2007台灣環島旅行 12/24 – 1/14

去過很多國家旅行,突然發現,我對自己的國家「台灣」最陌生。雖然也去過不少地方,但那都是學生時代校外教學的時候去的,當時年紀小,且事隔已久,對於那些景點的印象其實很淡薄。長年待在台北,其實除了台北市,台北週圍縣市其實也不熟,老實說,我也不敢說我對台北市很熟,因為除了上下班,放假時固定去的就那些地方,我連陽明山、北投、淡水、貓空這些地方都可以用一隻手就數的出來去過幾次,因為騎機車,實在懶的去很遠的地方,最常去的就是敦南誠品和忠孝東路一帶了。 

來美六年,每年12月中回台灣一次,每次停留二週,不外乎和親朋好友敘敘舊,吃喝玩樂,然後一轉眼就到要回美國的時候了。每次都是待在台北市,因為親友都在台北市,加上就自己一人,也就一直沒往台北市以外的城市去看看。今年年底就會完成大學學業,雖然已經開始房地產的事業, 但還是決定把老公放在美國照顧我們的房地產事業, 向老公告假六週回台灣做一趟深度之旅,給自己一個機會好好看看自己出生成長的國家。

台灣本島環島計劃

目前台灣本島的環島行程尚未決定是搭火車或是租車,因為租車比較彈性方便,但是二週租車費加上油錢不少;搭火車輕鬆省錢,但有些景點可能就不方便去,所以還在衡量。旅遊重點是以當地美麗景點、傳統節慶文化及小吃為主。我喜歡輕鬆隨興,不喜歡走馬看花趕行程,目前的行程計劃是12/24從台北出發,以順時針方向,先去花蓮台東墾丁六天、再去高雄台南二天、嘉義三天、南投三天,然後回台北,接著去金門一週。至於陽明山、基隆、淡水、宜蘭、桃竹苗等地,都是可以當天來回的一日遊,甚至台中彰化也只需要幾天,如果再我回美國之前還有多餘的時間我就去,如果沒有,就等將來有機會再去了。

目前是我和一位女性朋友同行,而寫這篇文章的主要目的,其實是想看看有沒有人在那段時間也想做環島旅行,也許可以結伴。一個人旅行有一個人旅行的好處,結伴也有結伴的好處,起碼有個照應,又可以分擔住宿及交通的費用,吃飯的時候可以多點幾道菜享用, 而且可以互相拍照而不需要用腳架。有意者,請和我連絡喔!


16 comments

  1. 有阿
    我有上去看,也有貼一篇相同的文章。不過大部分的人不是用機車就是腳踏車環島,不然就是天數不長,這裡幾天那裡幾天。我還在到處看網站蒐集資料,看了幾天下來有一點心得,大概知道那段時間哪些地方有特殊的節慶或是活動或是景色,例如十二月中的南投信義有梅花,一月上旬的花東縱谷有油菜花季,知本卑南有杭菊田風光,之類的。也大概知道哪幾個大點有哪些景點我想要去看看。
    托台灣朋友幫我買幾張詳細地圖,等拿到地圖在來細細研究路線以及各點的停留時間,在確定住宿地點。

  2. 搭火車去環島旅遊,怎麼樣阿?
    有些地方就需要搭火車慢慢欣賞風景才會有種特殊的風味及感覺哩..
    如果你不嫌麻煩的話,搭火車去旅遊也不錯ㄚ~
    這裡有個民宿王網站,有分區的各地民宿介紹,討論區還有人會post他們的心得感想,你可以參考看看喔..
    民宿王網站:
    http://minsuking.com/
    Siu Kit

  3. 妳是計畫幾月要去?
    我八月要回台灣
    花蓮是我前後住了十三年的地方
    如果我們時間可配合的上
    我可以和妳一塊兒到我最愛的花東去走走。^_^

  4. Paulin,
    正確的日期還不確定
    但是會是在12/20/2006-1/20/2007這段期間
    如果時間和你配的上
    有個當地人能陪我走一段是求之不得囉

  5. 原來妳標題就有寫時間了,
    sorry,我真是大眼睛,現在才看到。
    That’s too bad.我八月回台灣,只待三個月就又要來舊金山了。
    所以妳在台灣的那個時間,我人在舊金山。
    沒關係,我這趟回去會到處去玩,到時再把去過的地方分享給妳參考囉。

  6. Paulin,
    我不知道為何寄給你的信會變成亂碼
    所以留言在此
    我的目的是看風景加拍照
    嚐當地小吃美食
    傳統文化 風俗民情之旅
    住宿只要乾淨安全即可
    可以是民宿也可以是旅館或是青年活動中心
    價位大概一千五上下 (平均啦,有時住貴有時住便宜)
    因為我以火車為主
    所以住宿地點不要離火車站太遠是最好
    不然就是對方有提供車站到住宿之間的接送服務
    我因為從來沒有好好看看花東一帶
    (印象中只有很小的時候去過一次)
    所以這次行程光是花東就排了六七天
    因為不知道下次要待何時才有機會了
    先謝謝你啦

  7. gmail寄中文內容常會有這個問題。
    因為要說的東西太多了,我還是e-mail給妳囉
    ^_*

  8. 第二天的行程會很趕喔
    上禮拜才去了傳藝中心,是個規劃蠻好的園區
    建議白天排傳藝中心跟冬山河就很夠玩了
    今年童玩節的規模又更大(似乎有兩個園區)
    所以斟酌一下囉~

  9. starryjazz
    謝謝你的留言和建議
    我會納入考慮的
    因為我是坐火車
    比較擔心的是到站後的交通問題
    請問你有好的建議嗎
    例如租機車或搭計程車或客運
    因為有好幾個點我都想去

  10. 很抱歉交通問題幫不上忙
    因為我是搭遊覽車去的…
    傳藝中心因為是在市郊
    加上日曬雨淋的因素,實在不建議騎機車
    若經費充足,可能先調查一下當地的計程車呼叫服務吧
    出去玩應該沒必要搞的那麼累
    至於大眾運輸的部分就幫不上忙了

  11. Hi 我是住在澳洲雪梨的台灣人, 年底會回台灣,正計畫要做環島的旅程,看到妳的site好開心!
    我在12/23/06-1/12/07期間會在台灣,如果時間湊的上,希望加入你們到花蓮 羅東 太魯閣至台東高雄
    Look forward to hearing from you!

  12. Hi mimi,
    很高興收到你在我網站上的的留言
    能多一人一起環島當然很歡迎拉
    有關細節我會另外寫信給你

  13. Hi Sabrina
    我(Elaine Chuang)住台北中山北路附近
    平日在中正機場上班
    你在台北期間我可帶你到附近走走
    陽明山,金山,桃園拉拉山的綠光森林…
    p.s:我妹跟妹夫也剛搬到灣區
    Elaine

  14. Elaine,
    真是謝謝你的熱心
    我有寫email給你
    你妹和妹夫搬到灣區哪裡
    記得介紹一下
    看看有什麼我幫的上忙的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s