美國大學

繞道進入夢寐以求的大學——-頂尖一流大學和社區大學的連結 文∕林怡伶

Suzanne Miller在洛杉磯的高中拿到很棒的成績,但她知道這個成績並無法幫她進入頂尖的加州大學系統。因此,她採取了一項不尋常的策略:提早一年離開高中,進入當地的兩年制大學。一年後,她拿到了加州大學洛杉磯分校(UCLA)的入學許可。


著進入一流大學的競爭越來越激烈,社區大學的出現提供了令人驚訝的方法來取得大學的入學許可。一向以學生競爭力較低落而惡名昭彰的社區大學,在許多州已漸
漸轉變成了高競爭公立大學的官方合法跳板。有些社區大學則提高了學術標準,使得其學生在轉學申請一流大學時更為簡單。

許多社區大學和頂尖的一流大學達成簡單轉學的協議,更有些大學甚至答應會特別注意轉學生的申請要求。例如維吉尼亞大學便開章明義的表示會比較不重視兩年制社區大學畢業學生的高中成績。

這樣的關係同時滿足了雙方的需求:對社區大學來說,幫助更多學生進入名校大學有助於提昇他們的聲譽;而對大學來說,轉學生提高了入學率以及彌平了中輟生和出國一年學生的學費收入。

在某些情況下,來自當地社區大學學生的申請事實上比高中畢業生有著較高的機率獲得入學許可。以加州大學柏克萊校區為例,去年來自加州社區大學的申請者有33%獲得入學許可,相較之下,來自加州高中生的申請者則只有25%拿到入學許可。


樣的趨勢是由於高中畢業後越來越需要靠技巧以進入一流大學所導致的,而這大部分則是因為實在是有太多太多的申請者了。當進入長春藤盟校一向競爭激烈時,許
多州裡最好的大學,例如俄亥俄州立大學和加州大學洛杉磯分校,也變得更具選擇性。同時,因為學費較低廉的因素,許多社區大學的入學率在近幾年來也成了後起
之秀。

有些大學更是挑明了告訴被拒絕的學生上了社區大學後再試著申請一次。以加州為例,早在很久之前就有了這樣的制度;但為了通融逐日增
加的高中畢業生,其設置了更高的目標。加州大學系統希望在2005-2006學年裡增加50%加州社區大學的轉學生。而在有些州,除了上述方法,還有先進
入頂尖大學其他校區就讀的選擇。以俄亥俄州大學為例,學生會被問到若他們沒辦法進入在哥倫比亞的主校區,那麼他們第二選擇的校區會是什麼。學生只要在別的
校區完成一年的學業且拿到C以上的成績,那麼就能保證可以轉進主校區。

然而,上社區大學被認定的缺點有時候還是存在的。的確,學生在兩年制和四年制大學的體驗通常是非常不同的。實質上,所有社區大學的學生都是通勤族,這使得他們的校園生活少了運動、娛樂和其他課外活動;而且許多學生較熱衷於為某個特定的執照或工作拿到足夠的學分。


過社區大學日漸提高的影響力至少提供了學生另一項申請學校的新方法。如今,與其上一個名不經傳的四年制大學或是延後一年重申請,學生們或許可以繞道選擇社
區大學就讀。對社區大學這項選擇有興趣的學生應該先看看關於轉學難易度的統計,以及看看轉學生相較於已入學學生的表現。

另一項選擇與機會

要是你無法進入……. 試試……. 原因
加州大學洛杉磯分校
(UCLA)
Santa Monica College 2001-2002年有557位Santa Monica College的學生轉進UCLA。這個數字比往年多了31%
維吉尼亞大學
(University of Virginia)
Piedmont Virginia Community College 在過去兩個學年裡,超過60%的申請者獲得UVA入學許可。比起當地高中畢業生申請者的50%機會高出許多。
密西根大學
(University of Michigan)
Washtenaw Community College 從2000年開始,每年完成Washtenaw’s M-Ties課程的學生大約都會有10位獲許進入密西根大學。
喬治亞理工學院
(Georgia Institute of Technology)
Miami-Dade College 在工程先修課程裡拿到3.0 GPA並且在數學和科學上表現優良的學生有很大的機會進入喬治亞理工學院。
Texas A&M Blinn College 學生們可以同時在Blinn College和A&M上課。兩年後在兩校分別拿到B的學生即可進入Texas A&M就讀。
俄亥俄州立大學
(Ohio State University)
俄亥俄州立大學在Lima、Mansfield、Marion和Newark的各個校區 在其他各校區完成一年學業並拿到C以上平均成績的學生可保證進入主校區就讀。
加州大學柏克萊校區
(University of California, Berkeley)
Diablo Valley College 自1996年開始,超過1000名Diablo Valley College的學生獲得柏克萊入學許可。遠遠超過其他加州地區的社區大學。

資料來源 Study in the USA, Inc赴美學習 網站發行之 "Study in the USA"雜誌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s