SMP – 韓式仿真毛囊濃密術 – ISO 17024

在網路上找資料的過程中, 看到朋友去參加台灣的好的媒體辦的活動, 才知道台灣開始和韓國配合, 開辦了一個教育訓練中心韓藝美學, 把韓國的SMP, 耳穴美容等課程帶到台灣, 獨家獲得韓國戰略夥伴IBQC國際資格教育認證院授權,亞洲唯一代理ISO 17024個人國際美業資格證,此國際美容資格證是從加拿大政府旗下機關 SCC (加拿大標準委員會) 承認的機關 IQCS 頒發,全球 ISO會員國共165個國家都認證的個人國際美業資格證。

Scalp Micropigmentation Procedure (SMP), 講白話一點就是Hairline Tattoo, 在禿頭的區域, 用點刺的方式模擬毛囊的樣子, 頭皮發亮的範圍縮小, 在視覺上就不會覺得禿, 適用於男性和女性, 不過男性的需求看起來比女性大一點, 可能因為禿頭的區塊比較明顯, 或者女性只知道繡眉, 紋眼線和紋唇, 而不知道髮際線和分線也可以做 (我原本也不知道, 但我也很需要, 因為髮際線越來越高, 分線處也越來越明顯啊).

男性整個禿頭的區域若較大, 每次大概要2-4小時, 可能要做4-5回; 女性的髮際線或分線, 也要看落髮的程度, 每次大概要2小時, 可能要做2-4回, 也要看每個人頭皮的留色狀況和生活習慣 (是否天天洗頭, 游泳, 很會出油等等).

韓藝美學的SMP課程是五天(聽說最近改成三天), 分二週上, 中間空檔幾天讓我們回家練假皮, 前三天講基礎的皮膚結構, SMP的手法, 假皮練習; 後二天有真人實作, 假頭練習, 和準備術科考試.

這次剛好遇到韓國12/12有SMP ISO 17024 檢定考, 所以我們是上完課九天後就去韓國參加ISO 17024 檢定考,  通過後, 才拿到 ISO 17024 個人國際美業資格證, 所以從台灣, 包含我有三位要去韓國參加認證考試, 有四位台灣的老師要去考監考官.

第一天大家都坐上午七點多的華航去首爾, 當天下午先考筆試, 第二天中午考術科. 韓國考試要求很多啊, 白色圓領T-shirt, 搭配黑長褲, 白襪和球鞋 (不能穿靴子), 黑色髮帶和白口罩. 很多考試要用的東西都是韓方幫我們準備, 我們就是帶機器, 針頭, 顏料, 白色定位筆和衣服鞋子. (不過我會建議未來的各位如果要出國考試, 裝油的尖嘴小空瓶, 和自己習慣用的東西還是自己帶吧, 因為有可能不方便買).

金俊亨先生 – 韓大師的學生, 現在是工作夥伴, 他是我們考試當天的翻譯 (他曾經在中國唸書, 待過六年), 還好有他幫忙, 不然我們真的完全搞不清楚狀況, 因為聽不懂韓文.

今年有八百位考生, 分四場, 據說今年是最少人的一年, 明年二月在日本有一千名考生要考試. 我上一次考美容美髮丙級考試是三十年前了, 都忘記了檢定考原來是一件讓人緊張冒汗的事啊!!! 老師們都說我看起來很淡定, 我說我像大海, 表面看起來淡定, 等到真的上場考試, 看到一堆監考官在我身邊走來走去, 看到前方大螢幕上的時間一直減少, 機器突然秀抖, 我的內心其實是很緊張的啊.

由眾多的監考官評分之後總計,考試結果會在一個月後通知!根據台灣方的監考官們的觀察,我應該會過 (還是等我真的被通知,拿到證書後,再來開心吧)。我已盡力 (我也很佩服自己上完課九天後就去考試),結果如何都坦然接受!很高興看到檢定考試的過程很嚴謹,對操作技術和成品水準有一定的要求(這是提高從業人員水準和業界風評的一個方式),這個檢定證照才有其價值!

隔天下午我們去參觀韓正旭大師한점욱Cheuda江南總店 (當天外面飄著雪), 韓大師本身是刺青師出身, 專門去研發設計的SMP專用機器, 針頭和色料 (我們上課就是用他的器材). 我有被同學試做, 真的完全不會痛, 所以不用上麻藥 (目前坊間的SMP, 不論台灣或美國, 幾乎都是刺青師用刺青機做, 由於全靠手感和經驗, 所以刺的深度比較難每次一樣, 而且多少還是有點痛感, 因此有些人會上麻藥).

當天韓大師分享他去日本考察的經驗, 並有數位韓大師分店的店長來協助我們在假皮上練習最新髮際線的設計, 韓大師也當場示範分線的做法.

韓國人好像很喜歡發證書, 因為當天也給參與者每人一張製作精美的一日課程證書.

韓大師的公司#cheuda, 有人流傳說他的分店店長都是看長相選的, 好像所言不假, 因為當天來的各分店店長, 都是俊男美女啊!!!  ㅎㅎㅎㅎㅎ

非常推薦在台灣的人有興趣可以去韓藝美學/好的媒體的官網看看, 如果打算報名上課, 請在推薦人那欄填上我的名字(Sabrina Huang), 我不會得到任何好處, 只是讓我知道這篇文章有給需要的人幫助; 在美國的人可以來找我改善, 有關你的髮際線或分線或男性頭頂在視覺上的增髮, 這個價位就落在用髮粉和植髮中間, 不想天天上髮粉, 但又還沒嚴重到需要植髮或者預算沒那麼多的, 真的可以考慮SMP.

未來我也可以去台灣或韓國上師資班課程, 這樣未來在美國我也可以開班授課 (你們就不用跑那麼遠了), 或者我也可以商討從台灣或韓國找老師來加州上課!!!

 

後記: 後來我做美髮的朋友轉寄這個影片給我看,雖然我不認識這位貴婦網紅, 但還是很高興因為她的介紹, 可以讓更多人來認識SMP這項技術, 不過, 身為技術者的我, 對於影片中商家說”色乳會依體溫校色”這一點, 還有號稱是它家的獨家技術, 可能偏向廣告不實, 這一類的宣傳話術, 在台灣可能沒什麼, 但在美國的我, 就要謹慎言行, 因為我不想吃官司. (我也覺得影片中操作者的小可愛穿著, 有點不夠專業)

既然是仿真毛囊的方式做點狀刺青, 為求自然, 髮際線的確只能在你有毛髮的部位施作, 而且要由上往下做漸層, 越往下要越稀疏, 所以店家拒絕這位貴婦網紅要把髮際線往下做是基於職業道德, 是我也會拒絕, 因為沒有毛囊的地方就會不自然 (男性禿頭可能會有例外, 因為當男性剃光頭後, 髮際線可以調整的位置, 會比女性大一些, 但女性不會剃光頭, 所以沒毛髮的地方就不能做). 另外, 毛囊是點狀的, 所以各位請不要去做線條狀 (用飄眉那個方式), 會非常不自然.

不過, SMP真的是我們女性的福音啊, 尤其年紀漸長, 頭髮掉了之後, 再長出來的頭髮比以前細又少, 所以髮際線一直往上升 (額頭越來越高), 分線處的頭皮越來越明顯, 視覺上不是那麼美觀啊! 在美國, 以往SMP都是以男性客戶為主流, 因為不論是否剃光, 禿頭還是很明顯, 所以靠頭皮刺青可以讓禿頭看起來是選擇剃短髮, 但女性好像不太知道女性的脫髮也是可以靠SMP來改善視覺上的美觀喔.

歡迎各位來找我做SMP 韓式仿真毛囊濃密術 (두피문신), 價格會隨著經驗調整, 所需時間也會隨著經驗縮短, 所以請斟酌考量囉!!! http://www.SabrinaHuangSMP.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s