 一起吃早餐, 順便做午餐帶去夏令營, 下午從夏令營回來先吃點小點心後, 帶老大去上Swim Team的訓練 (我陪老二在旁邊看書), 回家後先寫暑假中文作業, 幫忙準備晚餐的餐具, 一起吃晚餐, 幫忙收拾餐桌, 準備明天要帶的東西, 然後刷牙洗臉, 八點半上床睡覺 (我也可以早點睡啦). 

IMG_6205
IMG_6209
IMG_6211
週末行程就看他們想幹嘛囉 – 可以一起去農夫市場買菜, 去健身房的泳池玩水, 去圖書館或公園, 去看場兒童電影, 教他們用洗衣機洗自己的衣服, 幫忙打掃, 到後院除草澆水, 或者教他們做餅乾和檸檬汁, 到車庫走道擺攤或者幫忙洗車賺零用錢, 讓他們到廚房一起準備晚餐, 和他們一起下棋, 看Discovery Channel, 或去海邊玩.

IMG_6212
另外我計劃每週按照他們的年齡給零用錢 (八歲給八塊, 六歲給六塊), 但是發錢的時候, 10%要拿出來繳稅, 20%要拿出來放在一個小罐子裡存起來, 剩下的才是他們可以自由使用的部分. 當然, 當他們想用他們的錢買東西的時候, 我會協助他們思考這東西多少錢, 是需要還是想要, 有沒有別的地方更便宜, 最後讓他們自己決定要不要買.

IMG_6203
如果他們想賺多一點零用錢, 我列出幾樣工作是他們可以賺錢, 例如幫忙洗車, 到後院除草/澆水/抓蝸牛, 賣檸檬汁/餅乾/水果, 然後到月底, 看他們儲蓄罐裡有多少錢, 還可以賺10%利息. 我希望開始慢慢灌輸他們一點點有關金錢的概念 因為這些都是我希望我小的時候父母就能灌輸我的.

六月份不排攝影工作或課程 (全部挪到七月以後), 但是他們去上夏令營的時候, 我還是可以去健身房運動, 上書法課, 和朋友吃午飯.

這個實驗活動要感謝孩子的父母這麼放心把二個寶貝交給我, 要感謝我親愛的老公, 從不過問這些要花多少錢, (雖然他看到帳單的時候, 就說當作給國家未來棟樑的Donation), 而且還願意插一腳, 扮演美國人的那個角色 (畢竟我和孩子的父母不是美國白人, 有些文化/價值我們還是不清楚).  上週六晚上是第一晚, 昨天週日是第一個整天, 我還有體力寫這篇文章, 表示孩子們很合作. 週日早上老公就和平日一樣最早起床, 然後是小孩, 我聽到他們跟老公說Good Morning, 我就知道我再賴床也賴沒多久了.

IMG_6220
大家都換好衣服後, 我們一起去吃早餐, 老大一走進去Palo Alto's PB就說: WOW, fancy restaurant!! 我聽了覺得很好玩. 我讓他們自己拿要吃的麵包, 然後要他們算他們的早餐花了多少錢, 然後記在本子上, 雖然不用他付, 但是我要讓他知道每天的開銷.

IMG_6222
吃完早餐後, 先去買明天網球課要穿的網球鞋, 然後回家, 他們說要去Club游泳, 我說寫一面中文作業游十分鐘, 你想游多久就寫幾面, 你猜他們寫了幾面? 六面喔!! 我發現他們的中文認字寫字的程度比我想象中好, 除了有問題問我以外, 全部自己安靜地一口氣寫完.

作業寫完後, 我們先去吃午飯, 去圖書館借幾本書, 然後去Club游泳 (消耗一下體力), 然後去超市買菜, 回家作晚餐.

去超市買菜的時候, 剛好超市裡有很多試吃的, 孩子說要吃, 我說去跟阿姨說May I have one, please? 拿了後我會提醒他們說謝謝, 那些阿姨都對我說: 你家的孩子怎麼這麼有禮貌, 我只是微笑 (其實是他們的父母教得好, 不然只靠我這個乾媽還是不太夠力啦). 回到車上後, 我趁這機會跟孩子說: 你們知道嗎? 當那些阿姨跟乾媽說你們是很有禮貌的孩子, 那讓我很驕傲喔.

還有, 我讓他們每人選二樣零嘴, 但是我付便宜的那個, 他們自己付比較貴的那個, 這下他們就會很慎選, 並且注意看價錢, 然後思考, 他們有多少錢可以用, 如果不夠, 要怎麼賺 (他們會問我那他們等一下回家可不可以幫我澆花, 幫我抓蝸牛, 幫我洗車).

IMG_6225 IMG_6228
IMG_6229
回到家老二說他要幫我一起弄晚餐, 然後問我要給他多少錢? 我說, 沒有錢耶, 你幫我是因為你愛我啊, 就像我作晚餐給你吃是因為我愛你啊. 還好他沒有因為這樣就不幫忙, 不然我會很傷心.  我讓他幫我挑菜葉(後來老大也加入幫忙), 切馬鈴薯和紅蘿蔔, 攪拌, 炒蝦, 倒菜. 老大幫忙端菜到桌上, 擺餐具, 自己添飯 (吃多少添多少), 然後一起坐下來吃晚飯.

IMG_6227
老二跟我說他很喜歡幫忙, 但是媽媽都說不要, 我聽了還真難過, 因為我瞭解為什麼媽媽說不要, 讓孩子幫忙不但會弄得很亂 (上圖是桌上的樣子, 還沒照地上的樣子咧), 而且很慢, 還不一定是你要的標準, 所以一般媽媽時間都不夠了, 哪肯讓孩子胡搞 .  但是孩子這個想幫忙的心意如果常被拒絕, 以後長大就不能怪他們都不肯幫忙了.  (老公居然跟孩子吃醋, 說為什麼他們弄得很髒亂, 我卻不會生氣, 但是換作是他弄髒亂, 我會罵他. 我說: 拜託, 我跟你好好說了十二年, 沒看你進步, 我的耐心早被你磨光了, 我覺得孩子比你有潛力多了, 況且你四十五歲的人居然拿八歲的孩子比)

IMG_6230
當大家都坐下後, 我特地當著Uncel Mark的面前讚美他們, 我說: 今天的晚餐都是他們一起幫忙才能完成的喔! 因為我只有二隻手, 他們幫忙就有六隻手, 不然我們今天就沒有晚餐吃了, 大家有沒有覺得今天的晚餐特別美味啊?!! 他們都異口同聲說 "有". 大家都吃得很開心, 一邊吃飯, 一邊分享今天做了什麼事. 孩子跟Uncle Mark說他們去了哪裡, 做了什麼; 然後換Uncle Mark說他今天Open House的結果.

孩子吃飽後, 自己把餐具拿到水槽放, 去洗澡刷牙, 把明天要用的東西準備好, 然後看半小時今天去圖書館借的卡通片, 就上床睡覺.  我和他們各抱各親一下, 跟他們說: 謝謝你們今天的幫忙, 你們是乖孩子, 祝你們有一個好夢.

他們的老爸事前有跟我說, 要是真不行, 提早送他們回去沒關係, 他說孩子剛到我家的前幾天會裝, 但是裝不了多久就會原形畢露, 到時候要是他們不聽話, 而我又受不了的話, 可以送他們回家. 目前看來很好, 所以我們繼續下去吧.

8 thoughts on “乾媽的軍營

  1. 加油加油哦.!! 我可沒有不給幫忙,是因為一邊幫忙又要一邊出意見,要東西,要錢啊.
    你帶走的正是時侯我正為蕁麻疹所苦,我得好好去治療了..

  2. Wow, you’re so organized. If this turns out successful, perhaps u can run a summer camp. I"ll send my son over too.

  3. 那張bunk bed 真的很像軍營哩!
    妳這乾媽做得很好,沒有幾個娘可以讓孩子爬到counter上煮東西。

  4. 為什麼媽媽們不肯讓孩子爬到counter上煮東西?
    是因為counter不夠大
    還是因為怕危險
    還是因為怕麻煩
    因為小孩不夠高
    只有坐在counter上是剛好的操作位置啊

  5. 天呀!!怎麼有這麼好命的乾兒子!! 我家也有2個兒子,明年暑假可否送去妳家,所有花費都算我的….

  6. 哈哈哈
    我不知道我乾兒子是否覺得他們好命咧
    搞不好他們回家會跟他爸媽說
    乾媽要我們做好多家事喔
    都要我們自己打包
    自己背
    如果忘記帶 被老師罵 回家還不能罵乾媽說為什麼沒給我帶
    因為我真的不檢查他們的背包
    只有前一晚會提醒他們要準備明天的東西
    結果老大忘了帶拖鞋和毛巾
    就真的光著腳走到車子
    然後濕著身體在車上換衣服
    沒帶泳衣就真的讓他坐在旁邊發呆
    沒帶便當就餓肚子
    一般父母應該捨不得啦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s