梅酒

我家門前去年種了一顆梅子樹,去年只結了幾粒梅子,小小一顆卻很硬,咬了一口覺得苦又酸,沒汁沒肉,因為不知道梅子能做什麼,就任由它掉落。

 

今年梅子結的比去年多,又聽到朋友說可以做梅子酒,就趕緊寫信給日本朋友,問他們在日本怎麼做梅酒。

 

朋友從日本網站找到梅酒的做法,並翻譯成中文如下:

 

<日本梅酒>

 

材料:

white liquor燒酒1800ml

(白蘭地 / 清酒Sake / 伏特加 Vodka  酒精濃度35%以上無色透明的酒亦可)

青梅1000g

冰糖600-1000g(看人喜好)

 

做法:

1. 青梅泡水一晚

2. 洗淨並摘蒂,有蒂會苦

3. 瀝乾水分,再用乾布擦乾青梅,沒乾會發霉

 

Umeshu04_1 4. 先放青梅,後放冰糖,依照青梅→冰糖的順序,分三次放入;最後靠住瓶口,緩緩注入燒酒,注意不要衝壞了排好的青梅和冰糖

5. 封口後放在陰涼處,每個月1-2次,把瓶子拿出來晃動幾下,讓糖分均勻散佈

6. 約2-3個月後,即成了好喝的梅酒,青梅可取出,也可繼續放著浸泡

7. 亦可加蘇打水飲用

 

 

他建議不要使用米酒,因為米酒的酒精濃度太低(20%),無法殺菌。在日本都是用white liquor 燒酒,不過,也有人用白蘭地或是清酒Sake去釀梅子酒,據說味道都不錯,但是成本不同。如果找不到這一類的酒,用酒精濃度35%左右的無色透明的酒代替,例如伏特加 Vodka,應該也可以。

 

不過要注意的是,用來釀酒的容器一定要用熱水煮過殺菌,烘乾後才使用。記得最後蓋子要緊封,以免發霉。

 

梅酒是越陳越香,如果能放個幾年,味道更好。

 

2013-05-27_24kg
2013-05-27 Update: 自從2007年開始, 每年結的梅子越來越多, 上圖是2013年五月的收成, 24公斤, 一共可以做11桶梅酒.

 

原文及圖片取自http://jizakewine.com/sake%20htm/umesyu04.htm

 

 

2 thoughts on “梅酒

  1. Maggie
    我家今年的梅子只有四十八粒
    所以不夠分你
    希望明年結更多

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s