提拉米蘇 Tiramisu

Tilamitsu 食譜如下:﹝所有的材料在Whole Food Market皆可買齊,除了Kahlua酒要到Long’s買﹞

◎材料
*三個蛋(蛋白和蛋黃分開)
*鮮奶油半杯
*Mascarpone Cheese一小盒8 oz
*白糖3大匙(配蛋黃)+3大匙(配蛋白)
*義大利手指餅乾1包(內有24小條裝)
*濃的冷咖啡1杯
*Kahlua酒1大匙
*可可粉適量
*玻璃稍深的容器﹝或數個塑膠保鮮盒亦可﹞

◎作法
1.除鮮奶油外,先將所有材料放室溫約30分鐘。
2.蛋黃加糖打散,至糖溶解。
3.(2)中加入整個起司拌勻﹝建議不要用攪拌器,以免油水分離﹞
4.從冰箱取出鮮奶油,放入另一個中碗,用攪拌器打至較濃、且舉起攪拌棒有絲狀線條,但仍屬液狀的程度。約六到七分發。不需打到太濃稠,不然起司糊太硬,沒辦法溶入手指餅乾中。
5.將打發的鮮奶油分次倒入起司中糊拌勻。
6.攪拌棒洗好擦乾,蛋白另用乾淨盆子打至起泡沫,逐漸加入糖打至濕性發泡,舉起攪拌頭蛋白有彈性且略為彎曲。
7.蛋白分兩到三次拌至起司糊中,放旁待用。
8.放涼的咖啡加入酒攪勻,將手指餅乾一個個輕沾咖啡液中,翻轉兩圈,一個個排入8*8吋的方型玻璃模中,鋪滿底部為止。
9.倒入一半的起司糊在排好的餅乾上,將麵糊抹平。
10.再加一層沾咖啡的手指餅乾,最後疊上另一半起司糊。
11.放在冰箱中至少冰2小時或隔夜。
12.要食用之前再用篩網灑上可可粉裝飾

◎說明
1.特別注意:由於是生蛋製做,過程中要特別小心,太小的小孩也不適合食用。
2.酒可用其他風味酒取代或不用,我喜歡Kahlua略甜的味道,且冰過後酒味並不濃。
3.有人用海綿蛋糕當夾層,但我覺得手指餅乾吃起來和蛋糕沒啥兩樣,還省了做蛋糕的繁複步驟,讓這道點心好做又好吃。義大利進口的最佳。

資料轉載自http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/candychao/index.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s