人生使命: 認識自己

我很喜歡看她寫的文字, 因為年紀相仿, 也經歷過人生高低起伏, 有些領悟很共鳴. 而她這篇讀書心得摘要, 某些地方我有不太一樣的想法,
我覺得不是冷漠, 而是懂得選擇只管好自己的事, 消化屬於自己的情緒, 知道自己是誰, 想要什麼, 底線在哪;
不是凡事做最壞的打算, 而是知道自己無法控制一切, 只做自己願意做的程度, 坦然接受最後的結果;
不是不再輕信或是不再寄託希望, 而是懂得識人, 交付對方能夠承擔的希望或責任, 不干涉對方的做法, 接受對方的失誤;
不是堅信只有自己能幫自己, 而是知道別人沒有責任義務要幫你, 相信自己是有能力和智慧去面對人生一切挑戰, 如果剛好有人伸手幫忙, 心存感謝, 如果沒有, 也是剛好而已.
熬過低谷, 認清自己的人, 應該有一種從容, 淡定的氣息, 一種讓周圍的人和他相處就是很自然的舒服,
不是冷漠, 因為他會對生命充滿熱情, 有一種了然於心的溫暖,
他理解每個人都有自己的內心路要走, 他能夠給予對方需要的時間和空間, 讓對方用自己的方法和速度去找回自己,
除非對方開口求援, 否則自己不給予任何建議, 因為他知道. 除非那個人開始覺醒, 內觀, 才會意識自己的問題,
在那之前, 我們多說無益.
—————————————————————-
因為沒有人知道他曾走過的路有多麼的無助和崩潰,也沒有人在意這個過程,人們只會淡淡的說一句:他變了。因此,人一旦把世事看透了就會變得冷漠,不是失去了與人相處的能力,而是沒有了逢人作戲的興趣。
真正的高手都是無情的,他們之所以無情,是因為他們愛的是這個世界;而很多人看似有情,是因為他們只愛自己。
那些跌入過低谷再爬起來的人,都有什麼特點?
1:對人性的理解更加深刻,善於從人性角度思考事情。
2:外表越來越安靜,內心越來越淡定。
3:不再把別人的恭維放在心上,不再在乎別人的看法和臉色。
4:不再熱愛幻想,凡事都會先做最壞的打算。
5:不再輕信別人,不再對他人輕易寄託希望。
6:屏蔽各種閒散的事,杜絕各種無效社交。
7:永遠堅信,只有自己才能幫自己。
真正活明白的人都在搞自己。把自己搞定了,就把別人和世界搞定了。
當一個人只要學會了這兩個字:「內觀」,然後戰勝自己,就很容易破除內心的執念和障礙,成為一個無敵的人。
一個人只要能把自己看清楚,就能把世界看清楚。搞懂自己,就能真正搞懂世界,很多時候我們看不清世界,就是因為我們搞不清自己。
世界上只有1%的人能夠活出自我,因為他們的內核足夠強大,這種內核衍生出了核心競爭力,衍生出清晰的定位和目標,衍生出強大的能力去保護自己的天真和真性情,他們才有資格做真實的自己。
未來一個人的核心競爭力,就是他的「內核」。宇宙有個基本法則:能力敵不過業力,業力大不過願力。
能力就是我們的實力/方法/技能,包括各種套路/捷徑;業力就是我們曾經創造的價值/幫過的人,積下的恩怨;願力就是我們內心深處的嚮往/源動力/初心和理想;一個人的能力再大/智商再高,都抵不過他做過的事帶來的影響。
同樣的邏輯:一個人做過的事再厲害,都抵不過他的正心/正念帶來的影響。
守住初心,嚮往光明,是一個人立於不敗之地的根本。這就叫願力,它才是宇宙中最強大的力量。
所有偶然發生的事情,都是引導我們進入早已安排好的命運。你所認為錯過的一切,都是推著你走向最終命運。
我們最終的使命,是成為自己。而在此之前,看似有無數的選擇和可能性,不過是障眼法,來測試你的心智。
當你真正明白了自己的使命,它們頓時消失。一個人,越早知道自己要成為誰,就會越快的接近高頻率的自己。
-水木然

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s