[理財天后] Suze Orman

"美麗與理財是女人一輩子的大事", 台灣知名的富婆何麗玲說: "女人不只要有腦袋,還要有口袋, 因為腦袋決定口袋, 口袋決定自由獨立".  不要夢想嫁入豪門, 好好投資自己, 學習投資理財更實際. 

美國著名理財專家大衛巴哈認為: "不管公不公平, 女性都比男性需要更多的財務規劃.  為什麼? 因為女性的平均薪資比男性低、壽命卻比男性長, 加上現在不婚、不生、離婚的現象相當普遍, 因此非得重視理財不可.

美國南加州大學心理學博士法蘭柯(Lois Frankel)所寫的《乖女孩賺不到錢》書中指出, 錢對男性而言, 是用來投資; 錢對女性則是用來消費。男性從小就被灌輸如何投資, 快速累積財富;女性則是被教導要努力存錢, 以防萬一。男性會主動去學習投資知識, 女性則期待有人告訴她該怎麼做。女性寧願守住既有的金錢,而不願冒合理的風險去得到更多; 男性比較肯承受投資風險來得到更多的獲利。

我對台灣的女性理財專家不熟, 夏韻芬大概是少數幾位我聽過的.  不過在美國, Suze Orman應該是大家耳熟能詳的知名女性理財專家.

Suze-Orman
Suze Orman 生於1951年, 和Jim Cramer一樣, 來自猶太人家庭, 父親是俄國移民, 母親是羅馬尼亞移民, 落腳於芝加哥.  她大學畢業後搬到柏克萊, 曾到Merrill Lynch, Prudential Bache Securities等投資理財公司工作,  幾年後她離職, 自行成立Suze Orman Financial Group一直到1997. 

2007年她開始主持理財電視節目, 也出現在歐普拉和Food Network等頻道, 也幫許多雜誌寫理財專欄, 2012年她轉到Oprah Winfrey Network開始新的理財節目. 她出版許多理財書, 是New York Time Best Sellers常客.

她有一個節目叫Can I Afford It, 讓觀眾打電話進去告訴她, 他們想要買的東西, 看看Suze會不會允許. Suze通常會問Call-In觀眾幾個問題, (Show me the Money) 包括負債狀況, 購買經費來源, 目的等等, 然後她就會告訴你她的判決, Denied or Approved (後來發現這個節目又推出給年輕人的 Jr version show). 這個節目有趣的地方, 就是通常會打電話進去的人, 大概都是夫妻或父母孩子對購買物品有爭執, Suze變成買與不買的判決法官.

她的個性很直, 回答也是一針見血, 不過她都是用簡單易懂的方式解釋.  據說她大學畢業後搬到柏克萊時的第一份工作是端盤子,  一直到她三十歲還是領四百塊月薪的服務生, 但是今天61歲的她, 身價已經超過千萬美元了.

CNN Money 101列出23 Lessons, 是一個開始學習投資理財的好起點.

不知各位都是怎麼學習理財的? 歡迎分享經驗喔!!

 

2 thoughts on “[理財天后] Suze Orman

  1. 感謝提供CNN Money 101,非常實用~ 我最近愛上閱讀你的部落格,每篇文章都是認真寫的,讀起來很開心!

  2. Hello Lily,
    哇 聽你這樣說 我很感動咧
    因為我真的很認真寫每一篇文章
    事前都要做很多功課才願意貼一篇還算完整的故事
    這是自己對自己的龜毛要求啦
    因為部落格那麼多
    大家願意花時間來看我的部落格
    真的希望對大家有幫助
    感謝你的留言鼓勵
    讓懶散的我又該打起精神好好寫啦
    哈哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s