Almond Citrus Olive Oil Cake


Almond愛吃甜點的人,千萬不要錯過這個以橄欖油和杏仁片做成的蛋糕喔,因為一點都不甜,外加有柑橘片和葡萄柚片和水果本身的果汁調和出的Topping,是一道非常健康美味的甜點,而且非常容易做,你一定要試試看。
不過食譜上是寫烤35分鐘,但我第一次烤35分鐘後,測試蛋糕中心還是有沾麵糊,所以我又多烤了五分鐘,並讓他再烤箱裡又多待了五分鐘才取出。我不知道嚐起來應該是什麼樣的感覺才叫正確,因為我覺得蛋糕感覺略乾﹝但是我老公卻覺得剛好﹞,或許是這樣才要搭配柑橘醬汁吧。

 

蛋糕部分的材料:
1 1/2 cups all-purpose flour
2 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon salt
3 large eggs
2 teaspoons orange zest
2 teaspoons lemon zest

1/4 cup whole milk
3/4 cup extra-virgin olive oil

1 cup sugar
2/3 cup sliced almonds, toasted, coarsely crumbled
Sugar powder, for sifting

Citrus Compote部分的材料:
2 tablespoons grated orange peel
3/4 teaspoon orange blossom water (or using citrus juice and add a little bit of sugar)
3 oranges, segmented
2 pink grapefruits, segmented

蛋糕部分的做法:

1. 將烤箱預熱至華氏350度。另將一個八吋蛋糕烤盤內部塗上薄薄一層油,才不會沾盤。

2. 將麵粉、烤粉baking powder和鹽,一起用濾網篩過,放在一旁備用。

3. 先將蛋、橘子及葡萄柚的zests和糖放在一個大碗裡,用桌上型或手提式電動攪拌機攪拌,直到pale and fluffy。倒入牛奶攪拌,再倒入橄欖油攪拌,再倒入粉類攪拌直到均勻。

4. 倒入almonds,用大匙手拌均勻即可。

5. 將麵糊倒入已上油的蛋糕烤盤,將蛋糕烤盤放在一個餅乾烤盤之上,以防止麵糊再烤的過程中溢出。將蛋糕糊放到烤箱裡烤約35-45分鐘,用筷子或小刀插入蛋糕中心處,如果拔出不沾,表示蛋糕已烤好。將烤盤取出冷卻15 分鐘。

6. 用刀子微微劃過蛋糕烤盤邊緣,確定不沾。將蛋糕倒出,正面朝上,放在大盤上,頂部灑上糖粉Sugar powder

Citrus Compote部分的做法:

1. 將橘子片和葡萄柚片和blossom water 2 湯匙accumulated juices from the segmented fruit放在一個碗中混合,放置15 分鐘使風味混合。

2. 將蛋糕切為八等份,將citrus compote 置於盤邊。

4 thoughts on “Almond Citrus Olive Oil Cake

  1. 最近較忙,好久沒看sabrina的blog了!
    沒想到多了這麼多好吃的餐點!
    真羨慕你最近放假,可以悠閒的做點心,嘗美食!

  2. 我才回台灣兩星期,你就做這麼多美食
    真是讓我看的口水直流……
    改天有空也來試試你的食譜
    (等我時差調好….今天下午睡將近四小時….)
    對了你們家才兩口人 ,甜點會不會吃不完阿?

  3. Maggie,
    我們家雖然是二個人,但實際上甜點只有我老公在吃,所以我都是留幾塊,剩下的全拿去送人了,例如我們去看牙醫時就把一半的起士蛋糕拿去給他們享用,我去做臉就拿幾片櫻桃派去給美容師,等等。
    我只是愛做卻不愛吃,何況那麼多甜點,一個人吃不完,送人博感情也不錯啦。我的好日子也快過完了,下週一暑修就開始了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s