台北台中餐廳

台北中日餐廳
小林食堂           2700-2580  北市延吉街261號(無菜單創意日本料亭美食)
三太鐵板燒        8788-3839  北市信義路四段450巷9號2樓(低脂高纖少油免調味)

百萬石鐵板燒      2720-7900 新光三越信義店A9館六樓

寬心園精緻蔬食料理 六家分店: 天母, 安和, 板橋, 新竹竹北, 台中大業, 精誠 
蓮池閣素食餐廳   2703-5612  北市信義路四段155號B1  吃到飽
寶夫人素食餐廳   2781-0077  北市大安路一段80號 (套餐)

吉庵道地日式料理    2740-7776  北市大安路一段19巷8號
三牛高級日本料理    2708-3959  北市大安路一段169巷3號
海石源日式鍋料理    2546-6761  北市南京東路三段303巷14弄8-1號 (環亞和錢櫃巷子底) 吃到飽
惑我會館           2597-3838  北市雙城街45號 (歐陸西餐、日本懷石料理 ,無制式菜單)
石庭日法料理      2550-3636  北市長安西路47-1號 (日法式料理,創意海鮮活食)
阿嬌的店           2892-3613  北市北投光明路220號304室 (精緻台菜套餐, 沒有菜單或定價)
四川吳抄手        2772-1707  北市忠孝東路4段250號1樓之3
現代啟示錄        2506-2820  北市復興北路323號
拉麵店             2511-9330  北市中山北路1段135巷40-1號
藏月                2733-8720  北市和平東路三段58號  (各式豬排套餐)
卡滋                2748-7767  北市八德路四段277-1號 (豬排套餐)
晃士家             2702-2976  北市仁愛路四段266巷15弄4號1樓 (各式豬排套餐)
天下第一鍋        2537-7588  北市吉林路41號 (粵菜)
牛老大牛肉館     2521-5789  北市錦州街159號
介云軒             2753-4213  北市民生東路5段69巷5號 周二休(上海家常菜)
小天景豐樓       2930- 6599 北市景後街97號
潘鵝肉專賣店    2936-8211  北市木柵木新路二段283號
美濃屋日拉麵    2567-5418   北市長安東路一段22-18號 周一休
九龍坊港飲茶    2755-5558   北市通化街19巷6弄2號 周四休

郭氏蒸餃         懷寧街上近忠孝西路一段台汽對面的巷內 (皮薄且Q,餡多,汁多味美)
百家班胡椒蝦    林森北路和市民大道口
呂桑食堂         北市永康街12-5號  2351-3323
金雞園點心      北市永康街28-1號  2341-6980

食養山房        2217-7875  北縣北宜路三段62號  (現代台灣即興料理,融合日本懷石料理和東方禪學)
淡水河邊        2625-6345  北縣淡水鎮真理街15號 (小白宮旁)
瑪利亞的香料廚房 8666-6887 北縣新店市碧潭路2號(碧潭吊橋西岸橋頭)

台北義法泰西班牙餐廳~
The One           2536-3090  北市中山北路二段30號 
D ’Vine Wine (諦梵尹個性精釀葡萄酒坊) 2754-7296  北市仁愛路四段300巷19弄4號
Bellini Cafe’      2517-7577  北市復興北路288號
非常泰                                   北市復興北路       號
吻咖啡              2881-6814  北市劍潭路13號 劍潭站 (午茶、義大利料理)
92水鳥              2858-8668  北市關渡知行路92號 (西班牙Tapas)
愛情與麵包      8770-5503  北市民生東路4段131巷21號 (Tapas料理)
特里義廚          2362-3177  北市泰順街48號 周一休

艾莉斯餐坊    2621-9489  北縣淡水鎮大忠街117號  (原味精緻法式料理,價值不菲的餐具)
淡水河邊        2625-6345  北縣淡水鎮真理街15號 (小白宮旁)
葡萄樹莊園    2664-6700  北縣深坑鄉北深路一段83巷10弄9號 (精緻南法普羅旺斯料理)
火水私坊   03-958-5333 宜蘭縣冬山鄉中山村舊寮路73巷33號 (法式套餐,餐廳蓋在水上很美)

爵士樂餐廳
Louise                                  市民大道4 段76號 與敦化南路口
Brown Sugar 8780-1110  北市信義區松仁路101號1樓
藍調                                    羅斯福路與師大路口
河岸留言      2368-7310   羅斯福路3段244巷2號 B1 (近公館)

巴黎Mariage Freres茶館與咖啡廳
杜樂麗法國茶館  8771-0968  北市延吉街110號 B1 (與忠孝東路) (以加味茶為主)
歐品坊               2393-0037  信義路一段9-3號 
哈亞日式咖啡                       民生東路3段113巷25弄4-1號
LiLy                                       民生東路4段123號
黎濱堡奧式咖啡                   民生東路4段131巷25號
巴哈                                      復興北路313巷41號
朱利安諾                               溫州街74巷1弄2號
蒙馬特      2862-4347/0935-792-767   陽明山菁山路131巷13號 ﹝36張藝術照2500元﹞
雙魚花園  2862-6898   陽明山菁山路134號
秘密花園  2861-4067   陽明山菁山路136-1號

糕點店
芳堤納克果子工房 2962-8860  北縣板橋市中山路一段158巷24號 (一至六09:00~19:00)

Angelina 西點/下午茶  2706-7061 北市信義路四段149號 (近安和路)

台中餐廳
馥醍 Fruity              04-2372-7228 台中市五權西四街146號  周一休
法國糕點BBR         04-2319-2926 台中市華美西街一段84號
巴布                         04-2372-0777 台中市五權西一街61號
廣96清粥小菜         04-2471-9258 台中市文心路1段106號  24小時營業
大田日本料理         04-2317-8233 台中市文心路3段71號
樹屋美食館             04-2239-5663 台中市北區忠明路302號

歐廷地中海料理     04-2328-8000 台中市健行路1049號(台中金典酒店12樓)
豐饌港式料理         04-2258-9168 台中市惠中路三段81號
太閤殿平價日本料理04-2301-5557 台中市民權路217巷3號
喬帝瑭義大利餐館 04-2230-1368 台中市漢口路4段316號  周一休
木石薄餅披薩         04-2259-1111 台中市市政路480號(衣蝶百貨10樓)
知味園江浙手工菜 04-2328-3820 台中市大隆路170號  周二休
聚眾緣雲南素食     04-2327-4318 台中市大墩19街101號 不定休
吉屋日式創意料理 04-2566-2199 台中縣大雅鄉中清南路89號
高巢森活  04-2278-4321  台中縣太平鄉山田路218號
法蝶          04-2276-6060  台中縣太平鄉山田路26號

Tea Work 04-2258-8666 台中市文心路二段21號 (與市政路交叉) http://www.teawork.com.tw/

中國時報美食鑑定團2003年大台北地區TOP10米粉湯小吃王

* 老艋舺鹹粥店    北市西昌街117號1樓/早上6時至下午2時

   食後感言:沒想到吃米粉湯竟然有炒米粉的風味,細長的米粉吸飽高湯的鮮美,不夾雜一絲豬內臟的腥氣,另有炸得焦香的油蔥增添香味。口味一等一,連展示台、用餐環境也相當乾淨,招呼客人的方式很有人情味,老闆會請你再來坐坐。

   最佳配菜:厚切的粉肝不但入口即化,還有一股摻雜酒香的特殊香氣;紅燒肉有肥有瘦,瘦的紅燒肉炸得外酥內軟,厚切有嚼感,新鮮吃得到。

* 無招牌的米粉湯攤子  北市信義路2段79巷與杭州南路1段143巷交叉口/上午10時至下午2時

   食後感言:米粉湯回歸到最原始的起點,外觀細白,油蔥少少,美味的焦點在米粉本身,幾乎入口即化,米香味十足。據了解,這家是東門市場最老字號的米粉湯,傅培梅在年輕時是常客,雖是路邊搭篷,攤位非常乾淨。

   最佳配菜:嘴邊肉吃在嘴裡有黏性,處理到軟硬適中的程度,在攤位前還有可遇不可求的豬上顎(天梯),證明湯頭真正取自整顆豬頭骨。

* 胡記專業豬內臟   北市臨江街與通化街39巷交叉口/上午11時至凌晨2時

   食後感言:煮得根根斷裂的粗條米粉湯,表面浮著一層黃油,胡椒等調味下手很重,很輕易就打開夜貓族快要打烊的胃口。

   最佳配菜:攤子前擺滿一袋袋已經燙熟,並切好片的各式內臟,但在超過10種以上的切料中,焦志方只推薦油豆腐與肝連。 

* 羅媽媽米粉湯  北市信義路2段東門市場正門右一巷內/早上7時至下午3時/每月初三、十七休

   食後感言:羅媽媽的米粉最近從中粗改成中細,更能吸收濃郁的高湯,並彰顯客家人最拿手的豬油香氣

   最佳配菜:羅媽媽的切料新鮮又齊全,還有別家沒有的黑管(豬肚頭)、豬小肚、脆管等,每一種都燙到恰到好處,所以既嫩又多汁。

* 丸珍旗魚米粉湯   北縣板橋市三民路2段139號/上午9時30分至晚上9時   

   食後感言:中粗的米粉如同義大利麵般有硬心,嚼起來另有一番勁道,旗魚碎肉數量多,每一口米粉都吃得到旗魚肉,而且完全沒有魚腥味,湯清而味甜,米粉湯上灑著些許蒜苗,與旗魚的味道很配。

   最佳配菜:好像在日本美食節目《料理東西軍》現場,炸紅燒肉不但切得很厚,肥美多汁與超級彈性,看得到也吃得到。

* 勇伯米粉湯  北市承德路4段6巷45號,入口處在通河街76巷內/上午8時至下午3時/週一公休   

   食後感言:湯頭清爽,米粉單純,只有黑胡椒粒最突出,吃不出什麼強烈濃郁的高湯味,或是味精、雞粉等偏甜的調味。

   最佳配菜:尤其是豬肺,口感異常柔軟。自製勇伯特調沾醬,有辣椒醬與甜辣醬,色澤非常豔麗,但口味與米粉湯一樣,都是平實的原味風格。

* 雙李米粉湯  北縣新店市三民路21巷6號/早上6時30分至下午2時30分 

   食後感言:粗條米粉,湯頭味濃而淡白,氣息悠遠。特製的肉燥,是提味的關鍵,肉燥中吃得出來的有榨菜、胡椒粉等,吃不出來的還有5、6種之多。兩位長得標緻的李姓老闆娘,待客周到,許多熟客上門點的是「照舊」。湯頭強調原汁原味,絕不添加味精。

   最佳配菜:除了豬肺以外,由於用的是豬頭骨熬湯,所以還有未經漂白的豬上顎,以及超級柔軟的油豆腐。

* 老媽米粉湯  北市木柵路1段227號/下午4時至凌晨12時30分/周日公休

   食後感言:用大同瓷器盛裝米粉湯,而且還是夠份量的小麵碗,吃一碗就很飽。粗條米粉,在鍋裡滾沸著,吃起來極燙極透,湯色奶白,調味很足。店面經營,人手多,開始營業非常熱鬧,建議晚一點去,以免碰到老闆娘切蔥切菜時的混亂場景。 

   最佳配菜:所有切料都用保鮮盒盛裝,擺出來在展示台的只有一點點,所以每種都很新鮮,例如嘴邊肉燙得很嫩,油豆腐也柔軟,很有媽媽的味道。

* 永樂市場旗魚米粉  北市南京西路233巷與迪化街口/早上6時30分至中午12時30分/不定期休假 


食後感言:清湯細米粉,上面灑著韭菜粒、旗魚碎肉、油蔥,以及些許的豬油渣,米粉口感很Q,旗魚味道濃烈。不管什麼時候去,都得等位子,或與旁人併桌,
基本上是路邊的露天攤子,衛生條件與用餐環境都很老舊,或許正因如此,許多上年紀的老人家,就是愛吃這家的米粉湯。

   最佳配菜:炸為主,燙為輔,包括:蝦仁、蚵仔、魷魚、紅燒肉、甜不辣等,變化性高。

* 晴光芋頭米粉  北市中山北路晴光市場內,近雙城街出口附近/上午11時30分至晚上8時


食後感言:粗條的清湯米粉上,鋪著幾塊質地鬆軟的熟芋頭,其上還灑著大量特製的肉燥與芹菜末,溫度、香氣、嚼感都令人難忘。
嚴選素材是晴光芋頭米粉好吃的秘密,芋頭選自大甲,米粉來自埔里,海帶是日本進口,連提味增香的肉燥都限定部位,婆媳兩人的米粉湯絕不隨便,每天早上光煮
米粉湯就要花4小時。

   最佳配菜:選用當天現殺的溫體黑毛豬內臟,量少新鮮,另有透抽等現燙小菜。

牛肉麵

牛肉麵,怎麼來的?

不要懷疑,我們熟悉的川味紅燒牛肉麵絕對Made in Taiwan,出了寶島,吃不著也聞不到這股誘人麵香,你要把牛肉麵說成是台灣奇蹟也行。

飲食史名家  逯耀東教授

大江南北都有不同形式與風味的牛肉湯、牛肉麵,例如蘭州有著名的牛肉拉麵,上海人早上要喝清燉牛肉湯;即使不吃牛的台灣先民,從前市場也找得到賣牛雜的攤子,將新鮮的牛肚、牛心、牛肉汆燙後享用。唯冠上「川味」的紅燒牛肉麵,是台灣獨創,四川當地並無此味。

川味紅燒牛肉麵,有可能是從成都小吃「小碗紅湯牛肉」(將大塊牛肉汆去血水後,入鍋煮沸,再轉文火煮至將熟,再
將處理妥當的郫縣豆瓣醬、花椒、八角、薑等,入牛肉湯鍋微火慢熬而成)轉變過來;將小碗紅湯牛肉加上麵,就成了川味紅燒牛肉麵。源頭可能出於岡山眷村,之
後風行台北,再由退役老兵播佈到台灣各地的鄉鎮。

岡山是空軍官校所在,官校自成都遷來,眷屬多為四川人,如今著名的岡山辣豆瓣醬,就是仿四川郫縣豆瓣醬製成。辣豆瓣醬是烹調川菜的主要調味料,川菜能夠在台灣風行一時,就是因為有了岡山生產的辣豆瓣醬。

烹調川味紅燒牛肉麵,也非得使用辣豆瓣醬。所以四川味道的紅燒牛肉麵,非常可能出自岡山空軍眷村。
川味牛肉麵雖起於岡山,卻流行台北。最初在寶宮戲院旁的信義路旁廊下,有幾檔川味紅燒牛肉麵,其中一檔遷至永康三角公園,成為後來的永康公園川味紅燒牛肉麵;其後還有林森南路康矮子與仁愛路、杭州南路的老張擔擔麵。

五十年代初,為了整頓中華路一帶違建的髒亂,中華路自北門至小南門間,建築了八幢四層樓的中華商場,將隨著新移
民帶入台灣的各地小吃收納於一地;不論是北京冰鎮酸梅湯、四川紅油抄手、山西刀削麵、溫州大餛飩、道口燒雞、山東火燒等,都在此相繼出現。而衡陽街附近的
桃源街,則出現了一二十家的川味牛肉麵大王,各個大王比鄰而居、一字排開甚為少見,成為台北街景一奇。當時香港來台觀光,必到此一遊,攝影留念。

曾經和川味牛肉麵同在臺北流行的,還有清真牛肉麵,多由山東老鄉經營。麵攤子上支著一口鋁製大鍋,鍋上架著個鐵
箅子,鐵箅子上擺著幾大塊剛出鍋的牛肉,現吃現切。清真牛肉都是當天現宰的黃牛肉,鍋裡的牛肉湯微滾,湯裡的黃油向四下擴散,顧客坐在攤前的長凳上,指著
牛肉挑肥揀瘦。

清真牛肉麵攤原先集中在台北市懷寧街與博愛路一帶的廊下,後來整頓交通,這些牛肉麵攤就星散了。只剩川味牛肉麵一枝獨秀。

但後來桃源街牛肉麵也隨之衰退,各處出現了以桃源街牛肉麵為名的字號,一如永和豆漿散佈各地,甚至擴張到海外,登陸美國、再回流台灣,並傳入大陸,名稱變為「加州牛肉麵」,其實仔細品嘗,就是台灣牛肉麵的味道。

2005台北牛肉麵節 

饌王精品牛肉麵   2711-0388 北市忠孝東路四段94號2樓 (11a-10p/番茄牛肉麵)
老張牛肉麵 2396-0927 北市金山南路二段31巷19號 (1130-3/530-9/辣味、清蒸、番茄牛肉麵)
老熊牛肉麵  2395-7181  北市南海路38-2號 (週一至五1030-8/六1030-230/例假日休/川味紅燒)
德忞牛肉麵  2393-5994 北市杭州南路一段97號 (11-2/5-9/番茄牛肉麵)
老董牛肉細粉  國賓戲院旁/新光三越站前店後面/紐約紐約地下一樓 (咖哩、紅燒、清燉)
九豐記牛肉麵 8772-3087 北市八德路二段343號 (週一至六1140-920/紅燒半筋半肉)
大聲公牛肉麵 2363-9800 北市新生南路三段54-6號 (週一至五11-3/5-8/週六日11-8)
喜樂滿足麵食館 2755-2797 北市復興南路293-1號 (11-2/5-8/紅燒半筋半肉)

   

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s