Hobbies

Canon數位像機 – 新手使用心得

在網路上瀏覽許久後,終於在今年三月買了生平第一台數位單眼像機Canon Digital Rebel XT (又稱350D),以及其他基本配備,例如腳架、像機包、濾鏡等,也寫了一篇「第一次買DSLR」和「DSLR 處女作」的文章。到今天差不多三個月,有一些使用心得,想來和大家分享。

在我所住的加州San Jose方圓25 miles的像機專賣店很少,就算有,還要害怕被店員另眼相看 (因為我是攝影新手,聽說那家在Palo Alto的像機店對新手的態度不佳,讓我卻步),不像台北,還有所謂的相機街、相機區。因為在美國,小型專賣店都被類似Fry’s Best BuyHome Depot這種大型連鎖複合式商店給壟斷了,但是這種大型商店,你是得不到專業知識以及服務,因為他們所雇用的人不見得比你我懂得多,所以我去這種商店的主要目的,是去看看我想買的東西實際上的觸感,而且除非他們的價錢比網路商店更好,不然我看完物品之後,我還是會向網路商店購買。因為網路商店也是得不到專業知識方面的服務 (少數商店可以寫email或打電話去問),有的免稅免運費,收到物品後若不滿意,在規定天數內還是可以退貨退錢。

大部分的人得靠自己在網路上大量閱讀其他人寫的使用心得,詢問有經驗的人的建議,加上自己的分析判斷,來決定最後要買哪一個產品。但是只有自己才知道需要什麼,別人給再多的建議也只能當做參考,最後還是得依照自己的需求來略做調整。好在美國的退貨服務,讓消費者還有機會改變心意。

我當初買的是Canon Digital Rebel XT搭配EF-S 18-55mm Kit 的套餐組合,一張SanDisk SDCFH-2048-901 2GB ULTRA II CF 記憶卡,Manfrotto 725B Digi Tripod with Ballhead & Quick Release三腳架,Digital Concepts 58mm Multicoated 紫外線保護濾鏡,和Lowepro Stealth Reporter D300AW像機包。

Slik_sprint_mini_tripod_with_a_ball_head但是後來有些變化。Manfrotto 725B三腳架缺貨,所以我等了二個月還是沒貨,加上我後來考慮我的使用習慣,用到三腳架的機會實在不多,所以我後來改買Slik Sprint Mini Tripod with a Ball Head,重量只有1.6磅,是Manfrotto 725B的一半,收起來的體積也比較小,而可支撐的重量 (5) 也足夠我將來換鏡頭後的需求,價格稍微低一點。這個月我出去玩的機會比較多,用了幾次腳架,覺得還不錯,起碼不是又大又重,不會讓我不想帶它出門。

第二個變化是鏡頭。我用EF-S 18-55mm Kit鏡大概一個月後,覺得最遠端不夠遠,所以在網路上看了許多資料後的結果,我買了EF 28-135mm f3.5-5.6 IS USM鏡頭,EW-78B Lens HoodCircular Polarizer Glass Filter。除了速度在光線較暗的情況下會覺得快門反應有點慢以外 (這時候才了解什麼較大光圈速度快的意思),基本上我覺得這隻是不錯的日常生活鏡頭。

第三個變化是相機包。使用三個月下來的心得,我個人覺得以我的狀況來說,平常要一個小型包,夠裝一個機身、一個鏡頭、一個Lens Hood的大小就夠了 (腳架一定要另外背啦),例如Lowepro Stealth Reporter D100 AW or D200 AW Rezo 180 AW or 190 AW這幾款的大小和設計就蠻合我意的;如果要出遠門旅遊,我覺得背包型的Lowepro CompuDaypack就不錯,底部放攝影器材,上半部有前後二層,後層可以放手提電腦,前層可以小型腳架、放衣服、幾本書等等。我覺得Lowepro Stealth Reporter D300AW對我來說實在太大,昨天決定貼上網,賣掉或交換一個上述的包包。

EF-S 18-55mm Kit鏡大概只用了一個月後就換用EF 28-135mm f3.5-5.6 IS USM鏡頭,所以Blog相簿中,六月開始拍的相片都是EF 28-135mm鏡頭,要看用EF-S 18-55mm Kit鏡拍的相片請到Flickr相簿。老實說,我看不出來這二個鏡頭拍出來的相片有何差異。目前我的像機都是設定在光圈優先,然後依拍照當時的情況,在原廠設定好的WBISO裡面做適合的選項 (例如日光/鎢絲燈/陰天)

Img_1030我喜歡拍不會動的近物,例如網路拍賣的物品,美食餐點等。目前使用的EF 28-135mm鏡頭除了速度有點慢,其實還算夠用。不過我開始好奇Macro微距鏡的近攝效果,到底比這些號稱有微距功能的鏡頭,到底有何差別?我看了許多使用心得,也看了很多其他人問有關微距鏡的文章,但是大部分的人使用微距鏡的目的,是為了拍會動的小蟲,和我想要的拍攝主題就完全不同,不過最後我歸結出來二個鏡頭:Canon EF-S 60mm f2.8Sigma 105mm f/2.8 EX DG AF是比較符合我的需求,但是因為沒找到有賣這二款鏡頭的像機專賣店可以實際試用看看,所以還是不知道這二款的差別,以及到底是哪一款比較適合我的需求,有哪位前輩可以幫忙解說嗎?

終於找到一堂給數位單眼像機初學者上的攝影課程,為期二個晚上,下週一和二,希望我的問題都可以得到解決。攝影真的很有趣,雖然我懂得不多,也沒有專業高級的攝影器材,但是當我每過一陣子看看之前拍的相片覺得很醜的時候,就蠻高興的,因為我想我有在進步吧,雖然是以蝸牛的速度,慢嫚摸索。也很高興有機會借用前輩的專業高級攝影器材,讓我體會一下其中的差別,不過我倒不會想買,因為攝影的目的不同,我只需要買我需要的器材就好了。

你也喜歡攝影嗎?歡迎你留言指教喔。

5 thoughts on “Canon數位像機 – 新手使用心得”

  1. 「但是當我每過一陣子看看之前拍的相片覺得很醜的時候,就蠻高興的…」
    小弟最近也有一樣的感覺!
    我也是用過幾支鏡頭以後,才真得說得出不同的鏡頭到底差在哪裡,適當的變形讓照片變得有張力。其實我比較常用閃燈攝影,快門對我來說是控制現場光與閃燈的光量、光圈則是控制景深。28-135我現在也還在用,我覺得28-135拍出來的感覺有時勝過Canon所謂的L鏡(有時覺得L鏡加料加太多)。
    我用過一陣子sigma 18-200找自己要的焦段,後來就開始買中古貨,我買了canon 17-40和跟你一樣的Canon 28-135,妙的是賣方一個是在米國的台灣人、一個是在台灣的米國人。米國大概是地方大,好像是很習慣下order,然後就等吧,不像台北就是往博愛路去就對了。

  2. Hello editorsid,
    感謝你的造訪和留言
    我想是因為美國大, 而且郵購在美國的歷史已久
    大家習慣也很能接受用郵購/網購的方式
    另外和台灣不同的地方是
    美國不如台灣那樣重視店家和顧客之間的關係
    他們比較重視價格
    所以小店/專賣店很難和大型連鎖店競爭
    即使小店提供服務,專業建議, 還有一份人情味
    顧客通常問完問題後還是回到連鎖店或是網路上購買
    所以小店難生存
    希望未來能有改變
    所以我很懷念台灣的傢俱街,相機街等等的地方
    當然你也要懂門路啦
    不然也不一定會得到熱烈的服務態度就是了
    我沒什麼機會用到不同的鏡頭
    因為週邊沒有很多朋友玩攝影可以借鏡頭來看看
    只能靠自己買
    可是我又不願意買很多鏡頭來試
    因為要花很多錢
    所以打算等我年底回台灣
    跑一趟台北市的相機街
    實地去看看
    你有沒有推薦的好店啊
    因為博愛路那一區挺大的
    賣相機的店也很多
    我實在沒方向
    不知去哪裡看好阿

  3. 我其實不常跑博愛路,不過那時買相機時是去「永勝」(在郵局對面),那一家價格不會是最低,但你若有一些問題想跟他們討論一下的話(像你對那兩支鏡頭如果難以決定的話),他們應該可以給你適當的建議。
    現在台灣多了很多賣水貨發跡的店,不過我覺得那些店的服務都超爛,問什麼都不知道,那些白癡店員只能回答價格問題。這種店多半都是價格導向,但好處是他們價格也算透明,基本上你應該可以上台灣的Yahoo拍賣找到這些店,先詢問你要的鏡頭價格。這些店現在幾乎都有實體店面了,到了現場一定要再砍一次價格,砍多砍少不知道,便宜個一百兩百他們還做得到。倒不是我愛砍價,但對這種只講價格、問一十不知的店來說,不講價就是你自己損失(差個一兩百應該又會多一道好菜吧 ^_^ )。你有開口砍價就有、沒開口就沒有,這是我最討厭的。

  4. editorsid,
    我不完全屬於價格導向的顧客
    我還是蠻重視服務和專業知識的
    也願意為其多付出一點價格
    當然要在合理範圍囉
    我上雅虎拍賣看
    我發現價格只比美國的便宜一點點 (以網路價格比)
    相機包也是比美國便宜一點
    但是美國網店的退換貨服務卻比台灣好太多
    所以我還是會在美國買吧
    我後來看了很多網路討論和使用心得
    我想我最後會買EF-S 60mm那隻吧
    因為大部分人提到買100mm那隻的原因
    都是因為其他機身也可以用
    加上拍攝距離可以比較遠(才不會驚嚇到小蟲)
    不過我考慮到自己的情況
    一來我想我應該不會換機身 (因為沒打算玩的更深)
    二來我是拿來拍食物,花,人(基本上是不會動的)
    三來60比100的重量輕一半
    所以我想60mm比較符合我的使用需求
    另外我還考慮買10-22mm的廣角鏡
    不過還需要再做做功課
    請問台北的像機店 (例如你說的永勝)
    店裡真的都有很多鏡頭可以讓你比較嗎
    因為我們這邊的像機實體店有的鏡頭不多
    雖然可以問問題
    但是實際上要看也不一定有

  5. 我都先從中古貨下手比較多,相機店的狀況我不敢肯定
    有些店打著試到滿意再買,不過我並不是很喜歡這樣的方式
    因為我也不願意買人家試過不要的鏡頭
    我寧可他就是拿新品出來,真的有問題就一樣換新的給我
    我那時去永勝大部分的鏡頭都可以現貨給你看,但會在你確定要買以後才讓你裝鏡實拍
    至於不同國家的新鏡頭我覺得價差有限,
    如果不是高檔鏡(兩三萬以上)
    其實倒沒必要特別到那個國家買
    不過我深信根據自己需求挑絕對錯不了的囉!
    屆時再來參觀你的大作~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s