Diaries

沉默不是金

不知道在美國唸書的朋友,有沒有遇過同學之間的恐嚇威脅,或是惡言相向?

我今天遇到了。事情經過是這樣:

我有一堂美術史的課,一週四天。班上有一群三人組的黑人女同學不但常常遲到,還在課堂上不停的講話,今天上課時,他們說話的聲音之大,讓眾多靠近他們座位的同學都忍不住給他們白眼﹝包括我,因為他們就坐在我四點鐘方向﹞,老師也看了他們好幾眼,他們也只有安靜幾分鐘﹝其實老師應該請他們離開的﹞。

結果課上到一半,火災警鈴大作,所有的人都要離開大樓。就在我們大家朝著出口離開的同時,他們三人朝我走來,其中一位個兒比我還小的黑人女生兇巴巴的對我一直罵,也許他太生氣了所以口齒不清,也或許是他突如其來的動作,讓我沒及時反應過來他在說什麼。不過因為它的態度惡劣,我也很不耐煩的對她說「你到底在說什麼啊?」

後來我才聽懂,原來它是說「你看什麼看,你是對我們很不爽,是吧?婊子!」我才沒好氣的對她說「聽著,你們上課遲到在先,又在課堂上不停的說話,如果你不想上課,你可以不用來。你已經打擾到大家上課的情緒。」然後他又兇巴巴的說「關你屁事,婊子!」我看了它一眼,一方面也懶的再說什麼,二方面剛好有一位和我上其他課的同學插進來和我說話,於是乎就不了了之。

不過我覺得不太保險,於是乎我前去找美術史的老師,告訴他剛剛發生的情況,他要我保證如果下次他們幾個又找上我,如果是言語上的騷擾,叫我不要理他們,馬上走開。如果有肢體上的暴力出現,我應該立即跑到校園警察辦公室。後來我在下一堂課中問了一位較年長的黑人女同學,問她這種情況下應該怎麼辦?

他建議我還是去一趟校園警察辦公室,請他們把事情發生經過做紀錄,以保障未來發生其他事情時的一個證據。於是下課後我就去校園警察辦公室,把事情發生經過跟一位警察說一遍,它給了我它的名片,一個檔案號碼﹝表示我有報案的紀錄﹞,它會去和美術史老師聯絡,請老師對相關學生做適當處理,並讓他知道警方有做紀錄。它也是告訴我不要和那幾位學生有直接接觸,這種情況的首次言語騷擾尚不構成犯罪,它認為對方只是嚇嚇我,應該不至於有更多的事情發生,萬一有持續的言語騷擾,我應該再和警方聯繫,如果有肢體上的暴力出現,我應該立刻用校園裡的警急電話或手機撥911﹝萬一來不及呢?﹞

我是納悶,數位同學包括老師都給他們白眼看,為什麼他們找上我?是因為我是亞洲人、女生、單獨一人,所以好欺負?亞洲人出名的息事寧人,是造成別人覺得我們比較好欺負的原因嗎?

Anyway, 再上八次課,這學期就結束了,希望沒什麼事發生才好,不過萬一有什麼事發生,只要我沒死,我一定會告到他們家破人亡的。
—————-

這件事讓我想起另外一件事,是發生在我老公公司的一個同事。

他們部門之前有一個晚餐聚會,前往參加的同事有美國人,法國人,義大利人及中東裔的美國人﹝它是在美國出生長大的﹞。本來大家還聊的很愉快,後來可能有人喝多了,在一個討論品酒的話題開始,言談開始具有攻擊性和歧視。

其中一位義大利人開始針對那位中東裔美國人用帶有歧視它中東背景的言詞攻擊,奇怪的是,其他人居然都沒有阻止,只是以它喝多了所以胡言亂語帶過。雖然那位中東裔美國人當下臉色難看,它選擇不出口反駁,不過隔天到公司,它就以書信寫了一份正式的報告,將所有事情發生經過,那位義大利人說了什麼,全部白紙黑字的寫下,並呈報上級,作為一個紀錄。以防將來有什麼事發生時,有一個證據可以追尋。

我老公說,他當下覺得整個情況是可笑的,所以只是笑笑的對那位中東裔美國人同事說:不要理它﹝指那個義大利人﹞,它喝醉了,它不知道他再說什麼?它卻沒有敏感的警覺到事態嚴重。我聽我老公敘述事情經過後,我還把我老公罵了一頓,我說今天你是白人,所以也許不覺得什麼,萬一今天發生的對象是你老婆,你還會覺得只是個好笑的笑話嗎?我說那一點都不好笑,你實在神經太大條,虧你和那位中東裔美國人同事交情不錯,你應該要敏感一點並馬上阻止。

不過這二件事都教會我一件事,在美國生活,千萬不要再把中國人那一套「大事化小,小事化無;息事寧人;吃虧當吃補」的心態帶來美國,要入境隨俗,懂的爭取自己的權利,並保護自身安全。所有的事情發生,最好都要有一份白紙黑字的紀錄,告知相關人員經過,並請他們做適當的處理。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s