Blueberry Pancakes

我很愛吃Blueberry藍莓,我把藍莓當作口饞時的零嘴,常常不知不覺就吃掉一大盒。我喜歡買Costco的藍莓,大粒結實又甜 (我喜歡Firm),每次週四去買,一次就買六盒,然後放冰箱,大概不到一週就被我吃完了。藍莓是一種好水果,不管體質是寒是熱的朋友都可以吃,讓小朋友當零食吃再多也沒關係。
Blueberry據說藍莓的果膠含量很高,而果膠這種可溶性的纖維質可降低膽固醇。此外,一杯藍莓提供了維他命
C「每日建議攝取量」的1/3,並含有相當多的鉀,而熱量只有80 個卡洛里。藍莓含有Anthocyanosides,可幫助控制腹瀉不止,因此一向是治療腹瀉的老偏方。降低膽固醇可以減少得冠狀動脈疾病的機率,進而預防心臟病發作及中風。維他命C是抗氧化劑,可以幫助預防動脈內斑塊的形成和多種癌症。此外,它還能增強對感染病的抵抗力。鉀能幫助維持體內的 液體平衡,正常的血壓及心臟功能。 

 
Blueberry2除了單吃,藍莓還可以做成各種甜點,我最喜歡的就是
Blueberry Pancakes。昨天收到一本免費的Cook’s Illustrated雜誌 (另外一篇文章會做介紹),看到裡面有一則Blueberry Pancakes的食譜,今天一早就等不急試試,他有些材料及作法和一般其他常見的Blueberry Pancakes食譜不太一樣→常見的藍莓薄餅食譜只有用baking powder,但這一個食譜用了baking powder & soda二種,讓薄餅的蓬鬆度更好 very fluffy & airy;另外,通常牛奶是直接加入Dry Ingredients(麵粉糖鹽發粉蘇打粉) 攪拌,不過這個食譜他把牛奶分出來,先加檸檬汁靜置幾分鐘後才倒入Dry Ingredients,雖然我不知道這個原理是什麼,不過我覺得非常好吃,而且不難,你和你的小孩一定會很喜歡喔!

Blueberry Pancakes (食譜取自July 2003/Cook’s Illustrated )

材料:大約可做16個四吋大小 (一般圓形杯墊大小)

<1> Wet Ingredients

1 tablespoon fresh lemon juice

2 cups milk

<2> Dry Ingredients

2 cups (10 oz) unbleached all-purpose flour

2 tablespoons sugar

2 teaspoons baking powder (發粉)

½ teaspoon baking soda (小蘇打粉)

½ teaspoon salt

<3>

1 large egg

3 tablespoons unsalted butter, melted and cooled slightly

<4>

2 teaspoons vegetable oil

1 cup fresh or frozen blueberries

做法:

1. 將檸檬汁和牛奶倒入一個大杯或中碗裡攪拌,暫放一旁備用,讓液體靜置略稠

2. 將麵粉、糖、鹽、發粉、小蘇打粉,一起倒入另一個中碗裡攪拌均勻

3. 將蛋和融化的奶油倒入<1>攪拌均勻後,再倒入<2>中輕輕攪拌均勻 (不要過度攪拌)

Blueberry_pancakes_2 4. 準備一個不沾平底鍋 (Skillet最好),鍋熱後倒入一茶匙油,將鍋面均勻塗上,倒入1/4杯麵糊 (可視個人喜好調整份量大小),麵糊會自動形成圓形。然後將藍莓 (數量視個人喜好) 均勻灑在每一個Pancake上,待底部成金咖色後(約一分半至二分鐘) 即可翻面,另一面也約煎一分至一分半。然後裝盤,淋上楓漿,配上一杯香濃的咖啡,就是一頓美味健康的早餐囉!

2 thoughts on “Blueberry Pancakes

  1. 自從新廚房弄好後
    我們的確很少出去外面吃飯
    都是在家做
    有時候我做
    有時候馬克做
    有時候我表弟做
    有時候三個人在廚房一起做
    很有意思
    廚房的環境的確會影響煮飯的心情
    不過每次煮完飯都得打掃是比較討厭的一件事
    尤其我家男人煮完飯像打仗一樣
    桌上桌下都髒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s