Design, Gardening

庭園設計課程

自從買房以來,每年都有大大小小的Projects接踵而來。去年的廚房裝修是最大的一個工程之一,今年的是最後一個工程,也是另一個大工程前後院,外加中庭的庭園設計。我們很清楚想要的風格極簡現代,但是不清楚要怎麼樣把我們想要的整合起來,變成一個可實行的計畫,於是我就去De Anza College拿園藝設計課程。

Dsc03759社區大學有一些課程非常實用,很多都是一二天的短期課程,很多都在週末,有一些在晚上,方便成人下班後進修。我這次選的庭園設計課程是分二個週六上,從早上九點半到下午三點半,學費八十九塊。上課的學生比我想像的要多,大概三四十位,大部分是女性,但男性也不少,四五十歲的中年人居多,少部分是三四十歲,大家上課的目的都是為了將來Landscape Remodel作準備,閒聊中發現坐我旁邊的婆婆媽媽對花花草草知道的不少。

老師發了一份他整理過的講義,第一頁就是庭園設計的十三個步驟,告訴我們哪一個動作先,接下來做什麼,最後一步是什麼。讓我們先有個幾本概念,老師在討論每個步驟時會再做較細節的解釋說明,中途任何人有問題都可以舉手發問,我也從別人的問題中學到不少。

講義裡也有記載著單層的獨棟房子不適合栽種會長到40-100 feet高的樹木、以顏色分類的植物清單、如何自製Compost和肥料、推薦的Landscape Contractors & Nursery、如何開始一個有機花園、如何選擇有機的Compost和肥料、等等。這位老師一再強調有機的重要性,希望能喚起大家對環境保護,以及有機食物的重要。

De9rt145這裡告訴大家如何選擇有機肥料。通常肥料Fertilize的外盒/包裝袋上會有三個數字,代表Nitrogen, Phosphorus, and Potassium (氮氣、磷和鉀),這三個數字加總的總合低於二十,就屬有機產品。

比較推薦的有機產品牌子有

* Earthcrew 液狀1-866-882-1830 (Will ship) http://www.earthcrew.com/

* Dr. Earth  http://store.emerysgarden.com/drearth1.html

* E. B. Stone 

* Kellogg’s Amend Organic Compost

* Orchard Supply & Hardware’s Organic Compost

除了Earthcrew目前需要網路訂購以外,其他牌子在大部分的Nursery應該都找得到。其實化學肥料和有機肥料的價格不會差很多,但對於土地和人體健康卻有非常大的差別和影響,希望大家開始慢慢的去了解有機/環保方面的訊息,每個人盡一點心力,相信可以發生很大的功效。

Lanscape_blueprint今天是上第二次課,老師上週給的回家功課是把自己家的庭園藍圖畫出來,將房子和庭園的尺寸量好畫在紙上,把原有的花草樹木、水池等等打算留下的畫在圖上,不打算留的東西就不用畫出來,並且列出庭園的使用目的、想要的功能等等,並且要將房子庭園各處拍照,連藍圖一起帶來,然後老師花十五分鐘和每位同學進行一對一討論,其他人可以圍觀旁聽。這次上課學到不少,讓我對庭園設計的過程和注意事項有更多的了解。

Tree_trunk_paint_2不知道大家有沒有注意道路旁有的樹木的樹幹部分有上一層白漆,我之前看到就一直納悶原因,後來我才知道,原來是因為夏天快到了,人類要上防曬產品,樹木類也要,那白漆叫做Tree Trunk Paint,是樹木類的防曬產品,達到反射日照,保護樹幹不會曬傷的作用 (如果你看到你家的樹幹脱皮,就是曬傷啦,跟人類好像差不多嘛),在夜間還會反射汽車大燈照射,也算另一種保護作用吧。你也可以自製Tree Trunk Paint,只要一比一的混合Latex white paint和水,就成了Tree Trunk Paint啦!

33456喜歡用花盆栽種花草、矮種果樹的朋友,一定覺得人工澆水的方式很累,不知道大家有沒有聽過Self-Watering Container?這種花盆的設計就是讓大家不用一天到晩都得人工澆水,等到花盆裡的水亁了再加水就好,非常方便。通常Nursery應該都有賣這類的花盆,各種尺寸都有,不過並不便宜,手巧的人其實也可以自製。

想買現成的請參考http://www.gardeners.com/on/demandware.store/Sites-Gardeners-Site/default/Link-Category;pgid=LB4Hwoox00000000000000000000kTj9Y-Y4;sid=uF_7dxkghTxL-10hnX2PdBkqQFVREOEqEjg=?catalog=StandardCatalog&name=IndoorPlants_SelfWatering

想自製的請參考 http://www.water-keep.com/water-crystals-apps/residential/pots-baskets.php

其他有關園藝的網站請參考http://groups.msn.com/SabrinaHuang/sbaynurseries.msnw

我四月份還要再去上數位像機的基礎課程,一定也會有很多收獲,請大家拭目以待。

4 thoughts on “庭園設計課程”

  1. Hi Sabrina,
    很喜歡閱讀妳的網誌, 對於妳對喜歡的事物花時間及精神去研磨總是佩服不已;如同妳blog的title “認真的女人最美麗”互相輝映!
    我也很喜歡花花草草,但礙於時間(白天上班)的關係, 加上對園藝知識的不足, 我家的花草植物總是被我養的不優, 但又不知如何下手改善; 先前的屋主因為是退休的老先生老太太, 他們本身就喜歡花花草草, 加上有充份的時間整理庭院, 所以在back yard更是種植了一些需要high maintenance的植物及竹林; 說實在地, 我們的yard實在不算大, 找landscape designer來重新設計不知會不會太浪費了, 不知妳有否建議?

  2. Hello Vanessa,
    首先要先謝謝你浮出水面留言給我
    而且很高興又多認識一個臭氣相投的讀者
    其實
    庭園設計可大可小
    如果你喜好DIY
    其實自己收集一些圖案資料
    例如風格 樣式 感覺
    然後花一點錢和時間
    找一位設計師討論 (通常首次的討論免費)
    依照你的需求及預算
    幫你設計一張圖(設計師畫圖要錢的)
    然後由你自己一點一滴慢慢做
    如果真要省錢
    你也可以上craigslist或是學校庭園設計系貼廣告
    專門徵求學生來作
    你省一點錢 他們得到一個機會
    當然你有一點風險
    因為學生的經驗當然比不上專業設計
    但也有好處
    學生尚未受到現實污染
    也許想法比較多元彈性或是瘋狂
    端看你的個性和接受程度
    我們這次要做庭園設計
    是希望在設計過程中
    能將省水 省事 有機 等元素考慮進去
    有許多植物是不需要澆很多水
    也不需要一年照表施肥修剪
    可以讓我們好好享受庭園
    卻不需要花太多時間精力
    加上想重作灑水系統以及燈光
    所以打算和設計師討論過後
    部份我們自己做
    部份請專業工人做
    一方面是想省錢 加上我們愛DIY
    但是顧慮到我們自己實際上沒那麼多時間
    所以比較困難的部份
    還是給專業工人做
    另外一個方式是
    請園丁幫你照顧
    可以問問你的鄰居
    如果他們有請園丁
    可以問問價錢
    然後請同一個園丁幫你照顧
    好的庭園
    你不但可以好好享受
    等將來你想要賣屋
    也是會加分的
    歡迎繼續留言討論喔

  3. Hi Sabrina,
    謝謝妳點了我一些有關園藝的重點 ~ 省水 省事 有機;我們家的庭園雖然不算大, 但我相信稍微重做整理應該會看起來舒服多了; 畢竟北加州的陽光,是很想讓人在外曬曬太陽的, 看看書的..想像自家的花園就是一個可以讓我們好好享受的地方呢.
    現在我已經開始尋找自已喜愛的庭園設計圖片了…..另外我也找到一個教大家如何DIY LANDSCAPE 的網站 (www.the-landscape-design-site.com).看看自已可不可以領悟一些基礎的設計概念再找設計師或contractor來談.
    P.S. 我在妳的”住在矽谷”中所整理的資料, 真的很齊全..謝謝妳願意和大家分享呢!.. 其中有關”door service” 的一個merchant 資料 “Lou’s Door”, 我們在訂購他們的產品時中間交涉的過程中言語間發生了嚴重的衝突…嚴格說呢是對方的態度問題(從未聽說過商家對客人大小聲還語帶威脅, 加上對方(是位壯漢)明顯地”岐視”女性,因為他對我先生很客氣)讓我很火大; 我自認為是個不會無理取鬧的人, 但被人威脅我也是要抗爭到底, 不客氣地給他罵回去.. 總之, 事情發生的原因是他履次”糊爛”我們送貨的時間 (至少超過4次),而我們前三次傻忽忽地請假回家但總是”等嘸人”,而他每次都編不同的理由說明未何没送到的理由(有一次甚至說司機出車禍, 但我求證後來來送貨的司機並没這回事);真正送貨的前一天他也promise會送到, 我怕他又騙我只好每隔一小時打電話很客氣地問他, 甚至請問他可否給我司機的行動電話, 所以他覺得我很煩(但我也是時勢所逼), 開始對我大小聲, 說我再問他一句, 他就叫我們自己去取貨……然後”碰”一聲地掛我電話, 留下錯愕不已的我…
    但是惡人怕惡女啦, 經過我回電罵了他幾句, 再重重地掛他電話, 隔天早上, 三扇門送到家們口, 一分不差!
    這三扇門從正式訂貨到送達將近四個月的時間….雖然他們的價格還不錯, 但這檥的服務態度實在叫人不敢領教..
    說了一大串烏煙瘴氣的鳥事, sorry..只是想到”Lou’s Door”,哎…
    Vanessa

  4. Vanessa,
    我會放Lou’s Door是因為我家大門就是跟他買的, 不過是我老公自己將大門扛去店裡, 請店裡按照我們舊大門的鎖孔位置挖洞, 然後我老公在扛回來自己裝(當天來回). 我自己是沒跟他們接觸, 所以不知道實際上是否有性別歧視, 不過我會注意一下, 在決定是否將他拿掉. 謝謝你的反應喔!
    你有去過我另一個家族討論區嗎
    http://club.pchome.com.tw/urs/club_index.html?club_e_name=bayarea
    六月有辦四個戶外活動, 如果你有空, 歡迎參加喔!
    謝謝你提供的園藝網站,我會找時間上去看看的. 這一期的Wave雜誌剛好有一篇有關eco-friendly garden的文章, 連結在這http://www.thewavemag.com/pagegen.php?pagename=article&articleid=25842
    “住在矽谷” 的資料都是收集多年的, 很高興對你有幫助, 不過我對那個網站的設計及使用不是很滿意, 已經試了其他幾個免費網站, 都不是很滿意, 要找一個合適的地方還真是不容易.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s