暑期工讀

到美國 Work & Travel 【記者吳秉嵩∕專題報導】2004/11/10

有別於遊學,許多國家都提供暑期工讀專案,其中又以種族大鎔爐「美國」最受到世界各地學子的喜愛。想遊學,卻缺乏資金?只要你肯花3到4個月的時間,保證可以讓你體驗最in的美國「在地生活」!

你是不是很想出國,可是想到費用那麼高,只好裹足不前了?何不報名參加美國「Work & Travel」暑期工讀專案,不但可以邊工作邊玩,還能增進語文能力,融入美國生活,體驗不同文化。

一邊工作一邊玩

有興趣的人動作可要快,否則機會就被別人搶走了!為了讓國外學生有機會到美國做文化交流,美國政府針對18到28歲的外國學生推動暑期工讀旅遊計畫,每年暑假(6月至10月)利用打工方式,貼補出國開銷。


些工作因屬短期性質,故工作地點大多侷限於零售店、餐飲店、超市、大賣場、百貨店、觀光景點、遊樂園區、飯店、度假勝地等,工作項目則無外乎清潔、整理、
幫廚、清運、修剪、銷售、服務生、收銀員等非技術性的工作,每周工作30?40個小時,每個小時的工資則在6?10美金左右,因為是一面工作一面玩,故扣
除必要開支後,可能所剩無幾,但是肯定是一個豐碩的假期。

這項計畫施行20多年來,每年都有2到3萬國際學生到美國工讀旅遊。台灣6年前開始加入,參加人數逐年遞增,去年有200多人參加。不過從今年起起,這項專案,不再接受應屆畢業的大專學生,所以同學必須早做規畫。

參加「Work & Trav-el」專案的大專學生准許以J-1簽證(即交換賓客簽證)赴美,簽證的有效期間為4個月,也就是說學生可以從事的短期性工作最長為4個月,工作完成後,尚擁有1個月的合法停留時間,可以在美國觀光旅遊,總共可在美國待5個

慎選機構動作快

同學們若要申請這些工讀機會,一定要慎選列入美國教育交流標準顧問委員會(CSI-ET)認定的推廣單位,這些單位(即所謂的sponsor)在世界各國都設有分支機構,提供合法而安全的服務,在台灣有資格者約4至5家,分別擁有不同地區的雇主與工作機會。


生最擔心的就是英語溝通,其實只要具備一般會話能力,有勇氣即可參加。從過去推廣此專案的經驗來看,短期性工作都是非技術性的,雇主主要考量的是應徵者的
工作熱誠與態度,英文程度即使是中下,但敢開口溝通比什麼都重要。每年來自世界各地50多個國家,數以萬計的大專學生,都在同一時期尋找海外短期工作,雇
主除非有特別的偏好,否則選擇那一個國家的學生,並無多大差異,最重要是海外工作機會有限,誰先提出申請,誰就掌握了優先取得工作的時機。

【2004/11/09 星報】

「因
為這是特別的專案,所以台灣沒有表格,必須從美國直接寄來!」中視遊學部陳冰若表示,工讀專案看起來跟遊學有些相似,但其實內容大不同。「光是文件申請處
理就要花上好幾個月的時間往返,不像遊學今天決定,說不定下周就可出去!」也因此陳冰若建議有興趣的學生絕對要提早申請,「另一個重要原因是:你是跟全世
界的學生在共同爭取,慢一點很可能機會就被別人搶先!尤其是歐洲學生,他們動作都很快的!」

負責ASSE機構台灣區
認證的遠景安國際教育交流中心執行長湯夢龍,建議學生一定要先想清楚自己出國的目的何在?(賺錢?學英文?旅行?)並且要知道如何去達到自己的目的,才不
會白白浪費一趟行程。「記住,你沒有多少時間讓對方了解你,到當地後把自己最好的一面表現出來就對了!」表現得越好,機會越多!當然,行前一定要做點功
課,了解你要去的當地風俗民情,免得到時適應不良!

湯夢龍認為最重要是「觀念」要正確!「你如果當成這是什麼都幫你安排妥當的遊學行程,那可就誤會大了!」他強調這是去體驗文化,如果抱持著花錢當大爺的心態,可能會「敗興而歸」。


冰若則建議有興趣的學子,一定要先與父母溝通清楚。「很多學生興沖沖的跑來申請,我們也盡力幫忙,幾個月後美國雇主工作下來,父母一看到當場變臉,甚至還
有人破口大罵!」工讀專案大多屬於服務業性質,到餐廳端盤子,到飯店處理房務是空見慣,但有些父母不同意孩子做這種工作,因而作罷,這樣做只會佔了現有的
名額,讓原本有機會的人因此向隅。「因為申請工作要好幾個月,一旦等到工作確認,絕對來不及再幫另一個人申請。」

湯夢龍最後建議,如果真的想參加工讀計畫,暫時休學是最好的方式。因為台灣暑假只有2個月,工讀計畫最長達5個月,美國雇主很少願意提供2個月的工作機會!「這絕對是最值得的投資,增強英文能力外,更可以開開眼界,結交世界各地朋友,這些是用錢買不到的個人資產!」

體驗個案》邱怡菱∕東海大學中文系


一趟收穫最多的是英語聽和說,出國前極度沒有信心,而且很擔心真的可以自己一個人出國嗎?那時拿了電子辭典就往外衝,整個人豁出去了,告訴自己不出國會後
悔,而且加上剛畢業,不知道該找什麼工作,抱著這種「害怕多於期待」的心情出國,現在回來了,不僅交到很多好朋友,除了增廣見聞之外,語文能力也大大進
步。

在大峽谷時,有一位我到了美國才認識的台灣女生,也是參加這個活動的,跟我說了一句話「你的英文進步很多」,聽了之後很高興,但不以為意,等到工作結束開始遊玩,在平日應對中,才深深發現英文真的是進步了。


起出國前與出國後的種種,很多時候真的是「自己嚇自己」!事前台灣代表處提供了許多相關的服務,我們必須主動把該蒐集的資訊蒐集好,做好心理準備,原則上
不會碰上太大的問題。國外雇主早就把工作、食宿、安全等等安排妥當,我們要做的就是「大膽的問、勇敢的闖」,碰到問題就開口問,在我的經驗中,大部分的美
國人都很友善,也很大方,並不會因為我是國際學生,說著一口破英文,而看不起我或欺負我,不管男女老幼都把我們當成是朋友,所以消除了不少緊張的情緒。

體驗個案》洪寶佳∕輔大國際貿易與金融學系


沒有選擇大城市做為我工讀的地方,反而選擇一個非常小的小鎮(Ogallala)在一個非常不有名的州(Nebreska)裡,很多同學不了解為何我會做
這種選擇,我的理由很簡單,因為平時住在台北,那麼擁擠、嘈雜的地方,我只希望到了美國後可以在很淳樸、友善的地方工作,那一定會是很特別的經驗。

出國前自己做了很多心理建設,像是要了解一路上都是要靠自己,或很可能會受到歧視,以及在工作中可能會被別人當廉價勞工對待,我覺得做一些心理建設絕對是必要的,不然去的時候會適應不良。


為在小鎮沒有太多的娛樂,我反而接觸到真正的美國生活,並交到知心朋友。這次的經驗讓我真的肯定自己某些能力,像我知道自己有一定的獨立性和英文的溝通能
力,也知道自己絕對是可以接受挑戰的人,我也明顯的感覺到自己變活潑了,也變的很敢跟外國人說話,像剛開始作waitress時,除了點餐時有跟客人接觸
外,都沒有交集,到後來反而會主動跟他們聊天,這樣不僅可以得到更多的小費,也讓自己的視野更開闊。這短短的3個月,真的帶給我許多無法形容的美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s