生前信託 Living Trust

Who will speak for you when you cannot?

 

美國前陣子天天上頭條的新聞就是Terri Schiavo的案子了,一個長達十五年的案子終於結束。這個案子所牽涉到的法律問題極為複雜,但是當初他若是有「生前意願書」(living will),就不會有今天這個轟動世界的頭條新聞了。

 

簡單提一下Terri Schiavo的案子 :事情發生在1990年,當Terri Schiavo因腦部缺氧成為植物人時才二十七歲。十五年來,他的父母和他的丈夫對於該讓他繼續靠管子活著,還是讓他走,處於對立狀況,告上法庭十幾次。最後是由聯邦法庭裁決拔除食物管,十三天後過世,享年四十二歲。

 

而這一切,都是可以避免的,如果Terri Schiavo有寫「生前意願書」(living will),或是他親手寫的一張小紙條,都將幫助他所愛的家人避免這一切爭執和痛苦。

 

我和老公不打算有小孩,但是當我們結婚一年多後,我開始考慮起這個問題。有人笑我報章雜誌看太多才會想太多,可是當我想到萬一我老公不能自主,如果沒有living will,我將面臨和他的父母及弟弟,站在他的病床前爭執什麼是我老公要的。反之亦然。當然我相信他的父母及弟弟都是愛他的,但是並不代表他們知道什麼是我老公在那處境下想要的結果。我是他最親且最了解他的人,我們討論過這些話題,知道他要什麼,但是如果他沒有留下隻字片語,我就會處在兩難的情況。

於是在我到處收尋資料,聽說明會,終於在去年感恩節之前,和老公去了一趟律師事務所,辦理「生前信託Living Trust」。

就是因為我們不是很有錢的人,所以不願意付任何一毛錢在法庭遺產認證的手續費用上PROBATE),更別提在認證過程所需的時間。「生前信託Living Trust」裡不但有living willa durable power of attorney for health care,還有財產規劃及繼承。

 

辦理生前信託的費用從數百到數千元不等,但是比起法庭遺產認證的手續費或是家人打官司的費用來說,是非常值得的。困難在於大多數的人都不願意談到死,也不願意談到錢,但對我而言,我只是單純的希望,讓活著的家人活的快樂一點,不要因為如何處理我的狀況而反目成仇。我想這是比較負責任的做法吧。

 

台灣目前只有企業家等有錢人才有做生前信託之類的規劃,可是我覺得一般人至少也要有個「生前意願書」(living will),把該交代的事在紙上交代清楚,才不會發生萬一時,讓家人手足無措。

 

我是Sabrina Huang,萬一是我,我不想仰賴機器維生,讓我早一點走吧。

 

 

2016: Holographic Will in California

2017: 在我離婚後, 雖然單身無小孩, 我還是重新去辦了一個生前信託, 只為了減輕幫我處理後事的人的麻煩, 他們就按照我的信託處理就好.  我拒絕搶救, 不要仰賴機器呼吸, 死後將可用的器官內臟都捐出, 剩下的就火化, 海葬或樹葬都可以.

 

5 thoughts on “生前信託 Living Trust

  1. About the living will, I was talking to my instructor and classmates a week or so ago. I thought about the way like you think it is costly, but they told me you can get from local liberaries. Basically, you can ask the liberarian at the front desk, it is sure pretty simple. It will only cost a few bucks. Try it.

  2. Hi Sarah,
    謝謝你的造訪和建議
    我會將你的好點子告訴我那些還沒動手的朋友們

  3. 對阿..我跟你一樣.
    如果是我,我也是希望如果不健康就快點讓我走吧..
    幹麻要留在人間繼續受苦~
    對吧?
    呵呵..
    另類想法的Siu Kit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s